Пора дать под дых своей лени

В конкурсе «СГ» «Худеем вместе» поучаствовала молодая мама из агрогородка Михановичи Минского района Вероника Зыбинова

Первое впечатление об участнице — милая, активная и совершенно точно знает, чего хочет добиться в жизни. Свой дневник она назвала с юмором — «Откровения толстушки». Мы прочли его на одном дыхании. Настолько искренне Вероника переживала, что не может совладать с тягой к еде, особенно сладостям. Шесть лет назад девушка вышла замуж. Невеста в белом платье при росте 163 сантиметра весила 53 килограмма. Быть в форме помогал волейбол. А сегодня была бы рада увидеть на весах отметку 58 и с удовольствием сказала бы прощай 20 лишним кило. К тому же близится выход на работу. Перед коллегами ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» бухгалтеру нужно предстать во всей красе.

«ПОРА дать бой своей лени! Мои платьица 44-го размера уже запылились в шкафу! — 31-летняя мама настроена по-боевому. – На носу лето. Хочу на пляже не кутаться в парео, а чувствовать себя уверенной, счастливой и в купальнике играть в любимый волейбол».

Вероника Зыбинова вспоминает: всегда была девушкой стройной. Но беременность и кормление грудью не лучшим образом сказались на фигуре. «Когда сыну было полтора года, отучила его от груди. Надеялась, лишние килограммы тут же начнут таять. Но стрелка весов предательски ползла вверх», — вздыхает женщина. Может, потому, что, будучи прекрасной хозяйкой (на кухне в сковородках и духовке регулярно шкварчит), не может отказать себе в удовольствии блюдо чуть-чуть попробовать?

Готовит мужу борщи, беляши, пиццу, пирожки с разными начинками. Все сытное, с мясом, колбасой, майонезом, кетчупом. Сама научилась крутить суши-роллы.

Как тут устоишь?

— Однажды с мужем поспорила, что за месяц сброшу 10 килограммов. Увы, проиграла. Да, ушло 9,2 кило, а в следующий месяц все с такой же скоростью вернулось, — с грустью поведала нам про свой первый и пока последний опыт похудания участница. — Думаю, это было для здоровья не очень хорошо. Хотелось бы получить грамотную консультацию, добиться эффекта и его закрепить.

Евгений фигурой супруги вполне доволен. Но раз вторая половинка захотела похудеть, обещал поддержать — сказал, что готов питаться в столовой, только бы Вероника не соблазнялась. Наш специалист по нутрициологии Снежана Кавриго категорична: «Любимому мужу готовьте сколько угодно, не надо ему в столовую. Но помним, у нас есть цель — похудеть. Вечером поставила перед любимым тарелку с беляшами и наслаждайся тем, как он их уплетает. А сама водичку пей!»

СОГЛАСНО пищевому дневнику Вероники, днем женщина питается более-менее регулярно и правильно. С утра кофе, жареные яйца, отруби, залитые кипятком. В обед — тарелка супа или борща. Доеданий за малышом, чем часто грешат мамы в декретном, нет. В среднем за день у Вероники набегает около 1250 килокалорий. Это неплохо. При условии, что мамочка с ребенком по пять часов в день гуляет и может пройти до 12 километров пешком. Но доктора насторожили дни, в которых есть большие паузы между приемами пищи. Например, завтрак в 9 утра и ужин в 20 часов. Это категорически запрещено. И еще одна большая ошибка: это плотный ужин за компанию с мужем в 20, а то и 21 час — котлетки, отбивные, тефтели, майонезные салаты… А после сытного ужина – на боковую.

Диетолог просмотрела анализы: у Вероники есть проблемы с суставами, поэтому к разработке рациона на ближайшее время нужно подходить аккуратно. Свести к минимуму употребление соли и научиться регулярно небольшими порциями пить воду. Весна — это сезон шашлыков. Семья любит проводить выходные в компании друзей. Конечно, семейные праздники ни в коем случае не отменяются, но Веронике придется отказаться от традиционного бокала красного вина и жареного мяса. Оптимальный вариант для худеющей мамочки – овощной шашлык из томатов, перца, кабачков и гранатовый сок.

— Люблю ходить к подругам на чаепития. Сладкое – это для меня все! Не могу устоять перед конфетами «Ромашка» и зефиром. Причем налегаю на сладкое и в моменты стресса, и в моменты радости, — признается героиня проекта.

По мнению Снежаны Кавриго, со сладким придется повременить. Первый месяц обмен веществ разгоняется активнее всего, можно потерять около 10 процентов собственного веса. Порции небольшие, меню скромное, но это поможет организм разбудить. «Думаю, у вас все получится!» — доктор пожелала участнице номер три удачи и расписала план питания на ближайшие две недели.


ОДНАКО одним питанием привести фигуру к желаемым формам сложно. Да, лишние кило при правильном гастрономическом плане действительно уйдут, но придать мышцам тонус смогут лишь физические нагрузки. Вероника признается, что до декретного отпуска вела активный образ жизни — устраивала пробежки, занималась волейболом, регулярно тренировалась дома. Но с появлением ребенка времени на себя стало гораздо меньше. Бег перешел в прогулки на свежем воздухе с коляской, занятия физкультурой в графике стали появляться все реже. Нужно что-то менять.

За советами отправляемся к инструктору по фитнесу Дворца борьбы имени Медведя Ольге Давидовской. Сперва — замеры. Причем фиксируем не только привычные объем груди, талии и бедер, но и обхват рук и ног, зону пупка и низа живота. По этим показателям будет видно, как уменьшатся формы в процессе регулярных тренировок.

— Исходя из замеров, по типу фигуры Вероника близка к так называемому яблоку. Проблемная зона — это область талии. На ней-то и нужно сделать акцент, — советует Ольга Давидовская. — Корректировать зону будем не только упражнениями, но и кардионагрузками. Для нашей героини идеально подойдут быстрая ходьба по 20—40 минут в день и езда на велосипеде, тоже интенсивная. Обратить внимание стоит и на бодифлекс — дыхательную гимнастику. При регулярном выполнении комплекса упражнений, которым нужно отводить по 15 минут утром и вечером, натощак, ускорится метаболизм, подтянутся мышцы живота, что и нужно Веронике.


Упражнений в бодифлексе достаточно много, поэтому инструктор по фитнесу останавливается на базовых. Вдох и интенсивный выдох с задержкой дыхания создает «вакуум» в животе, что поможет проработать поперечную мышцу, которая и удерживает все внутренние органы. По сути, именно из-за ее расслабленности эта зона и выглядит неидеально.

ДАЛЬШЕ переходим к самой тренировке. Разработанный для Вероники комплекс Ольга Давидовская советует выполнять три раза в неделю. Достаточно частые тренировки героине необходимы: исходя из процента жировой ткани в организме, а также индекса массы тела (соотношения роста и веса) в идеале ей нужно сбросить 16—20 килограммов(!). Цифры Веронику не пугают: считает, что даже в домашних условиях при правильной нагрузке можно добиться желаемых форм.

На каждую тренировку инструктор по фитнесу предлагает определенный набор упражнений. В первый день физнагрузки акцент на пресс. Идеально подойдут мини-подъемы плеч и ног, а затем полное их поднятие, скрутка — попеременное прижатие колена к противоположному локтю. Второй день физкультуры — планки в разных вариациях, третий — подтягивание коленей к груди. Не стоит забывать и о наклонах с утяжелением (подойдут для этого даже бутылки с водой). Важный момент — при работе над прессом нужно быть осторожными, советует Ольга Давидовская, тренированные мышцы при интенсивных занятиях могут добавить объем. Веронике же нужно привыкнуть к новому спортивному образу жизни, поэтому каждый комплекс выполнять необходимо по 3—4 подхода с интервалами для отдыха не больше минуты. А вот количество повторений героиня будет регулировать сама. Действует в этом случае правило: после, казалось бы, невероятной усталости нужно повторить упражнение еще десять раз.


К таким нагрузкам Вероника готова — желание похудеть сильнее других аргументов.

P.S.

ДОРОГИЕ читательницы! А вы хотите стать героиней проекта? Заявки на участие можно оставить по телефону: (8-017) 287-15-24 либо на электронную почту bizyk@sb.by. Каждый месяц в редакцию газеты будем приглашать одну сельчанку, с которой начнут работать наши специалисты. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций профессионалов проведем контрольное взвешивание и замеры параметров. Та героиня, которая покажет наилучший результат — уменьшит объемы и сбросит наибольшее количество килограммов, — станет победительницей проекта и получит сувенир от «СГ». Надеемся, соревновательный дух поможет приобрести заветные формы. Но тем, кто не сможет поучаствовать, расстраиваться не стоит. Новый проект будет полезен не только для самих героинь, но и для всех читательниц. Ведь каждая сможет взять на заметку полезные советы по правильному питанию. Следите за изменениями наших участниц в приложении «Сельчанка».

bizyk@sb.by;

ostapchuk@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА и Евгения КОЛЧЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...