Поправки взвешенные и либеральные

Необходимость внесения поправок рассматривалась давно, потому что ныне действующий закон был принят еще в 1997 году. Подтолкнули работу в этом направлении новые формы массовых мероприятий: флеш-мобы и собрания людей в общественных местах, организуемые с помощью социальных сетей.

Депутаты Палаты представителей приняли сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

Необходимость внесения поправок рассматривалась давно, потому что ныне действующий закон был принят еще в 1997 году. Подтолкнули работу в этом направлении новые формы массовых мероприятий: флеш-мобы и собрания людей в общественных местах, организуемые с помощью социальных сетей.

Еще в ходе подготовки законопроекта много споров вызвало определение понятия «пикетирование». Первоначально к нему хотели приравнять совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста. Но ведь «бездействие» можно трактовать как захочется. Поэтому, как сообщил журналистам депутат Анатолий Глаз, ответственный за подготовку законопроекта к рассмотрению в Палате представителей, из него убрали понятие «бездействие». Таким образом, пикетированием будет считаться только совершение определенного деяния по предварительному сговору.

До получения разрешения на проведение массовых мероприятий его организатор или иные лица не вправе будут призывать (в том числе и через Интернет) к его проведению. Более того, нарушением закона будет не только призыв, но и сообщение о месте и времени проведения еще не разрешенного мероприятия. «Внесение дополнений позволит отнести проведение различного рода флеш-мобов и прочих подобных акций к пикетированию», — сообщил Анатолий Глаз.

В целях недопущения нарушений во время проведения массовых мероприятий появится положение об установлении запрета выступать в качестве организатора массового мероприятия лиц, допускавших нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий в течение 1 года и получивших административное взыскание за такое нарушение. Кроме того, будет расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. Законопроект также устанавливает запрет на проведение нескольких массовых мероприятий в одном и том же месте и по одному и тому же маршруту, что служит повышению мер общественной безопасности.

Следует заметить, что изменения в законе о массовых мероприятиях нашли понимание у законопослушных граждан. Скажем, секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов сказал, что поправки не коснутся большинства людей, а лишь тех, кто пытается расшатать стабильность как общественную, так и политическую. Руководитель белорусского Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко считает, что поправки в закон о массовых мероприятиях являются взвешенными и довольно либеральными.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?