Популизм популярен

Почему либералы и демократы проигрывают популистам

Даже если вы никогда не читали Карла Маркса, одну его цитату слышали наверняка. В 1859 году в предисловии к “Критике политической экономии” Маркс написал: “Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание”. Мы привыкли верить в упрощенный смысл этой идеи: мол, как ты живешь, так и думаешь, благополучные люди не устраивают революций. Но так ли это на самом деле? 

Фото из открытых источников Интернета

Посмотрите, что сегодня происходит по всему миру: экономика растет, безработица сокращается, а население голосует не за либералов и демократов, как должно было бы быть в теории, но за правых и популистов. В Бразилии президентом выбрали Жаира Болсонару, который называет себя “тропическим Трампом”, хвалит военную хунту, отрицает политкорректность, с презрением относится к защитникам прав женщин, оскорбляет иммигрантов и национальные меньшинства. В случае с Бразилией, как и, например, с Филиппинами, где президентом популист Родриго Дутерте, можно сказать, что классик был прав: экономическая ситуация в этих странах далека от хорошей, вот люди и голосуют за того, кто обещает больше. Но как быть с Европой и ее темпами роста? В 2017 году ВВП стран ЕС вырос на 2,5%, это лучший показатель за десять лет. В Германии безработица почти достигла исторического минимума — 3,4%. Экономика Чехии в прошлом году выросла и вовсе на 4,5%, зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 2,8%. А в начале этого года президент Милош Земан переизбирался на свой пост под популистскими лозунгами и с плакатами “Стоп мигрантам! Эта земля наша!”. Почему так происходит? Маркс ошибался уже тогда, когда критиковал политическую экономию, или его теория перестала работать в новом веке?  

Волна популистского национализма поднялась в Европе после экономического кризиса 2008 года. Так, значит, классик был прав? Но она не стихла и после экономического подъема. Значит, все-таки ошибался? А, может быть, не в экономике дело? А популизм так популярен, потому что дает простые ответы на сложные вопросы? Возьмите, к примеру, девиз “Сделаем Америку снова великой!”. Он говорит о кризисе. Почему Америка больше не великая? Кто в этом виноват? 

У Трампа есть ответ: элиты и демократы. Сам Трамп, между прочим, миллионер и элита, но это как будто не считается, раз ему удалось убедить рассерженных людей в том, что он их защитник от коррупции и паразитирующей элиты. Браво. 

В 2015 году в Польше правая (и вполне популистская) партия “Право и справедливость” победила классическую либеральную “Гражданскую платформу”. Когда я собирала в Варшаве материал для проекта “Без железного занавеса”, многие говорили, что решающим в этой победе оказалось обещание денежных выплат семьям с детьми (программа “500+”). Премьер от “Гражданской платформы” Дональд Туск образно говорил, что главное для его правительства — “сохранение теплой воды в кранах”. Людям этого оказалось мало. “Право и справедливость” пообещала не только деньги, но еще и возвращение былой славы, гордости за страну и ее историю. Оказалось, что на выборах побеждают не только материальные ценности. Популизм ведь в первую очередь об этом: о чем в политкорректном обществе не говорят вслух, чтобы не обидеть, например, соседа. Пока экономисты и центристы говорят, что программа “500+” убивает экономику, Качиньский делает Польшу снова великой — как минимум в глазах поляков. 

Экономика в Европе развивается сейчас неплохо, но по многим причинам страны, входящие в ЕС, утрачивают национальную идентичность. Не только из-за миграции. Хотя в Чехии и Венгрии антимигрантские лозунги помогают выигрывать выборы, беженцев там практически нет. А ощущение утраты национальной идентичности есть. Вероятно, это побочный эффект стремления превратить ЕС в “супергосударство”, стереть национальные различия. Если либералы хотят победить популистов, то делать это нужно на национальной почве и не стесняться признаваться в своем патриотизме и даже национализме. Получится ли, вот в чем вопрос. 

Инесса Плескачевская, собкор “СБ” в ЕС,  специально для “НГ”

plesk@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости