Попутчики Круга

Те, кто любит песни Михаила Круга, знают, что до самой гибели исполнителя...

Те, кто любит песни Михаила Круга, знают, что до самой гибели исполнителя его верными друзьями в студии, на сцене и в быту были музыканты группы «Попутчик». С которыми он начинал свое восхождение по лестнице «русского шансона», стал тем, кого назвали в России певцом номер один этого жанра и кого оставил продолжать связавшее их дело. Александр Жуков, Павел Томилов, Андрей Тябут, Диана Авдеева (Бердникова), Дмитрий Кудряшов и Марина Шамшонкова (директор и продюсер коллектива) — это единое целое, круг, внутри которого — общие творчество, взгляды на жизнь. И общие монологи о прошлом и настоящем.


С Михаилом


Сказать, что кто–то из нынешних артистов группы прошел весь путь с Михаилом Кругом «от и до», будет неправильным. Еще в конце 80–х он принимал участие в фестивалях в Твери, где и познакомился с другими музыкантами. Позже стал выступать с баянистом и клавишником, собственно, и явившимися первыми «попутчиками». А за последние 10 лет в нашем составе поменялось около 40 человек. Работать с Кругом хотелось очень многим, но выдержать строгую дисциплину мог не каждый (особенно «сухой закон» на гастролях). Отсюда и название проекта — «Попутчик», то есть в группе должны были быть те люди, кому по пути с музыкой, с творчеством, со зрителем, а значит, и с Михаилом.


По сравнению с другими представителями жанра в Круге наиболее органично сочетались голос, музыка и тексты, характерные для русского шансона. В его песнях слушатель находил то, что заставляло трепетать тонкие струны души, — в отличие от некоторых иных исполнителей, которые изобретают музыку «для ног» или песни с набором пустых полублатных фраз.


Светские хроникеры препарируют Михаила до сих пор как положено — с вырванными из контекста фразами. Хотя каждое высказывание Круга имеет под собой почву, даже фундамент — очень крепкий. Например, говорят про его ненависть к коммунистам. Но дело тут вовсе не в политических убеждениях, а в обостренном чувстве справедливости. После школы и ПТУ он стал работать водителем, развозил продукты. И светлые идеалы, которыми в то время бравировал «совок», строящий красивое коммунистическое общество, развеялись, как дорожная пыль. Вместо них — воровство и лицемерие, обман и цинизм по отношению к простому народу. Михаил рассказывал, что возил в резиденцию, где жил первый секретарь Калининского обкома партии, такие продукты, о которых большинство его земляков либо не имело представления вообще, либо забыло, как они выглядят, пахнут и каковы на вкус. И это в то время, когда 10 банок тушенки в месяц считалось за счастье.


Или утверждают, что он был гомофобом. Слишком резко! Скорее, Круг не скрывал своего отрицательного отношения к однополым связям, так как был верующим человеком. Ненависти к феминизму тоже не было, а было свое, воспитанное с детства отношение к женщине, браку, семье. Живя в «морозовских казармах» (общежития для рабочих, построенные в Твери в начале прошлого века. — О.К.), он видел, что ни одна из вдов повторно не вышла замуж, такая преданность его покоряла. Все хранили верность погибшим мужьям, в одиночку растили детей. Но никогда не понимал женщин, для которых развестись — раз плюнуть. Возмущало то, что девушка может быть не ориентирована на семью, дом, хотя сама природа создала ее как будущую мать и хранительницу очага. И слово «домострой» ему нравилось — он считал, что это очень хорошее слово, теплое.


Без Михаила


Наше дальнейшее творчество — без Круга — было как бы предопределено им самим. За несколько месяцев до трагедии, во время гастролей, Миша выразил пожелание записать для коллектива самостоятельный альбом под «вывеской» «Михаил Круг представляет...». Мы и начали эту работу под его руководством. А после его смерти, конечно, все были в состоянии шока. Но разбегаться или прекращать деятельность мысли не возникало. И задуманное им было завершено. Выпускающая компания поддержала нас, альбом имел большой успех, далее последовали предложение и заказ на написание следующих пластинок «Попутчика».


Мы поем о жизни («Надым», «Наша судьба», «За победу!», «Веселая Москва», «Братушка»...), о любви («Скажи мне «да», «Осенний дождь»...), о проблемах, стоящих перед нами сегодня («Не завидуй ближнему», «Малолетка–умница»...). Поем от лица просто человека, у которого вне зависимости от статуса и положения есть свои горести и печали, маленькие радости, любовь, расставания, все то, что можно назвать одним словом — жизнь. Стараемся петь о том, что близко и понятно, интересно. Чтобы в наших песнях было что–то, что задевает душу и сердце, огрубевшее за последние непростые годы. Можем сказать с полной ответственностью, что публика нас приняла, хотя было очень трудно в первое время. Выходили на сцену, как на экзамен, не было права на ошибку, даже на малейшую, на фальшь, на неискренность. Понимали, что зритель пришел оценивать, порой даже со скептическим настроем. Создать с нуля проект проще, чем сохранить и поддержать брэнд. Мы не могли ударить в грязь лицом, тем самым подведя отца–основателя проекта.


Сейчас в шансоне очень много однодневок — три аккорда и хриплый голос. Пройдет немного времени, и о таких забудут, а «Таганка» Шуфутинского, «Небоскребы» Токарева или «Я куплю тебе дом» группы «Лесоповал» останутся навсегда. Это честное творчество, поэзия (а не набор слов и фраз), уникальное исполнение от души и для души. Люди, которые столкнулись в жизни с тяжелыми ситуациями, хотят человеческого и доброго. Их трогают песни о маме, любимой, доме и Родине, то есть о жизни, которая есть у каждого из нас.


Недавно мы у вас выступали. Гастроли — это напряженная работа: приезд — подготовка к концерту — концерт — переезд в другой город, иногда сразу после выступления. Мы бы с удовольствием завязали с кем–либо из поклонников более тесные отношения, но сходить к ним на кофе или ликер времени не хватает. Хотя со многими общаемся, когда находим несколько свободных минут, но все в пределах гримерки.


Ваша страна очень красивая, с замечательными традициями, ее населяют добрые люди. Больше всего она ассоциируется у нас с лесами и просторами. Россию и Беларусь не хочется разделять на два разных государства и выискивать различия между ними. В глобальном смысле мы все — просто славяне, живущие на Земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter