Пора дуть в вуз

В вузах России ждут белорусских выпускников

На этой неделе российские вузы начали принимать документы от поступающих. В этом году для абитуриентов предусмотрено 390 тысяч бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Наибольшее количество выделено вузам, реализующим программы педагогического, сельскохозяйственного, медицинского и IT–направления. Прием документов на очную и заочную формы бакалавриата и специалитета продлится до 26 июля. В вузах, где предусмотрены дополнительные или творческие испытания, прием закончится раньше — 7–10 июля.

И белорусским абитуриентам, поступающим в российские вузы, пришлось сдавать ЕГЭ.
ДОНАТ СОРОКИН / ТАСС

Одной из ощутимых привилегий, которую предоставляет белорусским и российским выпускникам Союзное государство, является равноправие в получении высшего и среднего специального образования в учебных заведениях двух стран. В нынешнюю вступительную кампанию юные граждане Беларуси и России имеют право поступать в любое учебное заведение Союзного государства. На сегодняшний день министерствами образования Беларуси и России создана вся необходимая нормативная база для обеспечения равных прав и возможностей при поступлении белорусов и россиян в вузы обеих стран.

Граждане Беларуси поступают в российские вузы на все формы обучения (очная, очно–заочная и заочная), включая обучение за счет средств физических и юридических лиц (платная форма), путем сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно для абитуриентов, окончивших колледжи и техникумы по профильному направлению.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, следующих за годом их получения, то есть в этом году выпускники могут принести результаты даже 2014 года.

У белорусских выпускников широкий выбор, где продолжать обучение.
БЕЛТА

Помимо свидетельства ЕГЭ также необходимо будет предоставить набор документов. Он может немного различаться в вузах, но обычно примерно такой: заявление на поступление, его можно скачать на сайте учебного заведения; паспорт или документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента; документ о предыдущем образовании (аттестат о среднем образовании, диплом); фотографии, медицинская справка. Полный перечень документов следует уточнить непосредственно в приемной комиссии учебного заведения.

Подавать документы можно в пять вузов на три направления в каждом. Минимальные баллы ЕГЭ для приема в вуз определяет Рособрнадзор. В этом году по математике надо было набрать 27 баллов, по русскому языку — 36 баллов. Однако необходимо понимать, что по факту во многих учебных заведениях порог минимальных баллов гораздо выше. Каждое учебное заведение определяет средний проходной балл на определенную специальность. Количество баллов меняется в зависимости от того, сколько абитуриентов и с какими баллами подадут документы на эту специальность и сколько будет бюджетных мест. Пока можно посмотреть средние проходные баллы прошлого года.

Белорусским гражданам необходимо также учитывать, что в России согласно российскому законодательству учебное заведение обязано обеспечивать общежитием студентов из других городов, но не абитуриентов. Таким образом, предоставление или непредоставление общежития для будущих студентов — прерогатива вуза.

Россияне, планирующие поступать в белорусские вузы, пока еще могут подумать, в какой вуз подавать документы. В Беларуси приемная кампания стартует чуть позже, с 12 июля. Кстати, все нормативные акты можно найти на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости