Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Попробовать «Пеструю собаку» и рыбный суп, потанцевать и послушать камерный хор: в Минске проходит День культуры Эстонии

Верхний город радует минчан и гостей города каждые выходные. Только прошла суббота под зажигательные танцы Кореи, как пришли в город северяне – эстонцы. Праздник отличился своим спокойствием – никакой суматохи. Лишь традиции и вкусный запах рыбы. Наши корреспонденты побывали на празднике.

Программа предвосхищала: будут выступления профессиональных и любительских творческих коллективов из Республики Эстония: Камерный хор «Кунгла» (Вильяндский уезд), Молодёжный Духовой Оркестр Харьюмаа и Струнный оркестр Харьюмаа (Харьюсский уезд), Духовой оркестр САКСОН (город Пярну), Фольклорный ансамбль «Лийсо» (город Таллинн), Женский танцевальный коллектив «Куу» (Пярнуский уезд), Народный танцевальный коллектив «Каякас» (город Пярну), Марко Матвере (город Таллинн), Тармо Ээспере (город Таллинн), Маргус Луур (город Пярну). Чтобы зрителям, гостям праздника было комфортно, у сцены установили стульчики – присаживайтесь, смотрите и наслаждайтесь.

С приветственным словом выступила Виталина Рудикова, начальник управления культуры Мингорисполкома:

- Стало хорошей традицией здесь проводить праздники культур разных стран. Это хороший пример народной дипломатии, которая сближает наши народы. Сегодня нам с вами посчастливилось быть на празднике национальной эстонской культуры. На эту сцену в течении дня будут выходить около 250 артистов. Мы сможем познакомиться с традициями этого замечательного народа, попробовать их кухню, принять участие в мастер-классах. Благодарим организаторов праздника – Посольство Эстонии в Республике Беларусь, культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка», Республиканский центр национальных культур. Хорошего солнечного дня и праздника!

Посол Эстонии в Беларуси Мерике Кокаев также со сцены поздравила гостей с этим днем:

- Для меня большая честь быть здесь с вами в Верхнем городе Минска, чтобы открыть праздник эстонской культуры. Разрешите мне поблагодарить организаторов этого праздника, которые на протяжении многих месяцев работали над этим проектом. Культура и искусство могут объединять страны, народы. Я рада, что культурные связи между Эстонией и Беларусью крепче, чем когда-либо. Уверена, что сегодняшний праздник вам понравится. Желаю хорошо повеселиться!

Оливер Манглус, председатель правления культурно-просветительского общественного объединения «Эстонская община «Ласточка» добавил с задором: «Привет, Минск! Очень рад, что вы сегодня с нами. Желаю вам здоровья, любви и удачи!». После приветственных слов начал свое выступление камерный хор «Кунгла», который появился 10 лет назад. По традициям современности многие достали смартфоны, чтобы запечатлеть выступление, другие подтанцовывали, а некоторые бросились к палаткам с едой.

- Мы специально шли к Ратуше, потому что знаем, что каждые выходные здесь что-то интересное. Однако не знали, что будет эстонский праздник! Обрадовались. Вот, подтанцовываем. Сегодня успели обсудить: когда были молодыми, не любили национальные танцы. Сейчас созрели: увлекает, поднимает настроение. Каждая национальность имеет свои интересные наряды, песни – отлично! Стоит с этим знакомиться, - делятся впечатлениями подруги Ольга и Татьяна. – Что мы знали об Эстонии? Что входила в состав СССР. Конечно, бывали там еще в школьные времена – в 1980-ые. Очень красивый у них старый город в Таллине.

Прогуляемся к выставке декоративно-прикладного искусства Белорусского союза мастеров народного творчества, а также эстонских ремесленников? Как всегда, выбор большой: наряды и украшения, плетеные корзины и изделия из дерева. У одной из палаток собрались люди. Что там?

- Это наши национальные кружева. Для верха, низа, пояса платьев, для украшения национальных головных уборов. Все они разные – у каждого кружева свои рисунки, свои сложности в исполнении. Некоторые узоры стоят 2 евро за один сантиметр. Что-то легче делается, а некоторые трудно. Интересно, что все это возвращается в нынешнюю моду. Мои внучки уже научились делать кружево, - рассказывает эстонка Улля, которая 20 лет занимается этим ремеслом.

Прошу дам, которые выступали на сцене в традиционных костюмах и пели национальные песни Эстонии, рассказать о своих красивых нарядах. У певицы Сири костюм южной Эстонии, а Теа в северном наряде. Это костюмы XII века, которые они делали своими руками! Говорят: «Для нас важны наши корни. Человек становится крепче и здоровее, когда живет своей культурой, уважает и помнит ее».

Фуд-корты с едой на празднике – отдельная тема. Попробовать новое – святое. Вот разместилось у столика семейство – Екатерина, Елена, Тонино и Бенедетта. Екатерина рассказывает:

- Два года не была в Минске. Приехали из Италии, сразу попали на праздник. Минск очень сильно изменился! Кстати, о Таллине – тоже чудесный город! У меня подруга там живет. Увы, не могу попробовать эстонскую кухню, я вегетарианка.

Елена, которая принесла подкрепиться блюдами мужу и дочке, добавляет:

- Мой муж итальянец, обожает мясо. Взяли шашлык, аджику, огурчики и картофель. Будем попробовать. Три года не была здесь – наш город изменился. Очень нравится, что есть такие праздники, на которые можно случайно набрести. Муж уже сказал, что, когда выйдет на пенсию, переедем жить в Беларусь.  

Гости города начинают пробу эстонской кухни, отчего и у журналистов разыгрывается аппетит. Пройдемся по торговым точкам… Итак, что предлагают? Горохово-картофельный суп (горох, картофель, мясо свинины) – 300 граммов за 6 рублей. Блюдо «Мульгикапсад» (мясо, капуста, перловка, сосиски) - 300 граммом за 5 рублей. Можно попробовать и эстонский рыбный суп (5 рублей), рыбный пирог (5,50 рублей), картофель фри с колбаской (5 рублей), скумбрию с лимоном (7 рублей), шашлык (3,5-4 рубля), ножки свиные по-эстонски (2,5 рубля), «Пиккпойсс» - мясной рулет с яйцом за 3 рубля. «Пелмеенид» - пельмени-фри с двумя сортами мяса за 2,5 рубля, щи кислые с охотничьими колбасками по-эстонски за 2,5 рубля, «Килувыйлейб» - бутерброд с пряной килькой, яйцом и зеленым луком на ржаном хлебе за 1,5 рубля и многое другое. На десерт предлагается сладость, которая в переводе звучит так: «Пестрая собака». Кусочек – 2 рубля.

- Это песочное печенье, сливочное масло, сгущенное молоко, мармелад, какао. Чем-то по виду похоже блюдо на нашу «шоколадную колбасу», - поясняет продавец Марина. Пробуем – и впрямь!

Эстонский повар Ханнес предлагает блюдо за 15 рублей – «Судак чудской»:

- Знаете Чудское озеро? Оттуда «приплыл» судак. Свежую рыбу привезли к вам. Никакой замороженной! Тут же жарим ее на большой сковороде, добавляем малосольные огурчики и домашний сыр – очень вкусно. Описать вкус невозможно. Нужно только пробовать. У вас я тоже попробовал драники. Так как сделал себе годовую визу, буду чаще приезжать.

Пока стояли в очереди за блюдами, заметили, как эстонцы, которые живут в Минске, знакомились с эстонцами, что приехали на праздник представлять свою культуру – очень мило, нежно выглядели эти приветствия, обсуждение новостей и впечатлений. О, стоп! Подошла наша очередь. Повар Тону объясняет и сразу предлагает понюхать блюда:

- Мы привезли вам рыбные котлеты из окуня и судака. Сегодня ночью в гостинице готовили их. Будете? Еще есть пирожки и бутерброды с рыбой. В общем, хотим сегодня вас познакомить именно с эстонской рыбой! Вон там наш коллега – он профессиональный рыбак. Именно он словил рыбку, мы привезли и сейчас вас накормим. Очень приятно и гордо знакомить добрых белорусов с нашей культурой.

Кстати, для тех, кто впечатлился искусством приготовления рыбных блюд, провели на празднике мастер-классы. Как понимаете, всем нашлось занятие. Для детей – напольные мозаики, аквагрим и вкусняшки, для взрослых – лимонады, напитки эстонской культуры и блюда, танцы, книги, а также консультации: как сделать визу в Эстонию? Какой маршрут выбрать для путешествия по стране?   

На сцене, тем временем, начинает выступление эстонский артист на необычном инструменте – «Органе дьявола», который традиционно ранее аккомпанировал на танцах молодежи. Интересно, что такое инструмент делают мастера только руками – никаких заводских выпусков. Сейчас очередь в Эстонии на изготовление «Органа дьявола» около двух лет! Чтобы посмотреть на это чудо снова у сцены прибавилось народа. Приятная, спокойная, легкая музыка… Если вы только сейчас прочитали наш материал и расстроились, что не успели глянуть и послушать праздник вживую, то поспешите: в 20.30 на мероприятии «Классика у Ратуши» снова будут выступать артисты Эстонии. До 23.00 сможете услышать духовой оркестр «САКСОН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
4.43
Загрузка...