«Пора кончать с рвачеством и клубами-«монстрами»

Проблемы характерны для многих хоккейных клубов Беларуси. И чем быстрее они разрешатся в регионах, тем весомее будет потенциал отечественного хоккея. Так считает директор ХК «Химик-СКА» Иван Коршун, у которого взял интервью наш корреспондент

Иван  Коршун  не   опасается  уравниловки  при  введении  потолка  зарплат  хоккеистам…

У новополоцкого хоккея богатые традиции. За 15 суверенных лет его клуб 7 раз (2-2-3) покорял пьедестал почета чемпионата Беларуси. Игроки выступали в сборных страны, преуспевал в республиканских турнирах и резерв. «Химик-СКА» стал открытием минувшего первенства, дойдя до полуфинальной стадии. Но этот результат достигнут не благодаря, а вопреки. В январе «запожарила» СДЮШОР, а позже взрослая дружина. Их проблемы характерны для многих клубов. И чем быстрее они разрешатся в регионах, тем весомее будет потенциал отечественного хоккея. Так считает директор ХК «Химик-СКА» Иван КОРШУН, с которым и встретился корреспондент «Р». 

— В чем первопричины неожиданных сложностей у одной из лучших кузниц хоккейных талантов страны? 

— Главная – дефицит средств. В прошлом сезоне их выделено вдвое меньше, чем в  предыдущем. Хотя реалии, наоборот, требовали их увеличения. Вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг и снять с соревнований юношеские команды по 8 возрастам. Правда, ситуация быстро разрядилась. 13 января на совместном собрании с родителями атлетов и руководством города было решено аккумулировать бюджетные деньги на содержание спортшколы в первом полугодии. Теперь прорабатываются вопросы по второму, и, думаю, они разрешатся.  

— У Беларуси уже случался «пробел», когда  после развала Союза мы потеряли несколько возрастов по той же причине?! 

— Наш главный клуб на 60 процентов укомплектован своими воспитанниками, а его фарм – на 100! И ими нужно дорожить. Мы не столь развиты, как  США и Канада, где только ледовых арен около 3 тысяч (у нас – 11). И если там появится один одаренный игрок на 100 площадок, они могут создать и 10 дееспособных национальных дружин. Мы обязаны максимально бережно использовать всех своих питомцев, кто подойдет для сборных. Но какими бы ни были способными дети, все зависит от квалификации тренера. Ведь ему надо и сформировать, и создать боеспособный коллектив. Особенно важна его роль в переходном и более позднем возрасте, где у нас и наблюдаются наибольшие потери. Он должен быть и педагогом, и психологом, и даже «отцом», знающим все сильные и болевые места подопечного! В свое время я закончил Гомельский институт физкультуры, работал наставником по волейболу. Воспитал Владимира Алекно, выступавшего за сборную СССР,  ныне возглавляющего сборную России. И не понаслышке знаю, что значит тренер для увлеченной спортом детворы. 

— «Химик-СКА» — подлинное открытие года. Но последние сводки подсказывают, что в новом сезоне его ожидают тяжелые времена: с «корабля» побежали игроки… 

— Выход в полуфинал чемпионата — огромная заслуга нового рулевого клуба Сергея Пушкова, сумевшего создать хороший микроклимат, сплотить и зарядить игроков на выполнение высоких задач, несмотря на неоднозначность финансового положения. Увы, но на отдельные игры одалживали клюшки, выезжали в день матча ради экономии средств. Первостепенные платежи шли на «коммуналку», лед, поездки на матчи, зарплату, экипировку перспективной молодежи. Остались проблемы с расчетами хоккеистов по итогам первенства. И их можно понять. У многих семьи. Но обидно, когда уходят не легионеры, а доморощенные игроки. Здесь они на виду, им легче совершенствоваться. А в других клубах растворяются среди равных себе и хороших игроков. В канун решающих поединков в столичный «Керамин» ушел лучший бомбардир суперлиги Александр Жидких. И остановился в мастерстве, хотя претендовал на выступление и в национальной дружине. Мотивация нужна во всем, век атлета короток. Но она должна быть обоснованной и разумной. Поэтому более состоятельные клубы должны вести порядочную селекционную политику, учитывающую интересы остальных, что пойдет во благо всего хоккея. А деньги, выделяемые государством в соответствии с указом Президента, надо использовать рачительно, на подготовку молодежи, а не на привлечение легионеров!   

— Данный вопрос рассматривался на июньском исполкоме ФХРБ, причем введение «фонда зарплат» хоккеистов инициировал один из руководителей минского «Динамо» — чемпиона страны! 

— И возражений он не встретил. Пора кончать с практикой переманивания лучших игроков, что порождает у них иждивенческие, а порой рваческие настроения. Создаются 3—4 клуба-«монстра», с высоким достатком, соперничающие между собой. Теряется здоровая конкуренция, интрига состязаний, тормозится рост мастерства хоккеистов. В итоге и сборная оказывается неконкурентоспособной. Отстоять позиции в элите ей будет очень сложно. Бурно прогрессируют многие страны второй десятки – Германия, Норвегия, Дания, где в хоккей вкладываются огромные средства. И это мировая политика. При введении потолка зарплат уравниловки опасаться не стоит. «Вилка» всегда останется. И больше получит тот, кто этого заслуживает, что будет способствовать повышению его класса.  

— На исполкоме также прозвучало заявление, что за год в хоккей инвестировано 93 миллиарда рублей, лишь немногим меньше, чем на весь большой спорт (103 миллиарда)?! 

— Это блеф. За 5 месяцев текущего года на наш клуб и его инфраструктуру потрачено около 2 миллиардов. Не выплачиваем хоккеистам определенные виды вознаграждений, не имеем возможности. Но это не значит, что бюджеты других команд в 10—20 раз больше. Не смотрю в чужой «кошелек», но, очевидно, его толщина зависит от состоятельности спонсоров. У нас покровитель, по сути, один — концерн «Белнефтехим». О проблемах его предприятий из-за повышения цен на российские энергоносители наслышаны все. Недавно общался с исполняющим обязанности  генерального директора Владимиром Волковым. Он понимает наши трудности, концерн от взятых обязательств не отказывается. Но посоветовал решать проблемы на местах, с его подразделениями — ОАО «Нафтан», РУПТН «Дружба», ОАО «Полимир», ЗАСО «Белнефтестрах», а также на уровне города. Власти Новополоцка  дали нам все, что могли. Доходы всех районов области аккумулируются в Витебске, где и распределяются бюджетные деньги. Промышленность нашего города вносит определяющий вклад в показатели региона. Но витебской спортшколе, в отличие от новополоцкой, финансы выделены в полном объеме. Хотя достижения их  и близко несопоставимы.       

— Какая «тарелочка с голубой каемочкой» нужна, чтобы безбедно прожить сезон новополоцкому хоккею? 

— Бюджет «Химика-СКА» в 3 миллиона долларов позволил  бы содержать всю пирамиду: две команды, а также его инфраструктуру и СДЮШОР. Клуб — один из немногих в стране, в котором выстроена столь желанная система воспроизводства. Но создать — одно, а содержать данную триаду — совсем другое. Дворцу спорта и культуры вместимостью 1250 зрителей уже более 30 лет. Капремонта еще не было, да и  возводился он под другие нужды. Только его годовое содержание обходится в миллиард рублей. С помощью городских властей установили новое компрессорное оборудование, за свой счет приобрели борта, хотя их обещала федерация хоккея. Отремонтировали игровой зал. Есть проект экономичного освещения, старое явно ниже нормы, требуется 150 миллионов рублей. Надо также переоборудовать трибуны для зрителей, сушилку, заменить табло, два клубных автобуса, которым уже по 25 лет. Но самое злободневное — состояние самого здания, его фундамента и перекрытий. В общем, одна проблема порождает другую. 

— Неужели и здесь нет просвета?.. 

— Надеюсь, есть. Недавно видел документ, в соответствии с которым Совмин включил Дворец спорта вместе с 4 объектами Полоцка и Новополоцка в перечень зданий, подлежащих  реконструкции в 2008—2012 годах. В таком случае понадобится «перекрыть» второй лед. Всем 320 юным хоккеистам СДЮШОР недостает ледовой практики, да и взрослым тоже. Круглогодично проводится массовое катание, обучается и абонементная группа фигуристов, которые также должны иметь шанс себя проявить. Главное — воспитывать в ребятишках психологию патриота. Чтобы они не испытывали дискомфорта на выезде в другие города, имели приемлемые условия дома. Ведь Ледовый дворец — визитка 110-тысячного Новополоцка, да и для близлежащего Полоцка это спортивный, культурный и социальный эпицентр, на котором очень многое завязано.  

На снимке: в защите «Химик-СКА». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter