Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пора прокачаться

Велодорожка, скейтпарк, воркаут-площадка. Как в Вилейке создают моду на здоровый образ жизни

Пока одни лишь мечтают, чтобы их город или поселок стал комфортным для любителей активного образа жизни, молодых семей и поколения next, в Вилейке берут и делают его таким. За последние три года по инициативе местных жителей здесь появились современный скейтпарк, воркаут-площадка, велодорожка, детские городки. Тот случай, когда молодежь предложила, а власти ее услышали и поддержали.


Этот город в Минской области красив сам по себе: живописный водоем, зеленые обочины, цветущие дворы, роскошный парк, площадь с фонтанами. Если остановиться в ее центре, с одной стороны увидишь величественный вековой костел, с другой – церковь со 152-летней историей. За спиной окажется школа олимпийской подготовки, а по правую руку – городской парк, который заметно преобразился. На месте старой танцевальной площадки, которая уже не пользовалась популярностью и утратила презентабельный вид, появился современный скейтпарк: с пайпами, подиумами и дорожками для райдеров – все как положено. Рядом площадка для воркаута. Ни в будни, ни тем более в выходные они не пустуют, не скрывает радости председатель Вилейского районного объединения профсоюзов Ольга Шляпо:

Ольга Шляпо
– Это инициатива нашей молодежи – создать площадку для занятий скейтбордингом, BMX, воркаутом. В парк приходят не только спортсмены. Гуляют родители с детьми, пенсионеры с удовольствием делают зарядку на турниках.

С появлением скейтпарка зародился и новый вилейский бренд – фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости». С 2016 года он проходил дважды, а 30 июня состоится очередной. За несколько месяцев до него опытные райдеры учат всех желающих кататься на скейте, роликах, выполнять трюки на турниках. И сами готовятся к соревнованиям. Лидер скейтбордистов Вилейки 26-летний Евгений Русак с самого начала участвовал в создании площадки: советовал, как оформить, где поставить фигуры для отработки крутых виражей:

– Приятно, что администрация Вилейского райисполкома поддерживает такие идеи не на словах, а на деле. До сих пор не верим своему счастью: такой крутой парк у нас появился. Причем очень своевременно. Скейтбординг включен в программу следующих Олимпийских игр. Поэтому если кто-то хочет приобщиться к этому направлению и добиться успехов, начинать нужно уже сейчас. Наши ребята готовы помогать новичкам, каждый день после пяти вечера ждем всех в парке на тренировку.



Дмитрий Горланов
На 48 000 жителей Вилейки – 5000 школьников и 10 000 молодых людей до 31 года. Многие специалисты возвращаются на малую родину после учебы. А кто-то впервые приезжает сюда по распределению и, отработав его, остается. Главному архитектору Вилейки Дмитрию Горланову – 27 лет. Родился и вырос он в Бобруйске, в Минске окончил Белорусский национальный технический университет:

– На распределении предлагали несколько мест, выбрал Вилейку. Отработав два года, решил никуда не уезжать, потому что вижу потенциал для развития. Молодежи здесь доверяют, к ней прислушиваются. Когда мы планировали скейтпарк, понимали, что создаем не только архитектурный образ, но и площадку для взаимодействия населения и властей. Благодаря живому общению, откликам в социальных сетях удается отслеживать, что интересно, а что надоело жителям, чего они хотят. Чтобы людям комфортно жилось, нужно давать им больше возможностей выбрать занятие по душе.


Егор Горбач

Открытие и закрытие скейтсезона, рок-концерты, тренировки по воркауту, дискотеки и веломарафоны – все то, за чем раньше приходилось ехать в другие города, теперь есть на соседней улице. И это дает свой результат – велосипедистов, бегунов, спорт­сменов, да и просто приверженцев здорового образа жизни становится с каждым годом больше, констатирует врач-гигиенист Егор Горбач:

– С конца 2015 года в Вилейке реализуется проект «Здоровый город», который поддерживают на всех уровнях. Исполком, общественные организации, БРСМ проводят множество спортивных ивентов, к которым с каждым разом присоединяется все больше участников. Инициативу подхватили и на предприятиях: руководители поощряют сотрудников за здоровый образ жизни, оплачивают абонементы в бассейн и залы. В нашем городе действительно любят здоровый образ жизни, это тренд.

Сказано

Светлана Деруго, заместитель председателя Вилейского районного исполнительного комитета по социальной сфере:

– Когда выпускники колледжей и вузов приезжают к нам по распределению, просим каждого заполнить анкету, подсказать, что бы они хотели улучшить. Велодвижение, скейтпарк, воркаут-площадка, молодежный фестиваль, квесты, пробеги – все это инициативы неравнодушных жителей. За последние несколько лет в городе совместно с ПРООН мы реализовали три проекта по содействию развитию на местном уровне. Около 75 000 евро освоены благодаря активистам нашего города, которые хотят сделать его лучше.

zubkova@sb.by, фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...