Пора и мир увидеть

Женская сборная Беларуси по гандболу вышла в плей-офф квалификации чемпионата мира

В Швеции стартовал женский чемпионат Европы по гандболу. Обладательницы серебряных наград минувшего первенства мира — испанки с треском проиграли хозяйкам турнира. Сербия и Словения устроили матч-триллер. Немки едва «отскочили» в игре с голландками. Белорусок в Швеции нет: последний раз в финальной части чемпионатов Европы наши девушки играли аж в 2008 году. Однако небольшой праздник своим болельщикам они все-таки смогли устроить. Уверенно переиграв команды Турции, Швейцарии и Косово, наша команда вышла в плей-офф квалификации чемпионата мира.


Беларусь — Швейцария. Фото: handball.by

Это еще не победа — впереди плей-офф. На чемпионатах мира наша женская команда играла всего дважды. Последний раз — 17 лет назад. С тех пор каждые два года гандболистки вплотную подходили к двери в мировую элиту, но открыть ее так и не смогли. Максимум — радовались победе в одном из двух матчей нокаут-раунда. Соперницы, с которыми нам придется спорить за место на чемпионате мира, сегодня определяются в Швеции. На что способна женская гандбольная сборная нынешнего образца? Об этом мы спросили Наталью Артеменко, которая много лет была лидером команды и выступала с ней на чемпионатах мира и Европы:

— Увиденное в квалификационных матчах меня порадовало. Полагаю, что в нынешней сборной удалось собрать самый сильный состав за последние лет восемь. Объективно оценить его возможности пока, конечно, сложно: все-таки соперницы в квалификации у девушек были не самые сложные. Однако и Турция, и Швейцария — команды отнюдь не проходные, и уверенность, с которой удалось их победить, о многом говорит. К тому же мне импонирует работа Томаша Чатера на посту главного тренера. Ему удалось внести новизну в игру команды, к тому же Чатер доверяет молодежи. Наверное, это тоже особенность европейского подхода: во многих сборных сегодня идет омоложение, и результат делают 22 — 23-летние игроки. У нас тоже есть неплохие резервистки. Понятно, что в плей-офф нам предстоит встреча с более серьезной командой, но, надеюсь, обретенная в минувших играх уверенность позволит белорусской сборной пробиться в финальную часть чемпионата мира. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...