Пора объяснить на пальцах

Как определить таланты по отпечаткам пальцев

Сегодня ответить на извечный вопрос «Кто я?» можно даже по отпечаткам пальцев рук. Речь не о дактилоскопии. Инновационная разработка позволяет всего за пять минут «снять» информацию с подушечек и адаптировать ее в развернутый отчет талантов, потенциала, особенностей и способностей испытуемого. И с результатом можно ознакомиться в диаграммах и схемах — на 20—30 страницах. Корреспондент «Р» встретилась с консультантом Еленой Седневой, чтобы узнать, как устроен механизм и можно ли доверять такой методике.

Ученые говорят, что все же следует отличать дерматоглифику от хиромантии, которая, кстати, относится к псевдонаучным теориям.

Помнится, около пяти лет назад СМИ рассказывали, что белорусская наука научилась по капельке крови определять склонность человека к видам спорта. Расчленили геном — и родителям можно больше не ломать голову, в какую секцию отдавать ребенка. Экспресс-тест определит оптимальные нагрузки для конкретного человека в рамках тренировочного цикла. Например, ответит на глобальные вопросы, спринтерские или стайерские способности ему развивать. Бегун он, пловец или баскетболист. Это исследование можно пройти и сегодня. Например, примерно за 100 рублей в Брестском областном диспансере спортивной медицины. 

Однако не спортом единым живет человек. У каждого из нас свой темперамент, врожденные склонности, физиологические особенности, которые чудным образом влияют на успехи в учебе, карьере, на личную жизнь и общение с окружающими. Тут-то и проявляется роль практической дерматоглифики, направления, изучающего человека по рисунку на кончиках пальцев. Интересно и сложно мастерство «считывания» человека таким способом потому, что на планете нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Даже у близнецов они разные. Елена Седнева, индивидуальный предприниматель и брестский партнер компании InfoLife, объясняет:


— Комбинация узоров на всех десяти пальцах рук отражает индивидуальную организацию нервной системы и позволяет делать выводы о ее особенностях, а, следовательно, и о поведении человека. 

Другими словами, скажи мне, какие у тебя узоры на подушечках пальцев рук, и я скажу, кто ты. Елена подключает к компьютеру считывающее устройство и просит поочередно приложить каждый палец для определения типа узора. Петля, дуга, завиток, составной узор — информация «улетает» в обработку. Проходит пять минут — и результат в pdf-файле сформирован в центре обработки данных. Не верится, что узнать свои скрытые таланты можно так легко. 

Елена видит мой скепсис:

— Точность исследования составляет 92 процента. Эта российская технология запатентована и основывается на данных около шести тысяч человек. На информации так называемых элитных групп — отпечатках пальцев выдающихся спортсменов, ученых, студентов, представителей творческой интеллигенции. То есть тех, кто уже добился успеха в своей сфере. Составляя алгоритмы, разработчики учитывали множество факторов: тип нервной системы, предрасположенность, достижения, успеваемость, психологические нюансы. 


Открываем отчет. Фамилии в нем моей нет, имени — тоже. Зато есть порядковый номер — 697087. Получается, столько человек прошли этот анонимный тест. Информация разбита на главы: профориентация, спорт, здоровье, физиология, темперамент, профессия и работа. В ознакомительном разделе приводятся существующие «принты», демонстрируются мои узоры. «Таких людей на земле, как вы, 4,219 процента», — утверждает система. Далее уточняется, что данные моих отпечатков пальцев сравнивались с 60 миллионами видов совпадений, уже учтенных компьютерной базой. И все это для того, чтобы определить мои врожденные способности. 

Кстати, среди испытуемых не только дети, родители которых стремятся к гармоничному развитию своих чад. К Елене и ее коллегам в других городах Беларуси обращается немало взрослых людей. Каждому хочется максимально использовать свой потенциал. Тем более что подкорректировать свои жизненные установки никогда не поздно. 

Вот 19-летняя студентка БГУИР Марина Хилько пришла на тестирование, чтобы определиться со специализацией. В целом азы программирования, которые девушка учит в вузе, ей интересны. Но ведь IT-сфера — это море различных направлений: моделирование, игры, веб-дизайн, тестирование, бизнес-аналитика. Хочется выбрать такое, в котором природные способности будут задействованы по полной:


— Результаты подтвердили мое предположение: я не командный игрок, а специалист, который предпочитает работать самостоятельно, — говорит Марина. Видно, что она рада такому итогу, видимо, результат совпал с чем-то, к чему она стремится. 

Снова завожу речь о шести тысячах эталонных респондентов, персональные данные которых легли в основу методики. Получается, посади за аппарат олимпийского чемпиона, система должна безошибочно выдать склонность к определенному виду спорта.

Олимпийская чемпионка Юлия НЕСТЕРЕНКО: результаты тестирования совпали процентов на 90

А почему бы и нет? Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 метров, согласилась встретиться и пройти тестирование. 

— Совпадение моих способностей с теми, которые показало тестирование, оцениваю в 90 процентов. Бег — это мое! Это я знала, конечно, и раньше. Но кое в чем мне помогли убедиться, это ценные сведения. Что удивило — так это предлагаемые сферы деятельности. Первым было названо военное дело. Многое в моей жизни связано с военными, так что будем считать, что система угадала. И про интуицию тоже совпало — я на нее очень в своей жизни полагаюсь, слушаю свое сердце. 

Беседу с Еленой прерывает звонок: мама хочет проверить способности 8-летней дочери. Еще договариваясь, родительница подметила, что, хотя малышке нравятся групповые занятия, те же танцы, со временем девочка теряет к ним интерес. Совсем другая ситуация с секциями, где нужно проявить персональные навыки: изостудия, уроки фортепиано. 

— Многие обращаются к нам с уже готовым решением, что и как надо менять для обретения комфорта. Поэтому часто наш тест лишь является трамплином, оттолкнувшись от которого, люди начинают жить по-другому, — считает Елена.


hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и из архива собеседницы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости