Попросите его помолчать

Можно ли уберечь слух, пользуясь мобильным телефоном?  

Можно ли уберечь слух, пользуясь мобильным телефоном?

— С интересом прочитал в “НГ” советы сурдолога Нины Костюк. Хочу уточнить, какие производства считаются шумными, и каким образом можно минимизировать вред, наносимый мобильником.

Егор РОМАНОВ, Бобруйск

— По данным Всемирной организации здравоохранения, более 360 миллионов жителей Земли страдают глухотой или нарушением слуха. Главная причина потери слуха — ушные инфекции, а также некоторые другие заболевания — краснуха, менингит, корь, свинка. Другие причины включают воздействие чрезмерного шума, травмы головы и уха, старение и использование некоторых лекарственных средств.
Какие производства считаются шумными?

— В основном это ткацко-прядильные производства, литейные и штамповочные цеха, предприятия металлообработки и деревообработки, — говорит заведующая отделением центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска Юлия Стадольник. — По действующим санитарным нормам, на каждом рабочем месте не реже чем раз в год должен измеряться уровень шума. Предельно допустимый показатель для работающих — 80 децибел. Если на каком-то рабочем месте фиксируется его превышение, обязательно проводятся мероприятия по снижению уровня шума — в источнике его образования и на пути распространения. В случае, когда добиться безопасных показателей не удается, работники обязательно обеспечиваются средствами защиты.

Если от инфекционных заболеваний не застрахован никто, а с шумом на рабочих местах сражаются профессионалы, то вред, наносимый слуху мобильным телефоном, в состоянии минимизировать только владельцы телефона и ушей.

— Есть исследования о связи электромагнитных полей с возникновением не только катаракты и сексуальных расстройств, но и заболеваний органов слуха, — говорит Юлия Стадольник. — Телефонное общение напрягает слух, а электромагнитное напряжение воздействует на отвечающие за обработку слуховой информации участки мозга.

Зачем малышу мобильник?

В милицию Гомеля поступило заявление от местного жителя о том, что неизвестный открыто похитил мобильный телефон у его трехлетнего племянника. Дети играли на лестничной площадке, когда некий, со слов ребенка, “нехороший дядя” отобрал у него мобильный телефон и скрылся.

Милиция по горячим следам задержала подозреваемого, 24-летнего жителя этого же города. Похищенный телефон изъят и возвращен семье владельца.

 Двенадцать лет назад специалисты ВОЗ перечислили простые, легко достижимые и недорогие меры, которые могут помочь пользователям сотовой связи избежать излишнего воздействия электромагнитного излучения.

  1. Интересоваться техническими характеристиками сотового телефона и отдавать предпочтение аппаратам с низкими значениями SAR (это показатель уровня излучения).
  2. Не пользоваться мобильником без необходимости, особенно если под рукой стационарный телефон.
  3. Услышав входящий звонок, нажать на кнопку ответа и лишь затем поднести аппарат к уху.
  4. Ограничить общую продолжительность разговоров. Длительность одного разговора не должна превышать 3 минут, минимальный рекомендуемый период между разговорами — 15 минут.
  5. Почаще использовать телефоны с гарнитурами “свободные руки”, пользоваться громкой связью.
  6. Не пользоваться сотовым в автомашине: корпус автомобиля работает как экран, ухудшая связь. В ответ на это телефон увеличивает свою мощность.
  7. Во время разговора держать аппарат только за нижнюю часть. Удержание аппарата в кулаке увеличивает мощность излучения примерно на 70 процентов. Периодически изменять положение трубки в процессе разговора.
  8. В зданиях из железобетонных конструкций разговоры вести около окна, на лоджии или балконе.
  9. Если вы носите очки в металлической оправе, не забывайте их снимать при разговоре: оправа может сыграть роль вторичного излучателя.
  10. Расстояние от работающего мобильника до окружающих людей должно быть не меньше полуметра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter