Пора домой

Белорусские футболисты возвращаются в родной чемпионат. Это хорошо?

Трансферное окно в чемпионате Беларуси распахнется лишь 19 июля, но ведущие клубы заблаговременно провели селекционную работу и даже успели представить будущих новичков. Некоторых мы хорошо знаем и рады видеть. Филипенко, Баланович, Кривец несколько лет назад являлись игроками национальной сборной и убежденными легионерами, а сегодня охотно едут домой. Негромкая новость, разумеется, и прошлым летом мы наблюдали, как Нехайчик, Бордачев, Жавнерчик и некоторые другие закрыли для себя иностранную страницу жизни и вернулись к родным пенатам. Впрочем, после первого визита в национальное первенство из футбольной Европы Александра Глеба нас и вовсе не должно ничего удивлять. Едут, потому что наверняка на то есть объективные причины.

Карьера Егора Филипенко рисовалась захватывающей, но всякая попытка забраться на самый высокий уровень оборачивалась неудачей. Егор прожил два пиковых момента. Первый интриговал особенно — предложение из московского «Спартака», которым на тот момент руководил, кстати, нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов. Он и в Минск приезжал, чтобы заинтересовать защитника, и всерьез рассчитывал, что у него все получится. Толком не вышло ни в основном составе москвичей, ни в аренде в «Томи» и «Сибири». В последнем клубе Филипенко играл много и стабильно под руководством Игоря Криушенко, но затем все–таки решил перебраться назад в Борисов на отогрев.

Второй пиковый эпизод — контракт с испанской «Малагой». Возможно, на Пиренеях все могло пойти по удачному сценарию, если бы не катастрофический дебют в кубковом поединке — вышел на замену и оказался причастен к безвольному поражению команды. Может быть, стоило поиграть в аренде, дабы освоиться на новом месте, но клуб не хотел отпускать белоруса и держал на скамейке запасных. На всякий случай. В итоге мизер игровой практики и переезд в Израиль. «Маккаби» из Тель–Авива — амбициозный проект, с хорошим подбором исполнителей, серьезными задачами. И там тоже у Филипенко не склеилось по вполне банальным причинам — травмы и конкуренция. Аренда в «Ашдоде» и билет до Борисова. БАТЭ от перехода выиграет? Разумеется. Лидер на поле и в раздевалке перед еврокубками — большая находка для команды Алексея Баги.


Сергей Баланович
Фото fcshakhter.by

Не дремлет в летнее трансферное окно и Солигорск, у которого шикарная серия из побед с новым главным тренером Сергеем Ташуевым и хороший вид даже на золотые медали. Семь очков от первой строчки на экваторе чемпионата — много или мало? Нормально, чтобы продолжать работать, верить и укреплять ряды, ведь на следующей неделе стартуют еврокубковые приключения. Виталий Лисакович не приглянулся за полгода загребскому «Динамо» — дополнительная вариативность у «горняков» в атаке. А недавнее подписание Сергея Балановича — вариативность вообще на любой позиции. За три года в российском «Амкаре» номинальный полузащитник набрался опыта в многочисленных тактических схемах — от крайнего защитника до опорника. Ему не нужно адаптироваться в Солигорске, он там провел много продуктивных лет. А еще важно, что не растерял скорость, которая имеет в наши дни громадное значение для команды — за тенденциями чемпионата мира вы наверняка следите. «Шахтер» становится с приходом новичков основательнее на длинной дистанции — присмотритесь к клубу из Солигорска обязательно. Ах да, почему вернулся домой Баланович? «Амкар» прекратил существование, других вариантов в России Сергей или не имел, или искать не захотел.

Очередная громкая трансферная кампания брестского «Динамо» — для отдельной заметки. Сегодня стоит обратить внимание лишь на персону Сергея Кривца. Его карьера чем–то напоминает историю Егора Филипенко, только пики были ярче. К примеру, победа «Леха» в чемпионате Польши, когда белорус и играл, и забивал, и ассистировал. Ассистировал тогда, на секундочку, нынешнему нападающему мюнхенской «Баварии» Роберту Левандовскому. Потом прогулка в Китай, теплое возвращение в Борисов, за которым последовало логичное предложение из французского «Метца». Последние годы в Польше, а сейчас — в Брест. На берегах Буга собирается удивительная и яркая компания. Там уже и Александр Нойок из минского «Динамо», и Габи Кики из «Днепра», и украинский нападающий Хобленко, и португальский защитник Дуарте, и Нивалдо вернулся. Чуть позже поговорим об этом непременно.

Да, вы правы — всем героям тридцать и более лет. Конкурировать в иностранных клубах уже непросто, но в чемпионате Беларуси быть на первых ролях — новый вызов. А публике — удовольствие.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...