«Раубичи»: чемпионат Европы по биатлону стартовал индивидуальными гонками

Пора бежать

Третий в истории Беларуси чемпионат Европы по биатлону стартовал. Вчера вечером на трассу в «Раубичах» вышли участники мужской индивидуальной гонки. Вслед за ними аналогичную дистанцию пробежали девушки. Сегодня — время смешанных эстафет. Пока белорусские спортсмены сражаются за место на пьедестале, мы решили узнать у профессионалов, стоит ли ждать от наших ребят подвигов и чем еще могут быть интересны события в «Раубичах».

Болгарский биатлонист Красимир Анев (в центре) стал первым победителем чемпионата Европы. Вторым стал норвежец Тарьей Бё, бронза у его соотечественника Эннре Стремсхейма.

Выиграть чемпионат Европы гораздо легче, чем этапы Кубка мира?

Виктор Шапоров, тренер по лыжным гонкам и биатлону:

— Если рассуждать о перспективах, просто изучив стартовые протоколы, то, конечно, уровень чемпионатов Европы традиционно уступает этапам Кубка мира и тем более чемпионатам мира. Вместе с тем за последние годы эта разница стала гораздо менее очевидна. Вспоминаю прежние чемпионаты Европы, которые принимали «Раубичи». Я присутствовал на обоих, и в то время быстро бежали только россияне, немцы и скандинавы. Сегодня же любая из приехавших в «Раубичи» команд могла бы побороться за победы в 2004-м и тем более в 1998 году. К тому же биатлон по определению непредсказуемый вид спорта, поэтому я считаю, что у наших спортсменов есть большие шансы на успех. Во-первых, выступаем дома. Все знакомо, привычные условия и питание. Не нужно никуда ехать. Да, в первых гонках может сказываться волнение и давление трибун, но дальше, думаю, будет лучше.


Очевидно, что наша основная надежда — Ирина Кривко, хотя перед ней сейчас стоит непростая задача и очень сложный выбор. Дело в перенесенной болезни. Я сам оказывался в такой ситуации и хорошо знаю, что даже пара дней с температурой могут очень сильно сказаться на состоянии и результатах. Ноги ватные, организм не воспринимает нагрузку. Даже в сборной СССР, с той жесткой подготовкой и нацеленностью на результат, тренеры не давали больших нагрузок тем, кто недавно перенес болезнь. А Ире нужно выходить на трассу и показывать все, на что она способна. И, кстати, не только ей. Я, например, очень жду, когда раскроется Владимир Чепелин. Потенциал этого спортсмена очевиден, но ему постоянно что-то мешает. Вот и в этот раз подкараулила болезнь. Хотя, если удастся зацепиться на чемпионате Европы, дальнейшая карьера Владимира может оказаться очень интересной. 

По итогам индивидуальной гонки Сергей Бочарников вошел в двадцатку сильнейших.

Для белорусской команды соревнования в «Раубичах» имеют судьбоносное значение?

Виктор Корчагин, заслуженный тренер СССР и Беларуси, тренер женской сборной Беларуси:

— Для наших спортсменов чемпионат Европы в «Раубичах» — главный старт сезона, наряду с чемпионатом мира. Мы с первых дней работы строили свою подготовку с прицелом именно на эти старты. Насколько успешными они окажутся, мне говорить сложно. Во-первых, из-за необходимости проведения операции в последнее время с командой я не работал. Во-вторых, все слышали, что наш лидер Ирина Кривко перенесла серьезную болезнь. С другой стороны, работа проделана очень серьезная, без каких-либо срывов. Единственное — не хватило среднегорной подготовки перед началом первых этапов Кубка мира, но, как показали дальнейшие результаты, сильного влияния на готовность спортсменов это обстоятельство не оказало. Команда была в хорошем состоянии, а результаты можно было считать весьма серьезными с учетом того, что Василий Лещенко и я пришли работать со сборной совсем недавно. За такой срок невозможно кардинально изменить ситуацию, но можно оценить состояние и перспективы спортсменок. Например, помимо Ирины Кривко и Динары Алимбековой мне очень импонирует Анна Сола. У сестер Кручинкиных, которые присоединились к команде в нынешнем сезоне, неплохой уровень, но о будущем говорить пока преждевременно. Равно как и про перспективы Инны Костюченко, которой нужно еще очень много работать над собой. Думаю, нынешний чемпионат Европы станет своего рода индикатором уровня каждого из спортсменов в нашей команде. Пока же неоспоримыми лидерами выглядят лишь наши олимпийские чемпионки — Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Уверен, они еще заявят о себе, и их же пример доказывает, что талантов в Беларуси хватает. Их просто нужно искать и готовить.


komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter