Рекордные ЗВР и замедление кредитного бума. Что произошло на финансовом рынке за год?

Пора посчитаться

Насколько полон кошелек накануне Нового года, зависит от множества факторов, в том числе от личных усилий. Но без спокойного фона ни накопить, ни посильный кредит взять не получится. Как складывалась ситуация на финансовом рынке в уходящем году и что мы имеем сейчас?

pixabay.com

Резервы в рост

В 2019-м нам удалось солидно нарастить государственную подушку безопасности: золотовалютные резервы то и дело били рекорды. Последний раз — в ноябре: «кубышка» насчитывала почти 9,2 млрд долларов — такого не было за всю историю нашей страны. Финансовый аналитик Александр Муха говорит:

— Это можно рассматривать как хорошую финансовую подушку безопасности для нашей экономики. Есть разные подходы к оценке достаточности ЗВР. Например, есть позиция, что они должны быть не менее размера трехмесячного импорта. Однако такие цели скорее актуальны для тех стран, у которых жестче режим курсообразования — они придерживаются четкого коридора колебаний курса национальной валюты. У нас более гибкий режим, кроме того, заявлен переход к инфляционному таргетированию, то есть в первую очередь важно удерживать темпы инфляции в рамках целевых показателей. А колебания курсов валют могут быть как в одну, так и в другую сторону. С учетом этого накопленный объем ЗВР выглядит достаточным — особенно если мы говорим о погашении долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте.

На 1 декабря объем ЗВР незначительно снизился — примерно до 9,16 млрд долларов, но пока мы все равно серьезно обогнали целевые 7,3 млрд долларов. Среди источников роста — покупка Нацбанком иностранной валюты во время торгов на бирже, поступление иностранной валюты в бюджет (в том числе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты), продажа Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также увеличение цен на золото.

— Минфин и Нацбанк копят резервы, чтобы аккуратно, в штатном режиме пройти график предстоящих платежей по обязательствам страны, как внутренним, так и внешним, — поясняет Александр Муха. — Причем, думаю, в Минфине смотрят несколько дальше, чем в 2020-й: вероятно, и в 2021-й, и в 2022 год.

Ставка на уровне

Ключевой процент за год снизился с 10 до 9%.

— Действия Нацбанка способствуют обеспечению макроэкономической стабильности. Решение об уменьшении ставки рефинансирования было выверенным, — считает эксперт Центра экономических исследований БЕРОК Олег Мазоль.

В сентябре объем рублевых депозитов достиг рекордных 7,63 млрд рублей. Если взять статистику, в январе средние ставки по вкладам на срок до года были 8,72%, в ноябре — 8,76%. На срок свыше года: 11,85 и 11,83% соответственно. Ситуация относительно стабильна, а это немаловажно при сберегательной стратегии.

А вот по кредитным ставкам динамика видна более отчетливо. В частности, на срок до года для граждан средний процент снизился с января к ноябрю с 9,13 до 8,4%. На срок свыше года — с 10,89 до 10,24%. Серьезное снижение произошло по жилищным кредитам. Диапазон предложений изменился так: если в январе взять в долг у банка на коммерческих условиях стоило 15—16,1%, то сейчас — 12—13,81%.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро. Сегодня население больше продает иностранных дензнаков. Растут депозиты в белорусских рублях

Кредитные аппетиты

Одна из топ-тем последних нескольких лет — кредитный бум. Он начался в 2017 году, когда объем выданных потребительских кредитов за год увеличился с 1,7 до 3 млрд рублей. Главными причинами всплеска эксперты называли снижение кредитных ставок. В 2018 году объемы потребкредитования тоже росли, увеличившись за год до 4,38 млрд рублей. Что происходило в 2019-м? Тенденция сохранилась, но темпы прироста стали замедляться: с января по ноябрь — плюс 977 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года прибавка составила около 1,16 млрд рублей.

— Высокий рост потребкредитования создает определенные риски. Во-первых, для банковской системы: в случае если люди не смогут выплатить кредиты. Во-вторых, для экономики в целом. Потребление — одна из основных составляющих для роста ВВП. Если сейчас люди берут в долг и увеличивают потребление, то затем наступает период возврата долгов, а значит, придется затягивать пояса, и потребление может упасть, — объясняет Олег Мазоль.

Впрочем, у нас пока нет причин для беспокойства. Проблемная просроченная задолженность составляет менее 1% от объема выданных кредитов. А динамика уходящего года подсказывает, что бум переходит в норму. Александр Муха говорит:

— Хотя сейчас мы имеем исторический рекорд объема выданных гражданам кредитов, и он растет от месяца к месяцу, не стоит пере­оценивать это явление. Если сравнивать в относительном выражении, по отношению к ВВП, показатель умеренный.

Цены в прогнозе

По данным на ноябрь, инфляция в годовом выражении составила 5%. Месяцем ранее темпы прироста были на 0,3% выше. Нынешняя цифра пока соответствует целевому показателю — не более 5%. Это, к слову, ниже, чем в минувшем году, по итогам которого индекс потребительских цен прирос на 5,6% (впрочем, и тогда цифра вписывалась в прогноз — не более 6%).

— Инфляцию удалось сдержать благодаря взвешенной монетарной и фискальной политике — это совместная заслуга Нацбанка и Минфина, — объясняет Александр Муха.

По мнению аналитика, дальше многое будет зависеть от договоренностей о поставках нефти и газа из России:

— Если удастся избежать роста цен, то в следующем году, возможно, удастся удержаться в рамках целевого ориентира. При плохом сценарии, думаю, все равно будет не более 6% — это выше цели, но некритично.

Эксперт отмечает еще один важный момент: инфляция поддерживается на низком уровне на протяжении нескольких лет. Это не разовое достижение. И по мере сохранения приверженности к взвешенной монетарной и фискальной политике можно будет говорить о дальнейшем снижении инфляционных ожиданий в экономике:

— Это будет способствовать и непосредственному замедлению темпов инфляции, поскольку участники рынка будут закладывать меньшие инфляционные риски.

В 2019-м наши денежные доходы росли: в январе — сентябре они оказались на 13,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть за вычетом налогов, сборов, взносов и с учетом инфляции, увеличились на 6,8%

Не колебаться

Тот, кто не проверяет каждый день табло обменников, вряд ли назовет валютный рынок 2019-го турбулентным. Колебания, безусловно, были, но, как и сложилось по традиции последних лет, движение было как в одну, так и в другую сторону. Если сравнивать ситуацию на 27 декабря с тем, что было 31 декабря 2018-го, белорусский рубль ослаб к корзине валют на 2,36%. Этому способствовало прежде всего ослабление по отношению к российскому рублю — на 9,22%. А вот к доллару и евро наша валюта, напротив, укрепилась: на 2,84 и 5,92% соответственно.

Александр Муха комментирует:

— Динамика курса белорусского рубля формируется преимущественно под воздействием соотношения спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. И если говорить о поведении участников валютного рынка, и предприятия, и физлица являются чистыми продавцами инвалюты. В этих условиях речь идет о стабильной динамике курса, а в некоторых случаях и о локальном укреплении — классический экономический закон спроса и предложения. По сути, Нацбанк на отдельных отрезках выступает в роли покупателя иностранной валюты с тем, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля и поддержать ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на внешних рынках.

Кстати, это интересный момент: если в последние годы валюту сбывали преимущественно физлица, то в этом году иностранные дензнаки активно продавали и предприятия — у них, похоже, сформировались излишки. Относительно устойчивой позиции мы обязаны и ситуации на внешних рынках, объясняет эксперт:

— ФРС США — аналог центробанка — проводит мягкую монетарную политику, и мы видим увеличение денежной массы в долларах — как внутри США, так и в рамках мировой экономики. При прочих равных условиях это также способствует поддержанию стабильного курса (по отношению к доллару) белорусского рубля и ряда других валют развивающихся и развитых стран.




В 2019-м наши денежные доходы росли: в январе —  сентябре они оказались на 13,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть за вычетом налогов, сборов, взносов и с учетом инфляции, увеличились на 6,8%
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter