Попутного ветра!

Завтра в Бресте стартует шоссейный чемпионат Беларуси по велоспорту на призы "Сельской газеты"

Очередной чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты» стартует уже завтра. По традиции в нем участвуют только мужчины. И задача предстоит отнюдь не простая — преодолеть почти 700 километров трассы. Победители и призеры будут определяться на каждом этапе многодневки, а главный приз — телевизор от «Сельской газеты» — получит самый выносливый гонщик, который станет первым по итогам всех этапов.

Веломногодневка — это всегда красиво!

За пять соревновательных дней, которые уместят в себе шесть этапов гонки, более 60 спортсменов исколесят практически всю Брестскую область. Отсюда и неофициальное название многодневки — «Тур де Брест». Гонщики стартуют в областном центре, после чего направятся в Высокое, а оттуда — в Беловежскую пущу. Затем возьмут курс на Пружаны, Белоозерск и финишируют в Березе. По сравнению с прошлыми годами в нынешнем маршруте у гонщиков появятся две новые точки: этапы будут пролегать через Беловежскую пущу, в которой в будущем хотят проводить целый этап соревнований, и впервые веломногодневка заглянет в Белоозерск. Организаторы говорят: самым сложным для спортсменов, скорее всего, станет предпоследний, пятый этап гонки, во время которого им предстоит проехать 160 километров от Пружан до Белоозерска, ведь бороться придется не только с километрами шоссе, но и с собственной усталостью, которая наверняка накопится за предыдущие дни. Еще одно нововведение нынешней гонки в том, что впервые с еще советских времен велосипедисты проедут не только по асфальтированной дороге, но и по грунтовой!

Состав участников «Тур де Брест» будет весьма представительным. Ожидается, что в веломногодневке стартуют призеры чемпионатов мира и Европы, победители этапов Кубка мира, чемпионы и обладатели Кубка Беларуси Роман Тишков, Роман Романов, Евгений Ахраменко, Антон Музычкин, Бронислав Самойлов, Владислав Тимошик... Отстоять титул действующего победителя соревнований на шоссе Константину Будкевичу в такой компании наверняка будет непросто! Из всех регионов страны в чемпионате не выступит только команда Гродненской области, которой пришлось сняться в последний момент из–за того, что один из ее лидеров, чемпион мира на треке Евгений Королек накануне серьезно упал и травмировался во время Гран–при Киева.

Хотя чемпионат страны по велоспорту на шоссе стартует только в среду, на трассу гонщики выйдут уже сегодня. В преддверии веломногодневки на призы «Сельской газеты» гонщики разыграют медали чемпионата Беларуси в командной гонке на 50 километров, которая станет своего рода разминкой перед началом пути. Долгого и, уверены, очень увлекательного, о котором мы будем рассказывать с места событий.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...