Попытка — не пытка?

Журналистское расследование: на территории Украины находились тайные тюрьмы ЦРУ США?
Журналистское расследование: на территории Украины находились тайные тюрьмы ЦРУ США?

В скандале с секретными тюрьмами ЦРУ обнаружился некий «украинский след». Во всяком случае, таковы результаты журналистского расследования Аркадия Мамонтова, представленные в воскресной передаче РТР. В прессе, и в первую очередь западной, Украина и ранее упоминалась в списке стран, где американские спецслужбы могли содержать подозреваемых в терроризме. В «Специальном расследовании» впервые были изложены более или менее правдоподобные факты, которые, впрочем, украинское министерство обороны категорически отвергает.

Итак, Мамонтов сообщил телезрителям, что тюрьма, возможно, находилась на территории одного из военных гарнизонов в Киевской области. При этом он сослался на информацию от председателя комитета по обороне и безопасности Верховной Рады Украины из фракции Коммунистической партии Георгия Крючкова. Депутат, в свою очередь, ссылается на анонимное письмо, в котором, в частности, утверждается, что начальник генштаба ВС Украины Сергей Кириченко якобы лично поручил подготовить помещение для содержания десяти заключенных, а министр обороны Анатолий Гриценко будто бы отдал распоряжение об обеспечении посадки и взлета самолета, который привез узников.

Российский тележурналист считает, что размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По его мнению, «скорее всего, на Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии». Ход мысли выглядит логично: Киев, в отличие от члена Евросоюза и претендента на вступление, не обременен еэсовскими стандартами правосудия, а после огласки «тюремного скандала» Варшава и Бухарест уже не могли эти стандарты игнорировать.

Любопытный момент. День в день с передачей на РТР по другую сторону Атлантики газета «Чикаго трибьюн» провела собственное расследование, с помощью Интернета раскрыв многие секреты ЦРУ. В частности, журналисты обнаружили компании–ширмы, за которыми скрываются агенты ЦРУ, а также номера и марки самолетов, использовавшихся этим ведомством для тайной переброски предполагаемых террористов в страны, где они могли подвергаться пыткам. В своей передаче Мамонтов как раз и говорил об одной из таких авиакомпаний–невидимок.

Впрочем, в сюжете о секретных тюрьмах больше вопросов, чем ответов. Российский тележурналист в конце программы не зря оговорился, что в этой истории рано ставить точку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости