Источник: Знамя юности
Знамя юности

Битва за студак. Лена и Антон побывали в вузах своей мечты

Пора на пары

С героями проекта «Битва за студак» Леной Макась и Антоном Азаренком мы уже проходили тесты по профориентации, сдавали репетиционное тестирование. Пришло время познакомить ребят с вузами их мечты. Сделали мы это еще до официального дня открытых дверей. Так что наши абитуриенты первыми прошлись по университетским аудиториям и узнали все, о чем боялись спросить.

Зачем нужна матетика

Из Дзержинска в Минск Лена мчится первой маршруткой. Пара – в 09:35. Да-да, сегодня почти выпускница Дзержинской гимназии побудет в роли студентки. Факультет начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка находится на улице Скорины – хорошая возможность для Лены изучить маршрут:

– В главном корпусе была, а здесь никогда. Надо запомнить, какой транспорт сюда едет. Правда, моя бабушка утром сказала, что зря это все: «Ты еще не поступила, а уже идешь на факультет». Но я не согласна. Это хорошая возможность укрепиться в своем решении или поменять его.

Теперь Лена Макась (в центре) уверена, что хочет учиться именно здесь

Пока идем через лесной массив к корпусу № 7 (найти его легко, если от остановки увязаться за какой-нибудь девчачьей компанией с рюкзаками), Лена вспоминает, что уже немножко знакома с деканом:

– В феврале в нашу гимназию приезжал отряд БГПУ «Звездный плюс», студенты и преподаватели факультета начального образования. Декан Наталья Жданович рассказывала нам, как пришла в профессию.

В деканате нас уже ждут студентки. Первокурсница Анжелика Ходиченко год назад сама была абитуриенткой:

– С детства мечтала стать учителем начальных классов, хотела учиться только здесь. Поступала вне конкурса как медалистка, плюс у меня еще было целевое направление из лагеря «Зубренок». Но я все равно сдавала ЦТ – чтобы наверняка!

У Лены похожая ситуация: с этого года выпускники педклассов имеют льготы при поступлении на педагогические специальности и идут вне конкурса наряду с медалистами и целевиками. Вместо ЦТ они сдают собеседование в вузе. Наша абитуриентка все равно готовится к экзаменам по профильным предметам: а вдруг желающих будет гораздо больше, чем бюджетных мест? Пока контрольных цифр приема нет, рассказывает декан факультета Наталья Жда­нович:

– Министерство образования предоставит их к 1 апреля, и тогда станет ясно, сколько первокурсников примем на факультет. В прошлом году на бюджет поступили 120 студентов, конкурс был два человека на место, проходной балл – 188. Верю, что этим летом и Лена окажется в списках зачисленных, у нее для этого есть все шансы.

Лена суммирует баллы по репетиционным тестированиям и аттестату. 188 вроде есть. Но вдруг конкурс в этом году окажется слишком высоким? Все будет хорошо, подбадривает девушку пятикурсница Маша Вогулько:

– Главное, правильно распределить время на подготовку и не забрасывать предметы, по которым не сдаешь ЦТ. В университете нужны и математика, и физика, и химия. Упустишь что-то в школе, учиться в вузе будет сложно. А поступить – поступишь, если есть мотивация, большое желание и цель.


Кстати, о цели: как правильно ее выбрать и достичь? Как раз сейчас об этом и узнаем на паре по современным образовательным технологиям. У студенток 5-го курса группы № 501 ее проводит замдекана по научной работе Оксана Сорока. «Зачем нужна матетика?» – тема оказалась более чем полезной. Школьницу не отправили на последний ряд и сделали полноправной участницей интерактивного занятия.

За обедом в университетском буфете Лена не скрывает эмоций:

– Здорово все-таки, что не послушала бабушку и приехала сюда. Признаюсь, до сих пор у меня были небольшие сомнения, куда поступать. Мама с сестрой уговаривают идти в иняз, но я понимаю, что это не мое. И теперь на сто процентов уверена, что хочу учиться здесь!

Сдал строймех – можешь жениться

За год до поступления многие абитуриенты успевают десятки раз изменить свои планы: то в один вуз собираются, то в другой. Но только не Антон Азаренок: наш герой видит себя исключительно студентом строительного факультета БНТУ. Поэтому мы отправились в 15-й учебный корпус, где обитают будущие инженеры-строители.

В необычном здании, известном среди минчан как «корабль», нас встречает замдекана по воспитательной работе Михаил Мордич.

– Собираешься поступать на «промышленное и гражданское строительство»? – спрашивает он у парня после рукопожатия. – Хороший выбор. С таким дипломом сможешь трудиться на стройке, в службе качества, в научной лаборатории и в проектной мастерской. Без работы не останешься.


Два первых курса студенты изучают в основном общие дисциплины: физику, химию, высшую математику, философию. И только потом начинаются спецпредметы: технология строительства, металлические конструкции, сопромат, рассказал Антону замдекана:

– Самый сложный – это, наверное, строительная механика. На факультете даже есть шуточная поговорка: если сдал строймех – можешь жениться. А еще нужно быть готовым к тому, что у нас очень объемные курсовые: чертеж на 10 – 12 листов формата А2 и пояснение страниц на 50 – это обычное дело.

– И все это нужно чертить от руки? – испуганно спрашивает Антон.

– Нет, конечно, – улыбается замдекана, – все-таки XXI век на дворе: с помощью компьютерной программы. Но «порисовать» тоже придется: на начертательной геометрии, которую преподают на первом курсе, все чертежи выполняются вручную. И это правильно: за годы учебы вы должны набить руку, делая эксизы. На стройке не всегда найдется компьютер.

Михаил Михайлович предлагает заглянуть в соседнюю аудиторию, где как раз идет практическое занятие по «начерталке». Первокурсники, вооружившись карандашами, линейками и циркулями, сосредоточенно решают задачи. Мы с Антоном изучили листок с заданиями, покрутили в руках пластиковый тубус, в котором носят чертежи. А еще обратили внимание, что почти половина студентов – барышни.

– Во времена моей учебы строительный факультете считался мужским: было всего по две-три девушки на группу, – вспоминает замдекана. – А сейчас их почти половина, и учатся ничуть не хуже парней.

Антона Азаренка (слева) «начерталкой» не испугаешь

Посидев на паре, отправляемся на экскурсию в общежитие, которое находится буквально в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. Место для кампуса выбрано замечательное: с одной стороны метро, с другой лес, а вдоль стадиона виднеется протоптанная народная тропа к ближайшему супермаркету. Михаил Михайлович уверяет, что с местами в общежитии проблем нет:

– 80 процентов первокурсников заселяем сразу, остальные 20 – в течение года. Если честно, не понимаю студентов, которые снимают квартиру, ведь общежитие – это особый дух, настоящее студенческое братство.

Пройдясь по этажам, обнаруживаем бесплатный тренажерный зал, бильярдную и работающий до 22:00 буфет, где студенты, заскучавшие по маминым ссобойкам, могут купить порцию пюре и котлеты.

В качестве финального штриха заходим в университетскую столовую: съедаем по большому дранику и выпиваем по стакану компота. «Вкусно», – выносит вердикт Антон с надеждой на то, что через полгода вернется сюда снова, но уже студентом.

Фото Артура ПРУПАСА, Виталия ПИВОВАРЧИКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter