Попробуй всех накорми…

Анна Гаврикова посвятила общепиту 25 лет своей жизни...

— Да мы все готовим, ассортимент у нас огромный. Можем и что-нибудь модное, навороченное, только люди все больше просят традиционные блюда», — рассказывает Анна Гаврикова, заведующая столовой № 13 Речицкого райпо. Для нее, посвятившей 25 лет общепиту, работа – это и дом родной, и семья, и хобби. Дочери уже совсем взрослые, подрастает и внучка. На собственной кухне Анне Ивановне свои таланты демонстрировать особенно некогда – с раннего утра до позднего вечера занята на работе. И даже в воскресенье, единственный выходной, иногда приходится пожертвовать отдыхом. А вот сколько людей благодаря ее труду ежедневно остаются сытыми, трудно даже подсчитать: и школьники, и посетители столовой, и участники банкетов и празднеств.

«У нас коллектив небольшой – всего шесть поваров, две кухонные и одна уборщица, — рассказывает заведующая столовой. – Сами же и на раздаче, и во время банкетов остаемся обслуживать, бармена и официантов нет». Кстати, нет и технолога — зарплата у такого специалиста небольшая, никто надолго не остается. Поэтому все блюда повара разрабатывают сами. Произнося слово «блюда», Анна Ивановна, как заправский повар, смачно делает ударение на последний слог… И продолжает: «Нашу кухню хвалят – и коллеги с уважением относятся, и начальство на добрые слова не скупится». А самое главное – люди приезжают пообедать в столовую на окраине Речицы даже из центра, хотя в городе с заведениями общепита дела обстоят более чем благополучно. Вот, например, один из постоянных посетителей свои симпатии объясняет просто: такой рассольник с перловкой, как в советские времена, больше нигде не варят!.. За 2 часа обеденного времени в столовой № 13 наторговывают более чем на миллион рублей. Немало, если учесть, что средняя величина чека – 3—5 тысяч рублей. И от желающих отпраздновать здесь свадьбу или иное торжество отбоя нет, хотя, к сожалению, интерьеры оставляют желать лучшего: помещения давно требуют ремонта, да и «удобства» только на улице… «Пока был пост, заказы в основном поступали на юбилеи и поминальные обеды, а сейчас свадьбы пойдут, все выходные далеко вперед расписаны», — рассказывает Анна Ивановна.

Чем же местные повара потчуют посетителей? Блюда самые разнообразные. Для обычного обеда – чем проще, тем лучше. «Мы иногда пытаемся немного обновить меню на раздаче, а люди потом приходят и спрашивают: где же котлета? — делится опытом заведующая столовой. – А к ней пюре картофельное и тушеная капуста, вот это и есть лучший обед». На вопрос о том, что чаще заказывают организаторы банкетов, Анна Ивановна даже затруднилась ответить, ведь на выбор предлагается огромное количество блюд. Но за «экзотикой» никто из клиентов особо не гонится, поэтому в чести традиционные блюда: заливные, салаты, фаршированные куриные ножки и просто натуральное мясо, запеченное с грибами. Хотя, надо отметить, повара столовой № 13 не оставляют попыток поразить воображение посетителей. «Директор из заграничных командировок в ту же Германию или Францию привозит журналы интересные, а мы по ним новые рецепты осваиваем. Хотя написанное прочитать не можем, но по картинкам все понятно», — рассказывает Анна Гаврикова. Но чаще всего такие сложные блюда спросом не пользуются – цена на них получается довольно высокой.

Рассказывая о своей работе, героиня нашего сюжета вспоминает, как ездила сдавать экзамен на присвоение квалификационного звания «мастер-повар». «Ночь готовили, утром накрывали столы, а днем проходила комиссия, и каждому надо было представить свои блюда наилучшим образом – не только характеристику дать, но еще и пошутить, чтобы запомнилось. Сложный это экзамен, не все его выдерживают», — признается Анна Ивановна. По ее словам, в Речицком общепите только она да еще один повар имеют такое звание. А что готовила? Да много разных блюд: и язык, и утку… Конечно, пришлось пойти на такое испытание не только ради спортивного интереса: приличная прибавка к зарплате совсем не помешает. А к кулинарии Анна Гаврикова приобщилась еще с детства: в семье было семеро детей, жили в сельской местности, держали свое хозяйство, готовили много.

К концу разговора спрашиваю: верно ли, что люди возле еды становятся более мягкими и добрыми? «Да люди везде разные, и у нас тоже, хотя всегда стараемся по-хорошему между собой. Раньше текучесть кадров была сильная, но потом платить стали лучше, и теперь вроде все нормализовалось», — поясняет заведующая столовой № 13. Ее радует, что коллектив сложился молодой, да и мужчины-повара тоже возле плиты любят проявить себя. «Они более расторопные и на раздаче быстрее справляются, да и вообще ребята всегда хорошие к нам приходят», — добавляет Анна Ивановна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...