Пора нам в оперу

VIII Минский международный Рождественский оперный форум собирает друзей

В Минске проходит грандиозный праздник оперного искусства. Когда семь лет назад Большой театр Беларуси объявил об открытии I Минского международного Рождественского оперного форума, трезвомыслящие товарищи крутили пальцем у виска. Это же надо, на что замахнулись! Даже крупные театры в больших европейских городах, кишащих миллионерами и богатенькими туристами, не отваживаются на такую авантюру, да еще в кризис. Может быть, первый фестиваль они и потянут, но второй — ни за что.

«Кармен», спектакль Подляской оперы

Но прошел второй фестиваль, третий, нынче уже восьмой — из года в год, без единого пропуска, при огромном стечении публики. Начиная с пятого фестиваля в него влился Минский международный Рождественский конкурс вокалистов, заявку на участие в котором в этом году подали более 200 исполнителей из разных стран.

А началось с того, что белорусский дирижер Вячеслав Волич, уже много лет сотрудничающий с московской Новой Оперой и музыкальным театром имени Станиславского и Немировича–Данченко, предложил только что назначенному генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Владимиру Гридюшко идею, за которую тот немедленно ухватился. Берутся два–три свежих премьерных спектакля, плюс спектакль театра–гастролера, плюс гала–концерт звезд мировой оперы и обязательно «Кармен», с которой начиналась история белорусского оперного театра в далеком 1933 году. Все это перемешивается с приправой в виде заезжих знаменитостей — и вот вам лакомое блюдо для минчан и гостей столицы.

Какие же сюрпризы нас ждут под рождественской оперной елкой?

16 декабря — «Сельская честь» со звездным мариинским тенором Ахмедом Агади. Для него это также премьера.

21 декабря — свежая «Травиата» в джинсах и кроссовках. В главной роли блистательная Надежда Павлова (между прочим, муза знаменитого дирижера Теодора Курентзиса и лауреат Гран–при II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов).

22 декабря — гала–концерт с участием оперных звезд из 10 стран. Среди них не будет музейных мумий из советских времен — только молодые яркие певцы, уже заявившие о себе на лучших сценах мира.

И, конечно же, совершенно необычная «Кармен» — гастрольный спектакль Подляской оперы и филармонии. Феерическое представление с полураздетыми работницами табачной фабрики, с солдатами в защитных гимнастерках, с красавцем Хозе (Рафал Бартминьский) и разъезжающим по сцене армейским внедорожником. Дирижировать должен был тот самый Павел Котля, который на днях триумфально выступил с оркестром Белгосфилармонии. Предполагалось, что это станет началом большой и крепкой дружбы. Но маэстро еще в июне по непонятным причинам разорвал контракт с Подляской оперой, так что за пультом будет другой дирижер.

Но в главной роли, как и обещалось, — наша Оксана Волкова. И это залог того, что публика будет штурмовать билетные кассы.

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Прочитала вот я как всегда добротный Ваш материал, и мне почему-то пришел на память не совсем пристойный анекдот из круга вот таких, как я,  это  зщначит людей полу-маргинального склада. Так вот работяга с Минского тракторного завода спрашивает у  своей жены школьной учительницы, ведь порой бывают же случаются и такие браки тоже: «А что хоть там сегодня в том твоём театре, в который ты собираешься пойти, будет?»
 И вот та, наводя красоту, перед зеркалом  поясняет ему, почти не отвлекаясь от дела: «Да, просто, всего лишь, дают оперу!»
 Ну а муж, только чуть подумав,   изрекает: «Везет же оперу, как впрочем и некоторым другим тоже, а мне ведь пожрать, да и этого про что ты говоришь тоже охота бы!»     Так вот это, конечно же, просто шутка, и причем весьма соленая, от плохо воспитанной девицы, а вообще я бы лично выходка из низов очень хотела приблизиться к Вашему пониманию музыки Юлия!!! Ну вот честно, честно!

Юлия Андреева, Минск
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((, Дорогая Повариха, чем больше Вас читаю - тем больше убеждаюсь, что Вы совсем не тот человек, за которого себя выдаете. Вы человек с высшим образованием, возможно даже, консерваторским, и Ваша единственная цель - навредить мне. Желаю Вам от всей души, чтобы в Вашей жизни появились другие, более интересные занятия. С дружеским приветом, Юлия Андреева
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?