Сельская газета

Попытка «откосить» от косовицы?

Травяных кормов в этом году заготовлено пока в два раза меньше, чем на это время прошлого

Такой большой разницы по кошению трав между северными и южными районами не припомню. Если в Брестской области, например, они скошены более чем на половине площадей, в Гомельской — на 36,8 процента, то в Витебской – на 2,5, Могилевской –на 6,45. Соответственно и в целом по стране  скошено меньше — почти 400 тысяч гектаров, или 29,9 процента, против 823 тысяч гектаров, или 62 процентов, годом  ранее. 


И если погода так подкорректировала планы кормозаготовителей, то остается с максимальной отдачей использовать косилки, ворошилки, пресс-подборщики. Но задействуют их пока не на полную мощность. Техническая возможность позволяет только косилками с шириной захвата 3 метра и более ежедневно косить не менее чем 130 тысяч гектаров трав, а с учетом другой техники — на 30 тысяч гектаров больше. При такой выработке травы первого укоса можно убрать в оптимальный срок. Но столько еще не косили. За минувший вторник, благоприятный для заготовки кормов, прирост скошенных площадей составил немногим более 44 тысяч гектаров. 

Самые высокие темпы работ были на ГОМЕЛЬЩИНЕ. За день там скосили травы более чем на 7 тысячах гектаров, или 5,8 процента площадей. На БРЕСТЧИНЕ эти показатели соответственно 10,6 тысячи и 4,5 процента, МИНЩИНЕ – 11,9 тысячи и 4,3 процента, ГРОДНЕНЩИНЕ – 9,2 тысячи и 3,7 процента. Все больше сельхозпредприятий в заготовку кормов включаются на МОГИЛЕВЩИНЕ и ВИТЕБЩИНЕ. 

В агрокомплексе  числятся 6,4 тысячи косилок. Во вторник их было задействовано только 2207, или немногим более 34 процентов к наличию. Дневная выработка на каждую составила в среднем 20 гектаров – от 44,2 на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 6,6  на ВИТЕБЩИНЕ. На БРЕСТЧИНЕ, например, позавчера работало 46 процентов всех косилок, на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ – по 23 процента, на ГРОДНЕНЩИНЕ – 44, МИНЩИНЕ – 42 процента. При таком использовании техники уложиться в оптимальные сроки не получится. 

За вторник запасы сена, сенажа и силоса увеличились на 49 тысяч тонн кормоединиц, или примерно на полпроцента, в то время как в прошлом году ежедневный прирост был раза в два выше. В расчете на условную голову скота заготовлено по 1,42 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса. Это на 1,73 центнера меньше, чем было на 7 июня прошлого года. Самая высокая обеспеченность скота травяными кормами на БРЕСТЧИНЕ – 2,72 центнера кормоединиц, а среди районов области в Брестском – 3,9 центнера. По 4 килограмма кормоединиц фуража на условную голову скота заготовлено на ВИТЕБЩИНЕ, по 0,74 центнера – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 2,22 центнера – на ГРОДНЕНЩИНЕ, 1,7 центнера – на МИНЩИНЕ и 0,31 центнера — на МОГИЛЕВЩИНЕ. При этом у всех обеспеченность пока ниже прошлогоднего уровня.

Одновременно хозяйства заправляют в полимерную упаковку сенаж. По такой технологии заготовлено его 80,8 тысячи тонн из 1455 тысяч (11,6 проц. от запланированного количества). Заложено также 30 тысяч тонн сена (2,7 проц.) и 141 тысяча тонн силоса (0,87 проц.). Общие запасы равнозначны 5,2 процента от необходимого количества. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости