Попробовать, прежде чем продать

Хотимский хлеб любят и в Костюковичском, и в Климовичском районах

ОДНАЖДЫ подвозил знакомый из Хотимска. Спросил у него: чем славится ваш край? В ответ услышал: вкусным хлебом. Помню, я еще удивился тогда: не может быть. Уже в служебной командировке понял, что знакомый не преувеличивал. 

Насколько выгодно в небольшом городке выпекать собственный хлеб? Как можно развивать традиции хлебопечения? Об этом я спросил у начальника производственного участка Хотимского райпо Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ (на снимке). 

— Судите сами. Каждый день выпекаем девять видов ржано-пшеничных изделий, до 19 видов бело-булочных — батоны, багеты, лаваши, плетенки, сдобные булочки, витушки, пышки, сухари. Из Климовичского района заявки дают более 20 магазинов, из Костюковичского — 36. В эти районы отгрузили за 5 месяцев свыше 55 тонн продукции. 

Рентабельность за 5 месяцев — около семи процентов — выше среднеобластной. Прибыль от реализации — 197 миллионов. Объем производства — более 340 тонн. В суммарном выражении – два миллиарда 580 миллионов рублей. Рост в сопоставимых ценах превысил 109 процентов к уровню прошлого года при задании 106 процентов.

— Чем так полюбился хотимский хлеб?

— У нас особенная технология, причем без искусственных добавок, на густых заквасках, это дает преимущество перед остальными способами тестоведения: улучшает вкус, аромат. Причем хлеб без искусственных добавок. 

 Кстати, недавно стали добавлять картофельную клетчатку. Ее употребление благотворно влияет на организм людей с заболеваниями кишечника, лишним весом, она положительно влияет на содержание сахара и инсулина в организме. В ассортименте диетические и диабетические хлебы – с фруктозой, пшеничными отрубями, сухой клейковиной. 

— Покупатель сегодня на селе привередливый. Невкусный продукт вмиг забракует. Как угадываете его вкус? 

— Обсуждаем с продавцами, на что спрос больше. За правило взяли выезжать на маршрут развоза. Наш представитель берет образцы хлебобулочных изделий и дает пробовать покупателям, после чего спрашивает их мнение. В мае изучали потребительские предпочтения в Костюковичах, в июне – в Климовичах.

Кстати, такая практика дает результат. В Костюковичи раньше отгружали за месяц пять тонн хлебобулочных изделий, в мае уже семь. 

Почти каждый год завод отправляет изделия в Минск — на Республиканский смотр качества хлебобулочных изделий. В прошлом году булочки «Ароматная с корицей», «День и ночь» и хлеб «Деревенский» удостоились золотых медалей. Помогают нам побеждать тестовод Алла Смолякова, контролер пищевой продукции Нина Минченко. 

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?