Пора исключить потери в животноводстве

27 МАЯ во время рабочей поездки в Минскую область в центре внимания главы государства находились проблемы кормопроизводства и повышения эффективности животноводства

Время полной мобилизации

Александр Лукашенко потребовал соблюдения железной дисциплины при заготовке кормов. «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!» Сельское хозяйство в прошлом году недополучило почти 7 триллионов рублей только от работы молочной отрасли. «А считай — все 20 триллионов! Это те деньги, которые сегодня нужны сельскому хозяйству. И ходить не надо ни у кого просить».

Необходимо максимально использовать благоприятные погодные условия для эффективного проведения кормозаготовки. «Таких погодных условий, как в эту весну, мы не имели вообще. С зимовки озимые вышли 100 процентов в прекрасном состоянии, было время посеять яровые культуры. Весна — лучше не придумаешь. Парниковый эффект. Развитие идет прекрасное». Александр Лукашенко подчеркнул, что главный вопрос сейчас — это химическая прополка.

«Такая влага способствует быстрому прорастанию сорняков и болезням. Поэтому надо защитить растения. Если не сделаем, мы потеряем урожай, в траве оставим весь хлеб».

«То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом — этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги».

Восстановить поголовье свиней

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с качеством кормов. Это сказывается на производстве продукции животноводства. Есть потери в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца. Недобор около 28,6 тысячи тонн по молоку и около 30 тысяч тонн по мясу. На имеющейся базе кормов, с таким качеством получить большую отдачу невозможно. Что касается ситуации в молочной отрасли, то здесь худшее положение в Витебской области. В то же время министр обещает, что до конца года ситуация в стране исправится.

«Губернатору Витебской области говорят, что надо развивать молочное поголовье, а он все равно гнет свое! — сказал глава государства. — Значит, ответят все! Хватит уговаривать друг друга. А то крестьяне плохие, денег банки не дают, того не хватает... Мозгов не хватает и ответственности — вот и все!»

Президент потребовал от Правительства решить проблему с недостатком свинины. До зимнего периода все свинокомплексы должны быть наполнены, чтобы решить проблему с этим мясом.

Александр Лукашенко поинтересовался у заместителя Премьер-министра Михаила Русого и министра Леонида Зайца, как решается эта проблема после мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней. Михаил Русый доложил, что сегодня имеется 330 тысяч свиноматок и ставится задача к 1 января решить все вопросы.

Нет кормов — нет молока и мяса

Президент прямо на месте провел совещание по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства. По его словам, как свидетельствуют материалы, представленные межведомственной рабочей группой во главе с Премьер-министром, именно несовершенство кормопроизводства является главной причиной невысокой эффективности всего животноводства.

Решение провести совещание в полевых условиях вызвано как оперативной обстановкой начала кормозаготовок, так и общей ситуацией в развитии животноводства. Значимость этой отрасли для белорусской экономики особенная. Так, на долю животноводческой продукции приходится более 75 процентов выручки сельскохозяйственных организаций и почти 66 процентов (в 2013 году почти 4 миллиарда долларов) аграрного экспорта. При этом в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляет более 57 процентов.

«Сейчас задача состоит в том, чтобы, обеспечив наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу, и деньги немалые. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 миллионов тонн молока, или дополнительно получить свыше 6 триллионов рублей. При экспорте продуктов из этого молока мы бы могли выручить еще 1,5 миллиарда долларов. Вот наши потери».

Александр Лукашенко выразил недовольство наметившейся негативной тенденцией в молочной отрасли, базовой по доходности для большинства хозяйств страны. За прошедшие три года ни одной областью не выполнены задания Республиканской программы развития молочной отрасли. Так, в текущем году удой молока от коровы уменьшился более чем на 60 килограммов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

20 дней — оптимальный срок

Белорусский лидер констатировал, что вопросам кормопроизводства уделяется недостаточно внимания как на республиканском, так и на региональном уровне. «К сожалению, из-за несогласованности действий, разных, порой взаимоисключающих, позиций губернаторов, специалистов Минсельхозпрода и ученых страдало и страдает дело. Поэтому сегодня это однозначное решение: Минсельхозпрод как штаб разработал конкретное задание для каждой области, района и хозяйства. Это железно должно быть исполнено!»

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что работы по заготовке кормов в текущем году только начались. «Травостои очень хорошие. Благоприятная погода и регулярно выпадающие дожди обеспечивают их интенсивный рост и развитие. Фазы вегетации проходят быстро, что требует ускоренных темпов выполнения уборочных работ, иначе потеряем оптимальные сроки и качество кормов. Мы договорились: 20 дней — это тот срок, за который должны убрать подавляющие объемы кормов, должны заготовить до 90 процентов в эти 20 дней. Прошу это принять как мой непосредственный указ всем вам».

Нужна  структура рациона

Леонид Заяц на совещании доложил о проблемных вопросах экономики кормопроизводства и повышении эффективности животноводства. По его словам, задания программы по производству молока в полной мере не выполнила ни одна область. «Несовершенство кормовой базы проявляется как в низком качестве заготавливаемых кормов, так и в самой их структуре. Около 20 процентов ежегодно заготавливаемых кормов относится к неклассным и только 25 процентов — к первому классу. Недобор кормовых единиц из-за низкого качества кормов составляет свыше 1,5 миллиона тонн. Кроме того, эти корма характеризуются низкой энергетической питательностью», — констатировал он. Министр доложил о мерах по устранению недостатков, а также по отказу от импорта по отдельным позициям.

Минсельхозпрод считает необходимым обеспечить уборку травостоя в биологически оптимальные сроки, завершить кошение трав не позднее 10 июня, обеспечить ежедневную уборку на площади не менее 8 процентов.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон назвал причину низких показателей в животноводческой отрасли: несовершенство кормовой базы. Это обусловлено как низким качеством заготавливаемых кормов, так и структурой рациона. Исследования качества показали: около 40 процентов сенажа и половина силоса непригодны для вскармливания. Во всех регионах! Недокорм и использование некачественных кормов создали проблему воспроизводства дойного стада и негативно влияют на объем производства животноводческой продукции.

За обещания придется ответить

Широкая дискуссия на совещании возникла между председателями облисполкомов, учеными и руководством сельхозотрасли вокруг вопросов структуры посевов кормовых культур и выращивания конкретных видов трав. В том числе звучали упреки в нехватке семян, приводились доводы о различном составе и плодородии почв.

Наряду с этим Леонид Заяц отметил, что немалое значение имеют еще и кадровый вопрос, и надлежащая организация работы. В качестве примера он привел передовые хозяйства: «Простая истина заключается в том, что собралась команда, сделали кормовую базу, отработали элементы технологии. А ферма, доильный зал ничем не отличаются от других таких же».

«В будущем году мы должны выйти по всем областям на нормальную структуру посевных площадей, в том числе и кормовых культур. Садитесь, ломайте голову, спорьте. Достаточно уже фактического материала для того, чтобы сделать выводы», — подвел черту дискуссии глава государства.

 «Еще раз подчеркиваю: у вас переходный период — этот год. Со следующего года директивно вы должны довести каждому задание. Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. То же самое Витебская область от Минской не намного отличается, — подчеркнул Президент. — Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: «Мне надо кормить народ». Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет».

Конкуренция вместо местечковости

Подводя итог совещанию, глава государства еще раз отметил, что резервов для совершенствования структуры посевов кормовых культур в регионах предостаточно, но необходимо прилагать усилия и искать пути реализации поставленных задач.

Президент отметил, что сейчас предлагается отпустить закупочные цены на молоко и мясо, чтобы перерабатывающие предприятия могли в стране закупать эту продукцию в любом месте. «Скорее всего, мы на это пойдем. И тогда уже Дворник с Косинцем и особенно Шапиро не скажут: нет, мясо я туда не повезу, потому что мне тут налогов не будет. Поэтому заканчивайте с этой удельщиной. Конкуренция — это святое. Я больше не хочу к этим вопросам возвращаться. Поэтому давайте договоримся: каждый отвечает за свой участок. Мы здесь на самом высоком уровне собрались, чтобы актуализировать проблему. Но не больше», — предупредил глава государства.

Отдельное     поручение      Александр Лукашенко дал в части обеспечения спроса на свинину: «Мы договорились по этим девяти комплексам. Это уже политическая проблема. Мало того что цены выросли — свинины не найти. Поэтому, Михаил Иванович (заместитель Премьер-министра Михаил Русый. — Прим. БЕЛТА), ваша задача — решить вопрос свинины, пока мы не заполним эти комплексы».

«Свинины в мире хватает, и у нас эту проблему надо снять. Притом не за наш счет. Есть люди, которые привезут, переработают и по той цене, по которой мы укажем, выгодно продадут здесь. Поэтому решайте этот вопрос. Но к зимне-стойловому периоду девять комплексов и те фермы на 3—4 тысячи голов, которые вы сейчас ремонтируете, надо заполнить скотом. Мы должны получить свинину в полном объеме не позже первого квартала будущего года».

 «СГ» по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter