Пора белить деревья?

Леонид КРАЙКОВ, г. Пинск

Говорят, что деревья лучше белить осенью. Но, следуя традиции, не могу себя переубедить. Подскажите, как в данной ситуации лучше поступить.

Леонид КРАЙКОВ, г. Пинск

На вопрос читателя отвечает садовод-любитель Григорий ЛАМИНСКИЙ

Многие садоводы белят стволы деревьев весной. Но лучше это делать осенью — до наступления морозов. Тогда побелка деревьев будет намного полезней: она, прежде всего, предотвращает ранние весенние солнечные ожоги, предохраняет деревья от вредителей, зимующих в трещинах и под корой, а также от нашествия грызунов.

Проводить побелку деревьев следует в сухую погоду. Готовый раствор можно купить в специализированных магазинах. А чтобы приготовить его самостоятельно, нужно 2,5 килограмма извести и 0,5 литра медного купороса развести в ведре воды, затем добавить 200 г столярного клея. Он нужен для того, чтобы побелка продержалась на деревьях до весны и не смывалась дождями и снегом. Кроме того, в состав для побелки деревьев могут входить добавки, отпугивающие грызунов, и удобрения (микроэлементы, которые деревья могут впитывать через кору).

Хорошо держится на деревьях обмазка из такого состава: 3—4 части извести, 1 часть коровяка, 1 часть глины. Обмазка не имеет белого цвета, как побелка, но хорошо защищает деревья от повреждений.

Прежде чем заниматься побелкой деревьев, с помощью металлической щетки снимите старую отмершую кору, мох, лишайник. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить деревья. Трещины необходимо замазать садовым варом.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости