Пора объявить мат вне закона

Наши культурные предки считали, что брань привлекает нечистую силу, поэтому и старались как можно реже выражаться нецензурно

Наши культурные предки считали, что брань привлекает нечистую силу, поэтому и старались как можно реже выражаться нецензурно. Сегодня, увы, нецензурщина в быту стала массовым явлением.

Если ребенок каким-то чудом не «нахватался» нецензурных выражений в саду, то можно быть уверенным — школа «исправит» положение вещей. Иностранные студенты, которые учатся в отечественных вузах, почему-то быстрее всего усваивают именно ненормативную лексику.

Раньше наивно предполагалось, что мат обитает исключительно в темных  подвалах и грязных подворотнях. Время это безвозвратно прошло. Нецензурная лексика прекрасно себя чувствует везде: на улицах, в квартирах, в личном авто, на эстраде, в книгах современных авторов… Про общественный транспорт и говорить не приходится: ничто, похоже, так не сближает в нем отдельных людей, как хороший отборный мат в час пик.

Сквернословие открыто и многолико присутствует на стадионах, за кулисами театров, вхоже во все открытые и закрытые клубы. И самое страшное, никого это не трогает и не возмущает. Я весьма редко слышал, чтобы кто-нибудь сделал замечание или пристыдил за сквернословие. Раньше этим занимались старушки, пожилые женщины, старички с газетой в кармане. А сегодня вряд ли кто захочет услышать в ответ шквал отборной ругани.

Если так и дальше пойдет, то крепкое словцо получит юридические права литературного гражданства. Можно, конечно, говорить о недостаточном влиянии семьи, школы, трудовых коллективов. Только стоит ли? Может, лучше не говорить тех слов, которые не должны присутствовать в речи нормального человека? И другим не позволять. Ведь скверно, друзья, сквернословить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...