Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Попытка объективного освещения

В редакцию поступило письмо от депутата Палаты представителей Национального собрания Анны Канопацкой. В нем на основании соответствующего списка статей законов содержалась просьба «обеспечить объективное освещение встреч с избирателями с целью отчета о проделанной работе». Уж и не знаю, как там на входящее реагировали мои шефы... Но его тон!.. Бабушка, помню, про такое говорила: «Ни здрасьте, ни полздрасьте». Однако я — не шеф, труба, простите, Канопацкая позвала — встал и пошел. Объективно освещать.

Встреча началась в зале для совещаний ОАО «Керамин» 16 ноября в 10.05. Как «депутат от столичного Октябрьского округа № 97» выступающая рассказала, что она является членом постоянной комиссии Парламента и «плотно работает над законами». За 2 года накопила опыт «внесения изменений и дополнений в законы и подзаконные акты» (перечислены один декрет и по два закона, кодекса и акта). Так же плотно, по словам депутата, она «занимается международной деятельностью: не только ездит за границу, но и работает с посольствами». Еженедельно вместе с помощниками проводит прием граждан. По моим часам прошло 10 минут: отчет закончен, прошу задавать вопросы, «хотелось бы услышать обо всех ваших проблемах, в том числе и в личной жизни».

У проходной завода «Керамин».

На лицах четырех десятков людей (в этом числе и представители охраны завода, и пришедшие журналисты, и помощники депутата, и ее же группа поддержки), присутствующих на мероприятии в разгар рабочего дня, читалось определенное недоумение. Лично я до этого момента как–то иначе представлял себе «отчет о проделанной работе». Поэтому раз с протокольной частью закончено, далее изложу вам сугубо личные впечатления от «встречи депутата с избирателями».

Поскольку вопросов не было, Канопацкая, не давая паузе затянуться, сама предложила: «Тогда я хочу у вас спросить...» О чем, как думаете? Что самое важное, судьбоносное для страны, болящее ежедневно внутри может волновать народного избранника? Ну? Не думаю, что угадаете... Громыхнуло не хуже колокола с Биг–Бена: «Хочу спросить у вас, как вот лично вы относитесь к смертной казни?»

Одна из работниц, ошарашенная вопросом в лоб, быстро сказала: «Я против». Вот видите, обрадовалась было Анна Анатольевна. Тут пришли в себя от совсем уж нежданного поворота беседы другие работники «Керамина»

— А почему самая большая демократия в мире, по–вашему, не отказывается от такого наказания? — наконец–то задал первый свой вопрос избиратель.

Ответ вызвал и первые улыбки в кабинете:

— США, наверное, не хотят быть членом Совета Европы!

На резонное «А нам зачем?» ответа уже не последовало. Говорили и помощники, и депутат, говорили заводчане и их руководители, «у каждого было свое мнение», как сказала работница по имени Екатерина. Разговор сумбурно перетекал от судебной практики к трудовым отпускам, далее от декретных и больничных — к отчислениям в ФСЗН, потом были медицинские страховки и ваучеры в образовании. Несколько ворчливых реплик от наличного электората в стиле «А чего мы тут митингуем?» показали, что фиаско близко.

Ощутив, что и встреча, и отчет как–то не задались, встала и представилась «Татьяна из «Говори правду». Она сказала, что поддерживает депутата, не уточнив, в чем. Напомнила присутствующим про «уникальную возможность рассказать, что болит». Попросила «быть активнее», извинилась и немедленно «уехала в Брест». Видимо, там сказать правду было еще нужнее, чем в Минске на улице Серова.

Не стану утомлять вас подробностями дальнейшего переливания от депутата к избирателям и обратно. Обратило на себя внимание вот что: манипулировать Канопацкая вместе с помощниками действительно научилась то ли за 2 года, то ли еще раньше, не суть. «700 млн рублей направлены из профицита бюджета на повышение пенсий бывшим военнослужащим. И я спрашивала у МВД: это самое важное сейчас?» «Готовится законопроект, по которому территории будут закреплены за организациями и даже физическими лицами для уборки. И в любой день вас могут попросить». «А вот как вы относитесь к переносу вашего предприятия за МКАД?» «Но ведь так даже вопрос не ставится!» — возразили помощнику депутата. «Да, но мы в общем интересуемся»...

Так вот «общая» позиция Анны Канопацкой, повторенная неоднократно, такова: ее в Парламенте не понимают, в Правительстве не поддерживают. Поэтому «мне нужно, чтобы я, выступая, могла сослаться на ваши подписи, подписи моих избирателей». Но позвольте, депутатский мандат — это и есть искомые подписи. Депутатов много, у каждого есть мнение, они обязаны (!) договариваться и между собой, и с министерствами и ведомствами. Так происходит учет интересов всего общества в процессе законотворчества. Это работа такая! А если ты договариваться не умеешь, то — профнепригоден. Как депутат, по крайней мере.

Закончилась «встреча с целью отчета» чудно:

— Мы с моими помощниками (двое) проводим ряд образовательных мероприятий. При поддержке США. И, удивительно, встречаем сопротивление. Например, выставки — хотите, мы на вашем заводе организуем выставку?

— Какую?

— О США.

— А вы видели в США выставку о Беларуси? — спросил один из заводчан, и зал отозвался прошелестевшим смешком. — Вы бы как депутат и продвинули такую инициативу: популяризировать Беларусь в Америке.

— А вот в американском посольстве есть 3D–принтер, — не давала себя сбить избранница белорусского народа, — и если вы соберете деток, то мы их туда отведем. Школы нам почему–то отказывают...

Тут уже не выдержал заместитель директора «Керамина»:

— Так вы, простите, кого здесь представляете, посольство США или нашу Палату представителей?

— Я сейчас, видите ли, говорю как мама.

— Ах, как мама... Тогда напомню присутствующим, что идет рабочий день, — подытожил ответственный (в том числе — и за выпуск продукции, и за зарплату работников, и за ФСЗН, и за страховки...) руководитель.

На этом спустя 1 час 10 минут после начала «встреча депутата с избирателями с целью отчета» была завершена. Мой отчет также закончен. А вот встречи с избирателями депутат собирается продолжать...

В связи с чем несколько дополнений. Незадолго до эскапады на «Керамине» в Могилеве «отказали в предоставлении помещения Анне Канопацкой и Виталию Рымашевскому». Что потянуло нашу избранницу в Могилев? «Я хотела провести отчет перед своими избирателями. По статусу депутата я обязана ежегодно отчитываться о своей работе», — сообщила Канопацкая. Где избиратели, а где Могилев, хочется тоже задать вопрос. И следом добавить — и где отчет? Я не отношусь к 97–му округу, поэтому даже советовать не буду. Но вот если бы мой депутат пришел с подобным отчетом — это был бы конец карьеры народного избранника, могу сказать честно. По крайней мере, в моих глазах.

Но не будем забегать вперед. К сведению депутата Канопацкой, исчерпывающе знакомой с законом о собственном статусе. Статья 26 его говорит, что «отчет депутата может быть опубликован в местной печати». Это гуманно даже для районной газеты. Но ей ведь надо в «СБ»? Для чего и была приведена в том письме статья 29: «Депутат имеет преимущественное право выступать в госСМИ. Предоставляемые депутатом по поручению палаты материалы подлежат обязательному опубликованию, редактирование без его согласия не допускается». Попросить, что ли, у Анны Анатольевны поручение? Или поверить красивой женщине на слово?

С другой стороны, в Законе «О средствах массовой информации» в ст. 7 написано: «не допускается принуждение журналиста СМИ к распространению информации либо отказу от него». А что бы госпоже депутату не заняться, к примеру, приведением законов в такое соответствие, чтобы не одним лишь юристам, но и простым избирателям было очевидно отсутствие в них противоречий?

mukovoz@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.4
Загрузка...
Новости и статьи