Пора подтягивать тылы

В ПОСЛЕДНЕЕ время от этой отрасли руководство страны ждет большего. Причем речь идет не только об увеличении производства молока, мяса, зерна, картофеля, других видов продукции. Еще в конце прошлого года на заседании Совмина Премьер-министр Михаил Мясникович требовал максимальной эффективности от сельского хозяйства. Немало критики тогда прозвучало в адрес животноводов. Говорилось также об увеличении отдачи от выделяемых средств, необходимости сокращения пестроты в показателях.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства за три квартала составил 107,2 процента

В ПОСЛЕДНЕЕ время от этой отрасли руководство страны ждет большего. Причем речь идет не только об увеличении производства молока, мяса, зерна, картофеля, других видов продукции. Еще в конце прошлого года на заседании Совмина Премьер-министр Михаил Мясникович требовал максимальной эффективности от сельского хозяйства. Немало критики тогда прозвучало в адрес животноводов. Говорилось также об увеличении отдачи от выделяемых средств, необходимости сокращения пестроты в показателях.

Подобные вопросы не раз затрагивались и во время рабочих поездок по регионам Президента страны Александра Лукашенко. Так, будучи в Калинковичском районе, глава государства поставил задачу до конца года определиться, какие культуры наиболее оптимально выращивать на землях Гомельской области, чтобы получать максимальный эффект. Потому как с тех площадей, которые засевают в этом регионе, можно с легкостью собирать полтора миллиона тонн зерна, а за счет применения интенсивных технологий — и два миллиона тонн, говорил он. Пока же Гомельская область, по словам Президента, не выходит на такие показатели.

В очередной раз, но уже более глубоко и всесторонне, об эффективности работы сельского хозяйства шла речь на совещании, которое глава государства в начале октября проводил в Минсельхозпроде с руководством отрасли. От нового министра и присутствовавших он хотел услышать, как повысить эффективность работы аграрного сектора в ближайшие годы — без всякого рода шараханий, соблюдения последовательности в реализации выработанного курса и реализации отраслевых программ.

Продолжение этого разговора последовало на внутриведомственных совещаниях и заседаниях, утренних планерках. О реализации поставленных на совещании задач в ближайшее время речь пойдет и на коллегии Минсельхозпрода, на которую предполагается пригласить руководителей райисполкомов, начальников райсельхозпродов, председателей областных комитетов, всех, кто определяет стратегию и тактику развития отрасли. Понятно, что речь пойдет как с учетом наработок и достигнутого за три квартала, так и очерченных Президентом страны задач на перспективу.

Что же сделано аграриями за 9 месяцев? Где они работают пока не в полную силу? И как подтягивать тылы?

Хозяйства всех категорий получили продукции почти на 80 триллионов рублей, улучшив этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 5 процентов. Задел сделан как будто неплохой, если учитывать, что в соответствии с прогнозом на этот год предусмотрена прибавка в 4—5 процентов. По данным Наци- онального статкомитета, больше всего шагнула вперед Брестчина — на 7,5 процента, затем следуют Гродненщина — 7,1, Минщина — 5,8, Гомельщина сработала на уровне республики — 5, прибавка на Могилевщине составила 4,3 процента. И только Витебщина сдала свои позиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 процента. За счет роста производства продукции животноводства сельское хозяйство в сопоставимых ценах прибавило 2,8 процента, за счет роста продукции растениеводства — 2,2 процента.

Что же касается организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, то объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у них увеличился на 7,2 процента. При этом производство продукции животноводства возросло на 7,9 процента, растениеводства — на 6,3. Так что аграрии страны нынче значительно прибавили в работе, демонстрируя в целом неплохие результаты.

Но если сегодня такие темпы кое-кого могут устраивать, то в ближайшее время эффективность молочной и мясной отраслей, например, необходимо переориентировать с учетом все возрастающей на мировых рынках конкуренции. Предстоит снижать себестоимость молока и мяса, улучшать их качество, увеличивать отдачу кормовой единицы, больше ориентировать свою работу на экономику. В таком случае в корректировке нуждается кормопроизводство, о чем не раз писала и «Белорусская нива», а также некоторые механизмы функционирования АПК. Ведь эффективность производства отдельных видов сельхозпродукции сегодня далеко не на первом плане, а сельское хозяйство для некоторых так и не стало сферой бизнеса. Как показывают результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, люди, занятые им на селе, далеко не всегда считают его прибыльным. Так, ради сохранения поголовья в некоторых сельхозпредприятиях получали за день в среднем по 6; 8; 10 килограммов молока от коровы. На среднестатистический уровень продуктивности дойного стада за 9 месяцев — 3674 килограмма молока — не вышли 73 района. Несмотря на снижение выбытия коров, оно по-прежнему остается высоким и составило 23 процента, а в Гродненском, Волковысском, Дятловском, Сморгонском, Клецком, Свислочском районах, например, более 30 процентов. Уже который год отрасль не может преодолеть надой в 5 тысяч килограммов молока от коровы. Руководители сельхозпредприятий озабочены реализацией картофеля.

Немало проблем требуют решения в механизации, эффективном использовании техники, по привлечению в отрасль инвестиций, обеспечению ее кадрами. Все это в конечном итоге сказывается на производственных показателях, а потом и эффективности отрасли. По мнению специалистов, примерно пятая часть хозяйств страны формирует более половины валового производства продукции и свыше двух третей прибыли. Во многом они и определяют своего рода погоду в сельском хозяйстве. Еще 40 процентов хозяйств получают треть прибыли. В то же время 17 сельхозпредприятий, или 1,1 процента общего количества, по данным Национального статистического комитета, работают пока с убытком, который в чистом виде за 8 месяцев составил 61,3 миллиарда рублей. Кстати, в прошлом году таких хозяйств было 18. И это с учетом того, что аграрному сектору по-прежнему солидную помощь оказывает государство. Без его поддержки к такой категории можно отнести около 420 сельхозпредприятий, или 27 процентов общего количества. Их активы убытков в чистом виде оцениваются за январь—август в 375 миллиардов рублей.

Государство и в дальнейшем будет поддерживать сельское хозяйство. Правда, не в таком объеме, как раньше. За счет такой финансовой помощи одни хозяйства смогут улучшить свое экономическое положение, а другие — приблизиться к лидерам и середнякам. Но при этом можно сказать однозначно: списания кредитов не будет. Даже несмотря на то, что задолженность по кредитам и займам организаций сельского хозяйства на 1 сентября составляла более 27 триллионов рублей. На их долю приходилось 26,8 процента всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Она превысила просроченную дебиторскую задолженность в 6,1 раза.

Чтобы идти вперед, в очередной раз придется оглянуться назад, осмыслив прошедший путь и сделав соответствующие выводы. Ведь сельское хозяйство наконец должно научиться зарабатывать в основном само, чтобы функционировать еще более эффективно. О чем, судя по всему, пойдет речь на предстоящей коллегии Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости