Пора чему-нибудь и подешеветь

Минувшая неделя была отмечена определенными поправками в суждениях...

Минувшая неделя была отмечена определенными поправками в суждениях: в чем-то они стали реальнее и резче, а во многом были развеяны слишком скоропалительные оценки. Так, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, выступая в парламенте, уверенно заявил, что угроза воздействия мирового кризиса на экономику Беларуси будет минимальна. «Внутренних предпосылок для зарождения кризиса нет, но проблемы могут возникнуть из-за внешней экономической ситуации», — сказал он.

Эти проблемы действительно приходят извне. Например, из-за снижения экономической активности в России и Украине на этих рынках снижаются потребности в белорусской продукции, покупатели белорусской продукции часто просят об отсрочке платежа на 3—6 месяцев. В отраслях, которые завязаны на внешние рынки, наметилось падение спроса и цен. Но в правительстве полагают, что выполнить даже повышенный прогноз по итогам года будет под силу, ведь в первом полугодии был сделан «хороший задел». В создавшихся условиях Беларусь будет лишь «приветствовать активную реализацию на внутреннем и внешнем рынках товаров белорусских производителей».

Следует заметить, что заместитель премьер-министра перед депутатами опроверг наличие перечня товаров некритического импорта, подчеркнув, что за­прещать импорт товаров правительство не будет. Упомянул он и о переговорах по стоимости российского газа для Беларуси: их следует вести с учетом снижения цен на нефть. Пока еще полной договоренности с россиянами нет, но наша сторона инициирует переговоры и рассчитывает, что удастся прийти к согласию. Так что и тут нет повода для мрачных прогнозов.

---------------------------------- 

В 2009 году в Беларуси намечается собрать не    менее 9,4 млн. т зерновых, заявил на заседании президиума Совета Министров при обсуждении мер по подготовке сельхозпредприятий к 2009-му сельскохозяйственному году министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. По его словам, планируется урожай сахарной свеклы в 4 млн. т, овощей — 2,2 млн. т, рапса — 880 тыс. т и льноволокна — 60 тыс. т.

Сезон 2009 года на селе потребует финансирования в размере 5,3 трлн. рублей. Из этого объема 1,5 трлн. составят собственные средства хозяйств, 1 трлн. рублей — кредиты банков, более 1 трлн. планируется выделить из местных бюджетов. Также будут привлечены средства республиканского бюджета и фонда поддержки сельхозпроизводителей. Любопытно, что белорусское село уже получило положительный эффект от резкого падения цен на минеральные удобрения: необходимая на них сумма в 3,2 трлн. рублей за месяц снизилась более чем на 850 млрд. рублей, до 2,3 трлн. Всего требуется закупить и внести 1,9 млн. тонн удобрений в действующем веществе.

----------------------------------

Между тем в Беларуси потребительские расходы в среднем на одну семью в III квартале 2008 года увеличились на 23,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщает Белстат. В среднем ежемесячно семья белорусов тратила на потребительские нужды 1 млн. 62,8 тыс. рублей. Причем росла доля расходов на непродовольственные товары (до 35,9 %) и продолжала снижаться доля расходов на питание (пока еще до 40,3 %). Свыше 21 % потребительских расходов составили расходы на оплату услуг. Данные Белстата свидетельствуют, что в октябре проявились первые признаки ослабления потребительского спроса со стороны населения, в частности объем розничного товарооборота снизился на 3,8 %. А ведь в предыдущие девять месяцев наблюдался его заметный рост, на 22,7 %. Похоже, сограждане стали более экономными и более осторожно относятся к жизни в кредит. Тем более что и кредиты подорожали. Но вот доведет ли этот процесс до снижения цен на товары и услуги? Психологически мы привыкли за 15 лет жить в условиях постоянного роста всех цен. Пока ощутимо дешевле стало растительное масло, и то лишь по причине хорошего урожая подсолнечника у соседей.

----------------------------------

Впрочем, концерн «Белнефтехим» с 1 декабря  на 9,7—10,1 % снизил розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС. Бензин
А-76 (Н-80) подешевел на 190 рублей, до 1760 рублей за 1 литр, АИ-92 — на 250 рублей, до 2220 рублей, АИ-95 – на 280 рублей, до 2530 рублей. 2020 рублей (на 220 рублей дешевле) теперь стоит литр дизтоплива. По 1760 рублей реализуется биодизельное топливо. На 10 % снизились оптовые цены. «Снижение цен вызвано уменьшением стоимости нефти на мировом рынке», — уточнили в концерне.

Ранее цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в связи с ростом стоимости нефти были повышены 10 июня, 6 июля и 23 июля.

----------------------------------

Цены на нефть на мировом рынке продолжали   снижение. За первые дни декабря они упали ниже 50 долларов за баррель, до 46,9 доллара в Нью-Йорке и даже до 45,8 доллара в Лондоне. Эта динамика обусловлена негативной реакцией нефтяного рынка на решение министров нефти ОПЕК по итогам совещания в Каире 29 ноября. Они воздержались от дополнительного сокращения нефтедобычи и отложили вопрос до следующего совещания, 17 декабря в Алжире. Золото снизилось в цене до 780 долларов за унцию. Доллар несколько окреп – 1,27 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости