«Пора действовать активнее!»

БЕЛАРУСЬ намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере, подчеркнул на встрече Президент Беларуси. «Мы вновь убедились в готовности катарских партнеров идти нам навстречу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. У нас уже есть определенные установки, но главное — наработки, главное — добрая воля, крепкая дружба и взаимоуважение, связывающие наши народы, — сказал он. — К сожалению, экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и мы заинтересованы в выравнивании этого дисбаланса».

Итоги двухдневного визита Президента Александра Лукашенко в Государство Катар

БЕЛАРУСЬ намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере, подчеркнул на встрече Президент Беларуси. «Мы вновь убедились в готовности катарских партнеров идти нам навстречу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. У нас уже есть определенные установки, но главное — наработки, главное — добрая воля, крепкая дружба и взаимоуважение, связывающие наши народы, — сказал он. — К сожалению, экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и мы заинтересованы в выравнивании этого дисбаланса».

В чем же Беларусь и Катар могут эффективно взаимодействовать? В сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания и стройматериалов, считает Александр Лукашенко. А привлечение инвестиций и знаний в эти сектора экономики позволят получить еще больший эффект. Кстати, Президент поражен тем прогрессом, которого добилось Государство Катар со времени его предыдущего визита сюда. И сегодня эта страна, с которой у нас установлены дипотношения с 1996 года, остается оплотом стабильности и безопасности в регионе.

По завершении переговоров на высшем уровне подписано девять документов о сотрудничестве в различных сферах.

В частности, Беларусь и Катар заключили межправительственные соглашения о воздушном сообщении, о сотрудничестве в правовой сфере, о контактах в области СМИ, об отказе от требования виз для граждан государств — владельцев дипломатических и специальных паспортов. Кроме того, подписаны межправительственные меморандумы о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области туризма, в сфере разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов, а также Меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и компанией «Катар Петролиум». А в Меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству закрепили свое намерение развивать контакты Национальный банк Беларуси и Центральный банк Катара.

* * *

Вчера глава белорусского государства посетил ряд объектов культуры и образования в катарской столице.

В частности,  музей исламского искусства,  расположенный  на острове площадью 45 тыс. кв. м в южной части залива города Доха. Общий дизайн выполнен в стиле традиционного исламского зодчества с элементами современной архитектуры. Музей, открывшийся в 2008-м, содержит большую коллекцию рукописей, керамики, изделий из ткани, металла, стекла, дерева VII—XIX веков. Александр Лукашенко оставил текст записи в книге почетных гостей музея. «Уникальный в своем роде Музей исламского искусства воплощает сочетание лучших элементов исторического прошлого и настоящего, — отметил Президент Беларуси. — Культурное наследие мусульманского мира, которое оказало большое влияние на формирование арабских наций, потрясает своим богатством и великолепием. Приятно видеть, что традиции и искусство предыдущих поколений так бережно хранятся и почитаются в современном Государстве Катар».

Президент Беларуси также подарил музею книгу «Белорусский исламский мир» на белорусском, арабском и английском языках.

* * *

Катарская сторона проявила интерес к белорусским инициативам, предложенным в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Эмира Государства Катар шейха Хамада бен Халифы аль-Тани.

Об этом свидетельствует внеплановая встреча глав государств, которая состоялась по инициативе катарской стороны.

Перспективы развития белорусско-катарских отношений огромные, заявил вчера журналистам  Александр Лукашенко. Они строятся на абсолютно понятной и искренней основе. «Беларусь обладает уникальными возможностями, а Катар — огромными финансовыми ресурсами», — отметил он. «У них не хватает возможностей, у нас — финансовых средств. Пора более активно действовать», — уверен Президент.

В ходе встреч обсуждались конкретные взаимовыгодные проекты. Александр Лукашенко сообщил, что катарская сторона предлагает построить или создать в Беларуси мощный финансовый центр. «У них есть огромный успешный опыт в подобных проектах», — отметил Президент. Также катарскую сторону интересует логистика, а мы готовы предоставить возможность строительства логистических центров возле Орши и Бреста. Отдельного внимания заслуживает проект создания мощной промышленной зоны, так называемого «Катарского острова в Европе». Скорее всего, отметил Александр Лукашенко, площадка для ее создания будет предоставлена в районе Бреста. В этой зоне планируется строительство катарских банков, деловых и культурных центров арабских стран Залива, жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Чиновники двух государств уже получили все необходимые распоряжения и в течение месяца направления сотрудничества будут систематизированы и структурированы. Затем деловые круги двух стран встретятся сначала в Беларуси, потом в Катаре. Также планируется проведение Дней культуры Беларуси в Катаре, а затем Дней культуры Катара — в Беларуси.

Эмир шейх Хамад бен Халифа аль-Тани высказал заинтересованность в создании объектов недвижимости в Беларуси начиная от резиденции самого Эмира до строительства крупного спортивно-гостиничного комплекса на проспекте Победителей.

Президент Беларуси также пригласил Эмира Катара посетить Беларусь зимой.

На пресс-конференции Александр Лукашенко высказал журналистам свое мнение о действиях английских властей в отношении погромщиков. Они адекватны, если бы власти Англии поступили по-другому, ввергли бы свою страну в хаос. В самом начале погромов английская полиция оказалась не готова к подобному развитию ситуации, однако потом наступила довольно жесткая и прагматичная реакция. После трагических событий в Норвегии, а также в других государствах Европа протрезвела и, может быть, в этой связи по-иному будет смотреть и на события в других странах. В то же время Президент отметил наличие двойных стандартов. «Не дай бог что-то подобное произошло бы у нас. Они бы стерли нас с лица земли»…

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения музея исламского искусства в Дохе. Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости