«Пора, отец, на пасеку»

Многие  серьезные  мужи, увлекшись  философией меда, поменяли  город  на  деревню…

Многие  серьезные  мужи, увлекшись  философией меда, поменяли  город  на  деревню… 

Несколько лет назад белорусскому пчеловодству предрекали гибель. На то были причины. Резко сокращались пасеки в колхозах и совхозах, все меньше становилось пчеловодов. Молодежь почти не интересовалась отраслью, которая хоть и сладкая, но не очень прибыльная. Кстати, и руководители хозяйств так считали: зачем нам пасеки, которые несут убытки? 

Прошло время, и пчеловодство стало подниматься. Медовая отрасль ожила. 

Никогда не забуду встречу с жителем Нового Села Ушачского района Владимиром Костюкевичем. Работал он главным инженером на одном их уральских заводов, был учителем в Новополоцке. И вот бросил все и переехал в деревню. Он купается в водоемах зимой и летом, любит ходить босиком, на его участке живут ужи и ежики. Есть у него и свое озерцо, где много рыбы, есть плантация клубники, сад. Но главное богатство — это, конечно же, пасека. Ей отдает Владимир Михайлович все свое время. И пасека одаривает пчеловода отменным медом. 

Долго шел к своему призванию и Иван Доброгост, с которым я встретился в деревне Судники Столбцовского района. Он коренной минчанин. Работал на стройке, получал хорошие деньги. Что еще надо? Но, видимо, сработали семейные гены: дяди когда-то занимались пчеловодством. Узнал Иван Евстафьевич, что в Доме офицеров есть специальные курсы, поучился на них, а затем в деревню укатил. Стал работать на колхозной пасеке, которую сделал образцовой. 

Интересной была дорога в пчеловодство и Николая Павловского. Он окончил БГУ, философский факультет. Казалось бы, дерзай дальше. Ан нет! На другую дорогу свернул Николай Петрович. Пошел постигать философию меда, познавать смысл жизни у пчел. Сегодня у него уже две пасеки: одна в Мостовском районе, вторая в Ивацевичском. На них 200 ульев. И Павловский справляется, родственники помогают. Мед у него отменный, высокая комиссия из Минска проверяла и дала самую высокую оценку. 

Хороший медок и у Николая Жидкова. Неспроста он стал одним из лучших пчеловодов Беларуси в прошлом году. Его малиновый мед строгое жюри признало лучшим на республиканском конкурсе. 

А ведь победитель тоже прежде не помышлял о профессии пчеловода. Окончил Белорусский политехнический институт, изучал приборы точной механики. После этого долго работал на предприятиях Гродно. Но семейный совет вдруг резко все изменил. Отец жены Александр Константинович, когда ему исполнилось 70 лет, собрал всех и сказал: 

— Мне теперь тяжело смотреть за пасекой. Давайте решать: продадим или кто-то возьмется продолжать мое дело? 

Тягостное молчание первым нарушил Николай: 

— Я попробую… 

Собственно, он уже пробовал. Частенько приезжал к тестю на пасеку, помогал, учился. Нужно было только упрочить знания, засесть за литературу, пообщаться с коллегами, с известными пчеловодами. Жидков так и сделал. 

На заводе его отговаривали: такой специалист — и уходит. Но решение было однозначным. 

— Отец жены оставил 15 ульев, — вспоминает Николай Петрович, — а сейчас их у меня 90. Науку пчеловодства постигаю вот уже 10 лет, учусь сейчас у Александра Константиновича. Его отец был панским пчеловодом, каких поискать… Базируюсь я на землях СПК «Протасовщина». Места прекрасные. Болотце есть, леса вокруг, малины много, крушины, иван-чая. Хозяйство высевает клевер, рапс, гречиху. Есть где разгуляться пчелам. Ну и люди тут добрые, руководство отзывчивое. Мои коллеги жалуются порой на невнимательное отношение, а мне даже улья помогают и перевезти, и расставить. Председатель сельсовета подъезжает, расспрашивает, как дела. 

— Много в прошлом году собрали меда? – поинтересовался я. 

— Удачный сезон был. Получил по 50 килограммов с улья. У меня мед 10 сортов. Самый лучший, как жюри признало, малиновый. 

— Не жалеете, что стали пчеловодом? 

— Жалею... — ответил он. И после паузы уточнил: 

— Жалею, что раньше им не стал. Работа на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени, да еще с пчелами, — это такая закалка, благодатный эликсир здоровья. Мудрость появляется, рассудительность. Отрадно, что сегодня на пасеки пришли умные, ученые и просто хорошие люди. Они потянулись к природе, к пчеле, к мудрости жизни. Одно огорчает, что мы до сих пор никак не можем  объединиться, создать единую организацию… 

Николай Жидков не успел закончить свой монолог, как к нему подошел зять Дмитрий, студент политехнического университета: 

— Пора, отец, на пасеку! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter