Пора на старт!

Сегодня - финал Всебелорусского легкоатлетического кросса "Победа" на призы газеты "Советская Белоруссия"


В Могилеве стартует финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия». 

За 21 год проведения соревнований майские забеги лучших кроссменов страны стали неотъемлемой частью легкоатлетической подготовки. 

На этих трассах успели отметиться, считай, все нынешние лидеры национальной сборной.

Наблюдать за кроссовыми стартами всегда интересно. Уже сама по себе размеченная прямо по траве трасса нивелирует все стадионные и шоссейные расклады и уравнивает и вчерашних юниоров, и опытных чемпионов. Борьба здесь идет со старта до финиша, а победа никогда не дается просто. Во–вторых, среди участников можно обнаружить немало интересных имен. Чаще всего постфактум. В разные годы здесь стартовали и выигравшая на днях марафон в Дюссельдорфе Ольга Мазуренок, и все белорусы, отправляющиеся сегодня в Китай на чемпионат мира по спортивной ходьбе, и чемпионка мира в беге на 800 метров Марина Арзамасова, и даже Иван Тихон... Все они бежали кроссовые километры задолго до того, как стали узнаваемыми, и потому среди нынешних участников забегов в Могилеве наверняка отыщется парочка–другая будущих звезд. Но главными действующими лицами будут, конечно, лидеры.

Фото  Павла  МинЧенко

У женщин интрига обещает быть весьма условной. Впереди — чемпионат Европы в Берлине. Ольга Мазуренок и победительница марафона в Варшаве Анастасия Иванова значатся среди главных претенденток на победу в марафоне и потому отвлекаться от подготовки к этому забегу в оставшиеся месяцы не намерены. Так что на берегу Дубровенки серьезную конкуренцию Нине Савиной постарается составить разве что Татьяна Шабанова. А вот у мужчин ждут сражения. Результаты лидеров здесь пока, правда, далеки от мирового топа, но зато равные секунды показывают сразу несколько спортсменов, борьба между которыми давно стала принципиальной. В прошлом году главную кроссовую дистанцию в 5 километров выиграл Артем Логиш, всего на 5 секунд опередивший многолетнего лидера в этом виде программы Сергея Платонова. Сегодня Платонов (на снимке в центре) намерен отыграться, хотя и замечает — сделать это будет непросто:

— Для всех нас Всебелорусский кросс давно стал последней проверкой состояния перед началом сезона. Здесь собираются все сильнейшие, каждый старается показать свой максимум. К тому же в отличие от соревнований на стадионе в кроссе все ведущие спортсмены сконцентрированы на одной дистанции, и конкуренция обычно очень велика.

Добавляет интриги и трасса. За годы проведения финал Всебелорусского кросса переезжал не единожды, но в итоге на долгое время обосновался в столице. Пару лет назад организаторы вновь отправились в путь и, заглянув в Новополоцк, в нынешнем году разбили лагерь на берегу реки Дубровенки в центре Могилева. Сергей Платонов, уже успевший опробовать трассу, убежден — подобные переезды идут на пользу соревнованиям, хоть и создают для участников дополнительные трудности:

— Трасса в нынешнем году будет одной из самых сложных. Таких подъемов я не видел ни на одном из предыдущих финалов, и преодолевать эту горку придется на каждом кругу. Но это лишь подогреет интерес. Когда бегаешь по ровной трассе, да еще в одном и том же месте, — привыкаешь, и соревнования становятся рутиной. Здесь же для каждого будет свой вызов. Думаю, понравится и зрителям, и нам!

Кстати, испытать себя на дистанции получат возможность все желающие. Для них организаторы проведут массовый забег, выйти на старт которого смогут даже не имеющие серьезной профессиональной подготовки бегуны. Для тех же, кто пока не созрел для покорения пересеченной местности в кроссовках, на берегу речки будут жарить шашлыки и готовить конкурсы и развлечения.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...