Попутного ветра, больших побед и меньше падений

Стартует веломногодневка на призы «Сельской газеты»

Многодневная велогонка стартует сегодня в Бресте.


В этом году она немного подросла – с 700 до 800 километров. По традиции отправной точкой для пилотона станет Брест, ровно в 16.30 гонщики отправятся в путь от гребного канала. К кому навстречу сегодня покатится колесо фортуны? «СГ» собрала компетентные мнения.


Гонка только начинает отматывать первые километры, а мы, забегая вперед, связались с руководством региона, где спортсмены пересекут финишную ленточку. Заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк прежде всего напоминает о велосипедных традициях своего города и успехах уроженки Березовского района Алены Омелюсик. В эти дни чемпионка мира прошлого года, многократная чемпионка нашей страны защищает честь республики в Рио-де-Жанейро. В драматичной групповой шоссейной велогонке за 25 километров до финиша велогонщица ехала в лидирующей группе, однако в итоге заняла 13-е место. Тем не менее пример многократной чемпионки страны вдохновляет березовскую молодежь активно тренироваться ради будущих побед. 

Евгений Яковлевич считает, что каждый ребенок, в том числе и в сельской местности, должен заниматься спортом – без этого никак. В Березовском районе, в частности, развивается 36 видов спорта, в том числе и велосипедный. Моду на активность и здоровье популяризирует и веломногодневка на призы «СГ». 

— Мы благодарны «Сельской газете» за организацию этого мероприятия и очень ждем вас на березовской земле, — подытожил он. — Надеемся, велогонка будет проходить ежегодно и собирать все больше и больше участников.

КАК уже анонсировала «СГ», главным хронометристом в судейской коллегии выступит главный тренер национальной команды по велосипедному спорту, чемпион Олимпийских игр Олег Логвин. Олег Николаевич прогнозирует, что, как и любой чемпионат, предстоящий турнир поможет определить сильнейших спортсменов. Сложность его заключается в том, что это многоэтапное состязание, в котором побеждают сильнейшие. После этих соревнований определят лучших для дальнейших выступлений. В частности, речь идет об участии в сентябрьском чемпионате Европы. Кроме того, он позволит оценить подготовку и общее состояние участников. Открытый чемпионат республики впервые выявит лучших среди юниоров.


— Мы хотим посмотреть, как выступит молодежь на фоне сильнейших спортсменов, — прокомментировал такое решение Олег Логвин. — Нужно определить наш резерв, который в дальнейшем будет участвовать в соревнованиях. У нас есть талантливая молодежь, и она сможет проявить себя на контрольном старте. Перспективы хорошие, ведь у нас в стране на государственном уровне многое делается для развития и популяризации велосипедного спорта. 

— Как вы оцениваете маршрут нынешнего года с точки зрения сложности?

— Трасса в Брестской области равнинная, нам бы провести соревнования на более пересеченной местности. В следующем году планируем немного изменить маршрут и частично захватить территорию Гродненской области. Под Новогрудком как раз есть подходящая гористая местность, которая позволит разнообразить рельеф гонки. Предполагаю, что сроки и количество этапов останутся теми же, но условия для спортсменов усложнятся. А значит, и победа будет престижнее.

Всем участникам «Тур де Брест» олимпийский чемпион пожелал попутного ветра, больше побед и меньше падений. Он напомнил, как накануне драматично упала голландская велосипедистка Анемик Ван Влетен во время групповой шоссейной гонки на соревнованиях в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. За 10 километров до финиша претендентка на победу на крутом спуске не удержала равновесие и ударилась головой о каменный бордюр. 

Напомним, что главный приз от «СГ» — телевизор, свои награды получат и лидеры этапов состязания.

Алена ЯСКО

yasko@sb.by

КОМПЕТЕНТНО

Виктор СЕЛИВОНИК, заместитель начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома: 

— Веломногодневка на призы «Сельской газеты» постепенно выходит на свой прежний уровень. В прошлом веке на турнире выступали именитые спортсмены, и сегодня, когда он возрожден, на этапы выходят талантливые, подающие большие надежды ребята. Мы будем болеть за брестчан. Судя по прогнозу погоды, условия для гонки ожидаются лучше прошлогодних. Синоптики обещают комфортные температуры: 25– 27 градусов тепла, иногда даже прохладнее, значит, от спортсменов можно ожидать новых рекордов. Немного изменен маршрут. Это добавит интриги. Места, через которые пройдет гонка, очень живописные. Рядом Беловежская пуща, и трассы замечательные. Рассчитываем, что на этих соревнованиях блеснут яркие таланты, которые потом будут защищать честь родной Беларуси на первенствах Европы и мира, а также на Олимпиадах. 

Николай ХЕВУК, тренер команды Брестской области: 

— В нынешнем году в велогонке намерены принять участие более 80 спортсменов. Ее популярность с каждым годом растет, и многие спонсоры, болельщики уже интересуются, где и когда можно будет поздравить победителей каждого этапа. От Брестской области на старт должны выйти 8 спортсменов. Особые надежды мы возлагаем на Виталия Прокопчука из города над Бугом, в прошлом году ставшего призером чемпионата Европы в Афинах. Параллельно с многодневкой на призы «Сельской газеты» за пределами республики проходят престижные велотурниры, в которых брестчане выступают под флагом нашей страны. Будет очень приятно, если и там мы завоюем высокие награды.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


БЛАГОДАРИМ ПАРТНЕРОВ

«Сельская газета» выражает благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв журналистов поддержать участников велогонки для популяризации здорового образца жизни. Наша общая любовь к спортивному движению и взаимопонимание, как мы надеемся, с годами будут только крепнуть. Мы благодарим:

ОАО «Оранчицкая птицефабрика»  Пружанского района и лично директора Тересу ДЫБУЛЬ;

ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района и лично директора Андрея БУРДУКА;

СОАО «Беловежские сыры» Каменецкого района и лично исполняющего обязанности директора Святослава ПИВО;

СПК «Борковский» Березовского района и лично председателя Николая ДЕМИДОВИЧА;

ОАО «Берестейский пекарь» и  лично генеральному директору РУПП «Брестхлебпром» Леониду БРИЧУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?