Пора порадоваться

Валерий Мельников о победе сборной Беларуси над болгарами

Жизнь сложилась таким печальным образом, что каждая победа сборной по футболу теперь воспринимается болельщиками либо как чудо, либо как фокус. Вот и выигрыш у болгар в домашнем отборочном поединке первенства мира–2018 вызвал бурю эмоций. Будто в «Борисов–Арене» случилась не дежурная по своей сути победа над средней европейской командой, а по меньшей мере состоялся межгалактический контакт земной цивилизации с представителями инопланетных разумов или же прошел массовый сеанс гипноза, наподобие того, что Воланд и его команда устроили в театре «Варьете». Помните, как в «Мастере и Маргарите»: «Маленький человек в дырявом желтом котелке и с грушевидным малиновым носом, в клетчатых брюках и лакированных ботинках выехал на сцену «Варьете» на обыкновенном двухколесном велосипеде. Под звуки фокстрота он сделал круг, а затем испустил победный вопль, от чего велосипед поднялся на дыбы...»

Главная мизансцена матча: Савицкий бьет, Михайлов лежит, Быков  в восторге.
Фото  РЕЙТЕР.

Впрочем, наш постоянный футбольный эксперт, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий МЕЛЬНИКОВ, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, не склонен иронизировать и призывает всех порадоваться победе парней Игоря Криушенко. Согласимся с ним. В конце концов, поводы для радости футбольная сборная дарит нам крайне редко. И неизвестно, когда будет следующий.

— Оказывается, сборная Беларуси жива! — с порога удивленно заявил Нильс и широко улыбнулся, отчего хмурый день тут же стал чуточку светлее. Далее Мельников перешел к непосредственному перечислению главных героев встречи. — Лаптев — молодец! Боролся, проделал огромный объем работы. Старался, открывался. Пенальти заработал. На парне многие крест поставили, а он в этом сезоне здорово добавил, недаром его с Серегой Корниленко сравнивают. Паша Савицкий вообще красавец — шикарнейший гол забил! Получил, обыграл, кинул взгляд на вратаря, оценил позицию и мастерски пробил. Теперь может ждать звонка из «Реала». Шутки шутками, а на карандаш к европейским скаутам он после этого матча наверняка попал. И его пример — другим наука. Заявляйте о себе, попадайте в сборную и делайте свою футбольную жизнь веселее. И еще. В составе сборной не было ни одного игрока из БАТЭ! Только Миша Гордейчук на замену вышел. И это тоже факт отрадный: чемпионат силен только в том случае, когда в нем не одна, а несколько сильных команд. И мы к этому постепенно идем.

— Кто еще произвел на вас впечатление?

— Наши крайние защитники — маленькие, но очень шустрые: Матвейчик и Алисейко. Тоже представители чемпионата Беларуси, что еще раз подтверждает наши слова о том, что в первенстве страны есть достойные кандидаты на место в сборной. Каждый из них, кстати, очень далеко выбрасывает ауты, прямо в штрафную, а это — отличная находка! Так или иначе, а это опасный момент, там и Лаптев может побороться. Иван Маевский в центре поля был очень хорош... В первом тайме неплохо смотрелась вся команда: прессинговали, не стеснялись брать игру на себя, действовали уверенно и смело. А вот во втором сели глубоко в защиту.

Фото БЕЛТА

— Как думаете, это была тренерская установка или снова свое слово сказала психология: окопаться и, даст бог, устоять?

— Думаю, что и то и другое. Все–таки команда давно не выигрывала, и подспудно в каждом поселилась мысль удержать победный счет любой ценой. И главный тренер, полагаю, в перерыве говорил приблизительно о том же: сыграть максимально аккуратно и надежно. Все–таки результат в этот день был главенствующим, важно было преодолеть затянувшуюся серию неудач.

— Наконец–то стал виден некий каркас новой сборной. Свою сборную Игорь Криушенко строит, опираясь на лидеров, которыми призваны стать Егор Филипенко, Стас Драгун и Михаил Сиваков. Особая роль будет отведена и Павлу Савицкому — главной звезды и креативщика, которыми раньше были Валентин Белькевич и Александр Глеб. Думается, что если и дальше в сборной будет сохраняться ротация, выбор состава будет вестись исключительно на конкурентной основе, а не как это было раньше, когда из года в год вызывались одни и те же люди, в каком бы игровом тонусе они ни находились, то есть шанс из крутого пике выйти. Ну а дальше как повезет.

— Соглашусь. Глеб, Калачев, Родионов... Оказывается, можно играть и без них. Ребят нужно торжественно из команды проводить и смотреть в будущее. Оглядываться в прошлое смысла нет — ничего там хорошего не было.

На счету Дениса Лаптева заработанный пенальти и еще несколько угроз воротам соперника.
Фото  РЕЙТЕР.

— Вчера вечером сыграли товарищеский поединок с Новой Зеландией. И что меня снова порадовало, Игорь Криушенко продолжил проверку новых кадров, отпустив после матча с болгарами в отпуск тех, кто в дополнительных испытаниях не нуждается: Александра Черника, Андрея Горбунова, Егора Филипенко, Михаила Сивакова, Сергея Балановича и Станислава Драгуна.

— Так и должно быть. Товарищеские матчи — плацдарм для экспериментов: выходи, играй, показывай, на что способен. Победа над болгарами — наш лучик света в темном царстве. Давайте не будем угрюмыми пессимистами, а немножко порадуемся. До 31 августа время есть. С таким настроением мы сейчас можем говорить о том, что другого пути, кроме как обыгрывать в гостях Люксембург, у нас нет. Очень уж не хочется вновь впадать в трясину уныния, из которой потихонечку стали выбираться.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вовц
Сильно! Игра и комментарий. Мое "но". Валерий, а тренера болгар Вы за кого считаете - " ... во втором тайме ..." ??? Так перекрыли болгары как раз-таки наших "раздавал" типа Нильса... Нет? Имхо. Серьезный звонок - для Криушенко И., еще раз - имхо, проиграно - ТРЕНЕРСКИ, во втором тайме.... Удачи и спасибо всем! Порадовали безмерно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?