Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Пора-порадуемся на своем веку

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достигнуть 80 лет
Еще несколько веков назад на Руси народ жил в среднем всего тридцать – сорок лет. Вспомните тургеневское: «в залу вошел старичок лет сорока». Но даже в самые тяжелые времена Русь удивляла заморских гостей долгожителями. При Иване Грозном иностранцы в своих мемуарах с изумлением писали, что «многие здесь доживают до ста лет и только в старости знакомятся с болезнями».


Внук дает мне напрокат в выходные самокат!

Великий поэт Александр Пушкин описывал встречу со 160-летним казаком в степях Оренбуржья. В Петербурге в Александро-Невской лавре можно увидеть надгробия тех, кто пожил на славу: монах-молчальник Патермуфий умер на 126-м году жизни, инок Авраам покинул этот свет в 115 лет.

После революции, когда начали проводить детальную перепись населения, заметили, что особенно много старцев в горах Кавказа. Феномен заинтересовал Сталина. Он поручил ученым изучить вопрос, чтобы продлить жизнь советским людям.

В 1940 году в РСФСР средний возраст мужчин был 37,5 года, женщин – 41,9. Это было на двадцать лет меньше, чем в Англии тех времен. К середине шестидесятых отставание ликвидировали – в стране удалось побороть многие инфекции, улучшилась общая безопасность. С тех пор уровень жизни неуклонно рос.

– В России за последние десять лет продолжительность жизни увеличилась более, чем на пять лет, – говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

– Если так пойдет дальше, то Россия к 2030 году сможет достичь среднего показателя 80 лет. Сейчас он составляет 71 год, – дал прогноз министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Пока россиянам есть куда стремиться. Чемпионы по долголетию – японцы и жители Андорры, они «обгоняют» нас на 15 лет.

– К 2050 году в развитых странах обещают поднять планку до 110 лет, – говорит глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик Валерий Черешнев.

Нынешние пенсионеры превратятся в мужчин и женщин в самом расцвете сил! Ведь при таком раскладе юность будет продолжаться до 35 лет, а взросление наступит в 50.

Дмитрий НЕРАТОВ, d.neratov@souzveche.ru

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Геннадий Кулик, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Если говорить о долгожителях, то я еще не могу считать себя долгожителем: сегодня живут до ста и более лет, так что у меня все впереди. В моей семье долгожителей тоже не было: родители ушли из жизни приблизительно в моем возрасте.

Специально для продления жизни ничего не делаю. Веду нормальный образ жизни, и, как говорится, ничто человеческое мне не чуждо.

Быть всегда в рабочей форме, в тонусе помогает семья: моя супруга тоже экономист в сфере промышленности, у нас с ней много общего. С ней всегда комфортно. Мы часто спорим, и нередко как раз в таких спорах рождается истина, приходит на ум верное решение.

Трудно сказать, встречал ли я долгожителей в жизни: я никогда не интересовался возрастом людей, с которыми меня сводила судьба. Могу догадываться, сколько лет они отработали в сельском хозяйстве. И сегодня знаю многих, которые, пребывая в почтенном возрасте, трудятся с пользой для дела.

На человека, уверен, надо смотреть не с позиций его физических возможностей и возраста, что неправильно, а с позиции неуемности его желаний, а главное, опыта и способности найти подходы к решению тех или иных проблем.

Это касается и депутатской деятельности. Нельзя пренебрегать депутатами-долгожителями. Мне приходилось видеть депутатов, десятки созывов работающих в Парламенте. У меня вызывало восхищение, что их опыт бережно сохраняется, поддерживается и используется в законотворческой деятельности.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Место «красит» аксакала


Больше всего старожилов – в крупных городах.

По классификации ВОЗ долгожителями считаются перешагнувшие 90-летний рубеж. Больше всего их живет в Москве.

–  Пять лет назад у нас было 448 человек в возрасте сто лет и старше, а сейчас их 774. В основном женщины, – говорит глава Департамента соцзащиты города Владимир Петросян.

По словам заммэра Леонида Печатникова, в среднем москвичи стали жить дольше остальных россиян на шесть лет. Таких темпов прироста «мафусаилов» не наблюдается ни в одной стране.

Схожая картина и в другом мегаполисе –  Петербурге. Здесь отметивших вековой юбилей более трехсот человек.

Следом идут Карачаево-Черкесия, Чечня, Якутия, Тюменская и Новосибирская области.

Бельгийский демограф Мишель Пулен посвятил свою жизнь изучению мест, где люди живут дольше других. На его карту попал Оймякон – самый холодный населенный пункт на Земле, где столбик термометра опускается ниже семидесяти градусов. При такой температуре слезы мгновенно замерзают на щеках. Четкого ответа, почему возраст «заморозился» именно здесь, а не в других холодных регионах России, нет.

– Долгожители потребляют меньше калорийной пищи (жира) и углеводов (сладостей), – говорит геронтолог, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. – В Оймяконе в основном едят рыбу, конину и оленину. Фруктов нет, зато много ягод. Посади москвича на такую диету, он вряд ли долго протянет.

СТАРЕЙШИНА

Аппаз Илиев: Революция случилась, когда мне был 21 год

Самый «взрослый» россиянин живет в горном селении Гули Джейрахского района Ингушетии.

Аппаз Илиев в мае прошлого года отметил свое 120-летие.

– Я родился здесь в 1896 году, наверное, меня и похоронят на родовом кладбище. Но не скоро! Сдаваться я не намерен, – смеется Аппаз Илиев.

У прапрадедушки десять сыновей и дочерей, более ста внуков и правнуков.

– Долгожители у нас – родовое, – рассказал старец. – Дед умер в возрасте около 120 лет. 

Еще несколько лет назад Аппаз занимался хозяйством, смотрел за скотиной. Даже траву косил и на коне верхом ездил! И сейчас на здоровье не жалуется. Уверен, хворь не пристала, потому что с детства вел здоровый образ жизни: никогда не курил, не пил, питался тем, что выращивал сам.

– Никогда не принимал лекарств, не делал уколов и прививок. Только недавно стал пить таблетки, понижающие давление, – говорит аксакал. – Мой личный рецепт: ем много мяса и творога. Еще я часто пью молоко, хотя и говорят, что взрослым оно вредно.

Досчитаем до ста!


Белорусские женщины стали первыми в списке долгожителей среди стран СНГ


Сегодняшние пенсионеры на скамеечках не сидят – спешат в университет третьего возраста или в фитнес-клуб

Вдох глубокий, руки шире...

В конце 1990-х в стране одним из первых на постсоветском пространстве приняли закон о демографии. Сегодня в Концепции национальной безопасности есть отдельная глава. И результаты налицо. Демографы отмечают, что за последнее десятилетие продолжительность жизни белорусов увеличилась на пять лет.

Новая госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» рассчитана на 2016–2020 годы. На ее финансирование выделят 

14 миллиардов долларов. Цель – достичь среднего возраста в 74 года. Для этого будут развивать медицину – в первую очередь в регионах. И начнут жесткую борьбу с вредными привычками – пьянством и курением. По прогнозам, половина взрослого населения станет дружить с физкультурой.

Работа вместо «молодильных» яблок

Ученые по сей день спорят, что такое старение и как с ним бороться. Но уже доказано, что жизнь продлевает... работа!

– Это важный стимул жить дольше, – считает доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последип-ломного образования Любовь Воронина. – Когда человек перестает трудиться, у него пропадают цели. В Беларуси это больше относится к мужчинам. Как только выходят на пенсию, начинают скучать – в итоге болеют и умирают. Пенсия – не конец жизни. Хобби и увлечения «приплюсуют» годков.

Классический пример – француженка Жанна Кальман. В 85 лет она начала фехтовать. Когда стукнуло сто, научилась ездить на велосипеде. Схоронили неугомонную старушку, когда ей было 122 года.

Женский век вовсе не короток

По оценкам международных экспертов, белорусские женщины стали первыми в списке долгожителей стран СНГ. Вот только старость чаще всего приходится встречать вдовами – мужья уходят в среднем раньше на десять лет.

Белорусские ученые объясняют долголетие тем, что у прекрасной половины особая ферментная система и высокий психоэмоциональный порог. По сравнению с ними мужчины менее выносливы и куда уязвимее психологически. Еще причина: дамы «воюют» со своими болезнями и внимательно относятся к своему здоровью, мужчины кидаются лечиться, только когда прихватит.

Каждый сам кузнец своего здоровья. Его состояние на 50 процентов определяется образом жизни и только на десять процентов уровнем развития медицины.

– Устранить часть факторов старения под силу каждому, – уверена Любовь Воронина. – Долгожителями не станут те, у кого есть вредные привычки, кто питается как попало и мало двигается. Подрезает силы и стресс. Люди за рубежом живут дольше, в том числе и потому, что ходят к психоаналитикам – выговариваются, расслабляются. В Беларуси такая практика, увы, пока не развита. Поэтому советую ходить в баню, на массаж, иглотерапию, заниматься дыхательными практиками. Это дает глубокую релаксацию.

Кристина ХИЛЬКО, kristinahilko@tut.by

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Нужно больше смеяться и чаще гулять

Самому известному старейшине из Беларуси на днях исполнилось 105 лет.

Выдающийся педагог и ученый, профессор, доктор философии в области математики, академик Международной академии астронавтики и многих международных и национальных университетов и объединений Борис Кит родился и вырос в Беларуси. Участвовал в американских космических проектах. На вопрос, в чем секрет «вечной молодости», отвечает:

– Ничего специально не делаю. Просто всегда в хорошую погоду обязательно выбираюсь на прогулку.

Как утверждают геронтологи, современный человек живет на сорок процентов меньше того срока, что ему отведено природой. 100–120 лет активной и полноценной жизни – не предел для нашего организма. И очень многое зависит от настроя человека. Недаром считается, что уныние – грех, оно и «съедает» наши золотые годы.

Необходимо вести жизнь не просто физически активную, но информационно и эмоционально богатую. Нужны переживания, общение, смех. Замечено, что живут дольше те, кто ходит на выставки и представления, интересуется новинками, умеет работать с компьютером и разбирается в технике.

– Процентов на тридцать долголетие зависит от генетики. Далее образ жизни, занятие физкультурой и своевременное обращение к врачам. И уже потом влияние оказывает окружающая среда, – считает член-корреспондент РАМН, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Года – не беда, коль душа молода

Каждый пятый «патриарх» живет на Гродненщине.

В годы долгой жизни гродненки Нины Халявы вместилась вся наша новейшая история. Хоть и исполнился 101 год, но она не путается ни в именах, ни в датах.

– Я родилась еще в ту «первую» войну. В нашей деревенской семье было семеро детей. Пятерых родители похоронили, остались только мы с сестрой.

Родители отдали Нину в польскую школу, где девочка освоила грамоту за четыре класса. Она и сегодня в очках читает газеты.

– Муж умер молодым, в 62 года. Одного из двоих сыновей тоже уже нет, – вздыхает бабушка. Сорок лет Нина проработала в колхозе – дояркой, в поле, лен трепала. Потом стала портнихой – всю округу обшивала. Сейчас на досуге вышивает рушники и ткет покрывала.

Каждый день бабушку навещает внучка-медсестра и закрепленный соцработник наведывается.

Не надо быть психологом, чтобы отметить главную черту долгожительницы – это доброта. Бабушка до старости ее не растеряла, точно изнутри светится.

– У меня все люди добрые. Врагов не было, никогда никому не завидовала, потому и людское уважение заслужила.

Каждый день женщина выбирается на улицу. На то есть веская причина – бездомный кот, которого она подкармливает. Еще всегда находит силы, чтобы сходить в церковь. Батюшка на столетие заглянул, подарил икону.

Елена СЕМЕНОВА

МНЕНИЕ

Анна Станевская, врач-терапевт, гродненский городской внештатный специалист по гериатрии:

– В народе говорят, что судьбой определено, кому сколько отмерено. Как врач могу поделиться личными наблюдениями. В Беларуси, на Гродненщине в частности, нет горного воздуха, который якобы дает молодильный эффект. Но заметила, что долгожителям свойственна сильная внутренняя энергия. Многие прошли через жуткие испытания, войны, но не потеряли жажды жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...