Пора подумать о прививках

В сентябре становятся активнее болезнетворные адено- и респираторные вирусы. Иммунная система человека слабеет. А в этом году, кроме сезонных факторов, на нее оказали влияние минувшее жаркое лето и резкое похолодание в конце августа. «БН» поинтересовалась, наблюдается ли в связи с этим рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и как ведется в республике подготовка к вакцинации населения.

Резкого роста заболеваемости не наблюдается, но вакцины уже закуплены

В сентябре становятся активнее болезнетворные адено- и респираторные вирусы. Иммунная система человека слабеет. А в этом году, кроме сезонных факторов, на нее оказали влияние минувшее жаркое лето и резкое похолодание в конце августа. «БН» поинтересовалась, наблюдается ли в связи с этим рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и как ведется в республике подготовка к вакцинации населения.

— Хоть похолодало не cильно, но люди уже стали болеть, — говорит Александр Лобов, главный врач УЗ «Хотимская центральная районная больница» Могилевской области. — Все необходимые медпрепараты для лечения населения от респираторно-вирусных инфекций закуплены. Вакцины, которые приобретают за счет бюджета, в район поступят на днях. Привиться от гриппа можно будет в больницах и поликлиниках по месту жительства. Сельские жители смогут пройти вакцинацию в амбулаториях и даже на ФАПах, куда врачи будут приезжать, чтобы привить работников медицинских организаций, учреждений образования, детей, пожилых людей, которые относятся к группе риска.

Активно ведется подготовка к иммунизации и в учреждениях здравоохранения Гомельской области. «Вакцина для прививки групп риска и работников предприятий проходит окончательную проверку качества», — сказал Ростислав Зинович, заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области.

Заболевших респираторно-вирусными инфекциями, как заверяет Ростислав Зинович, в области пока немного, что неудивительно: эпидемический подъем (до 80 тысяч заболевших в день) ожидается только в январе-феврале. Тем не менее мероприятия по проведению вакцинации и профилактике гриппа медики начали заранее — еще в июне.

— В этом году в связи с рекомендациями ВОЗ в вакцину включен прошлогодний штамм гриппа, — рассказала Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси. — Кроме того, особое внимание уделено вакцинации активной части населения: тех, кто здоров и не часто болеет. По наблюдениям, именно они становятся жертвами нового штамма. В республике уже созданы запасы всех необходимых лекарственных препаратов и в организациях здравоохранения, и в аптечной сети.

Грипп в общей структуре инфекционных заболеваний занимает примерно 90 процентов. Сам по себе он не опасен, вред здоровью наносят вызванные им осложнения. Кроме того, общеизвестно, что легче предотвратить заболевание, чем потом лечиться. И вакцинация — одна из форм защиты.

— Все вакцины, которые будут использоваться в Беларуси, прошли государственную регистрацию, а до того — тщательные лабораторные исследования, — говорит Инна Карабан. — Могу заверить, что все они эффективны и безопасны. Для вакцинации за счет бюджетных средств уже закуплено 400 тысяч ампул с Флюваксином (Китай).

В аптечной сети республики, кстати, можно найти все существующие вакцины: их в мире всего четырнадцать. Они одинаковы по составу и отличаются только  страной-производителем. Цена зависит от вида вакцины и варьируется от 20 до 35 тысяч рублей. Привиться от гриппа можно будет и в коммерческих центрах. При этом нужно знать, что вакцина не спасет на сто процентов от заражения. Ее главная задача, чтобы болезнь протекла в более легкой форме и не привела к осложнениям.

Тем, кто решился на вакцинацию, необходимо помнить: вакцину вводить нельзя, если человек страдает от непереносимости куриного белка или если уже заболел. Рекомендуется также запомнить, какую вакцину вам сделали.

«Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, — говорит Наталья Грибкова, руководитель ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, — обращаться в поликлинику необходимо уже на второй день после того, как вы почувствовали недомогание. Тогда врачам и организму будет легче справиться с хворью».

Надежда БУТОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости