Пора остановиться

В Славянске обнаружены обезображенные тела со следами пыток

Как-то неуютно и тревожно становится от поступающих из Украины новостей...
Как-то неуютно и тревожно становится от поступающих из Украины новостей. Там творится уже что-то запредельное... Информагентства сообщают об обнаруженных в Славянске обезображенных телах со следами пыток. Такие сообщения можно было бы списать на счет информационной войны, однако дело гораздо серьезнее. Именно эти страшные находки в Славянске послужили поводом для и.о. президента Украины Александра Турчинова отдать распоряжение о возобновлении антитеррористических действий на востоке страны.

Однако здесь новый нюанс. Евросоюз считает, что киевским властям следует отказаться от применения силы на востоке Украины. Об этом вчера заявил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн. Это первое подобное заявление, которое говорит о том, что в Европе воспринимают угрозу надвигающейся войны более чем серьезно. Удастся ли ее остановить?

Пока что ситуация развивается по самому худшему сценарию, и многие наблюдатели обратили уже внимание на тот факт, что обострение на юго–востоке Украины началось после визита в Киев вице–президента США Джо Байдена.
Собственно, именно на это указал российский министр Лавров, предупредив, что «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом».

Россия, по его словам, готова ответить военными действиями на угрозу со стороны Украины в том случае, если агрессия затронет интересы российских граждан, как это случилось в августе 2008 г. в Южной Осетии.

Намек на осетинский прецедент на фоне найденных трупов в Славянске прозвучал зловеще. Достаточно еще одного такого инцидента и казус белли, то есть повод для войны, готов. Неужели кому–то выгодно разорвать Украину на части?

Кстати, Байден, на которого кивает Лавров, заявил, что США будут отстаивать единую Украину. А если подумать, то и Москва, настаивающая на федерализации, вряд ли имеет в виду то, что имеет... А именно — постоянные столкновения сепаратистов и националистов у своих границ. Это происходит сейчас, и только самый наивный романтик может мечтать, будто волшебное слово «федерализация» или референдум о федерации одним взмахом разрешит этот перманентный, десятилетиями накапливающийся кризис украинской государственности.

Как бы то ни было, сегодня гарантии от надвигающейся украинской смуты не дает никто. Напротив, напряжение усиливается. Александр Лукашенко в своем Послании дал ясное и четкое определение решения проблемы: «Искренний общественный диалог — гарантия от раскола и смуты». И хотя в данном случае имелся в виду диалог как профилактическое средство, но думается, и в стадии обострения к нему не поздно вернуться. Тем более что других, более эффективных решений за последние месяцы противостояния в Украине не появилось.

Советская Белоруссия №77 (24460). Четверг, 24 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости