Пора принимать решения

Вчера в Санкт–Петербурге прошло заседание высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств...

Вчера в Санкт–Петербурге прошло заседание высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств. Премьер–министры Беларуси, России и Казахстана предприняли очередную попытку согласовать все позиции. Встречу анонсировали как историческую. Немудрено, ведь общее таможенное пространство должно заработать уже с 1 июля, а на дворе — конец мая. Но единодушия к началу заседания все еще не было.


Белорусская делегация приехала в Питер с увесистым портфелем предложений и намерением принять все необходимые решения. Позиция по одному из ключевых вопросов абсолютно внятная — пошлин на нефть и нефтепродукты, равно как и на другие товары, в новом интеграционном образовании быть не может. Но из–за нежно–трепетного отношения к своим углеводородам Россия продолжает находиться в состоянии «и хочется, и колется». Некоторое время назад даже прозвучала такая формулировка: считать территорию Таможенного союза совокупностью таможенных территорий трех стран. Но Беларусь и Казахстан заявили о неприемлемости такого подхода. Он сводит на нет весь смысл объединения. Речь может идти только о единой таможенной территории союза с контролем на внешних границах.


Повис и вопрос об установлении общего торгового режима с третьими странами. В целом, чтобы наконец Таможенный кодекс смог работать, должны быть подписаны 17 международных соглашений. Но к заседанию окончательно подготовлены были только 8. Договоренности о переносе всех видов государственного контроля на внешний контур Таможенного союза достигнуты. Но у российской стороны возникли сложности с переносом транспортного контроля. Приемлемое решение ищут. Москва пока задерживает у себя проекты договоров об информационной системе внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Поэтому и Беларусь пока не может провести по ним внутригосударственные процедуры.


Еще один чувствительный момент — пошлины на легковые автомобили. По деньгам для бюджета нашей страны он принципиального значения не имеет. Но для граждан весьма и весьма важен...


Тем не менее заседание премьер–министры открыли на оптимистичной ноте. «Таможенный союз становится новой геополитической реальностью», — уверенно заявил Владимир Путин. Но тут же добавил, что формирование правовой базы потребует компромиссов со стороны каждого участника. Сергей Сидорский обратил внимание на детали: «Мы сегодня движемся по созданию Единого таможенного тарифа, единой таможенной территории, и есть желание экспертов максимально сблизить позиции и работать без ограничений и изъятий». Карим Масимов заверил, что, несмотря на существование в Казахстане «полярных точек зрения», Таможенный союз «в конечном итоге пойдет на пользу нашим экономикам и добросовестным предпринимателям».


Оптимизм премьер–министров несколько контрастировал с видом невыспавшихся вице–премьеров. Накануне они до двух часов ночи пытались найти компромиссы. А насколько это удалось главам правительств в ходе вчерашних переговоров — в следующем номере «СБ»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости