Популярный способ борьбы со старением был признан бесполезным

Следуя рекомендациям врачей и употребляя избыточные дозы витамина D, люди старше семидесяти лет не улучшают здоровье — популярный метод борьбы со старением признали бесполезным. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, которые задумались над целесообразностью приема больших доз витамина D пожилыми людьми.

Фото: pixabay.com
 
Принято считать, что если принимать пищевые добавки с большим содержанием витамина D, то повышается прочность костей и, значит, уменьшается риск травм, например, при падениях. Но это оказалось мифом, утверждают авторы научной работы — сотрудники Университета Ньюкасла.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали четыре тысячи добровольцев. Их минимальный возраст составлял семьдесят лет. Волонтеров разделили на несколько групп, в которых употребляли витамин D в разных количествах на протяжении года, а ученые тщательно изучали эффекты, которые оказывал прием вещества.

Была изучена минеральная плотность костной ткани участников эксперимента, так как этот показатель, исходя из мифа о пользе витамина D для костей пожилых людей, должен первым отвечать на регулярное употребление пищевых добавок. На самом деле никакой значительной разницы между разными группами добровольцев не было, хотя доза витамина D, которую они принимали, различалась в несколько раз.

Витамин D, как было установлено в ходе исследования, благоприятно действует на метаболические процессы костных клеток, но в общем не повышает прочность костей пожилых людей. В то же время его прием (даже в больших количествах) является безвредным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
1
Новости и статьи