Поправки в законодательство по проведению выборов и референдумов в Беларуси приняты в первом чтении

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов", передает корреспондент БЕЛТА.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов", передает корреспондент БЕЛТА.

Документ, в частности, предусматривает, что выборы депутатов Палаты представителей должны будут проходить в один тур, а результаты будут определяться по принципу относительного большинства. Изменится и система комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. К Центризбиркому, окружным и участковым комиссиям добавятся минская и областные.

 Кроме того, поправки предполагают отказ от бюджетного финансирования на агитационные расходы кандидатов. Средства должны будут передаваться местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и рассылали их избирателям вместе с приглашением посетить участок для голосования. Однако за кандидатами в депутаты и президенты будет сохранено право на бесплатное использование государственных СМИ для предвыборных выступлений, дебатов и опубликования программ.

 Планируется также, что будет увеличен допускаемый размер личных финансовых фондов для кандидатов на президентский пост с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (одна базовая сейчас равна Br130 тыс.). Предусматривается, что финансовые фонды будут и у кандидатов в депутаты местных советов. Изменения не коснутся только предельно допустимых размеров фондов, которые могут формировать кандидаты в депутаты Палаты представителей - 1 тыс. базовых величин.

 Во время избирательных кампаний и кампаний по референдуму будет запрещено призывать к срыву, отмене или переносу сроков проведения выборов или референдума. Иными словами, запрещается бойкот выборов.

 Выступая сегодня перед депутатами по поводу этих поправок, председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина отметил, что выборы в Палату представителей будут считаться состоявшимися, если на участки придут более 50% избирателей. Но если в конкретном округе баллотируется один кандидат, то необходимо только, чтобы за него проголосовали более половины пришедших на участки, и тогда выборы состоятся.

 Изменится порядок обжалования решений окружных комиссий об отказе в регистрации инициативных групп или в регистрации кандидатов в депутаты. Жалобы нужно будет подавать в областные комиссии (в Минске - в городскую). Речь идет именно о выборах в Палату представителей.

 Затрагивая тему личных финансовых фондов, Лидия Ермошина пояснила, что на данный момент, если закон вступит в силу, то кандидаты в президенты смогут формировать такие фонды в размере до Br1 млрд. 170 млн., если перевести цифры из базовых величин в абсолютную величину. Она обратила внимание, что, в частности, в Кыргызстане и Армении такие фонды могут быть до $1 млн. "То есть у нас, как видите, сумма умеренная", - подчеркнула глава ЦИК. Лидия Ермошина добавила, что не стоит говорить, что, увеличивая фонды, государство "отдает выборы в руки богатых". Она пояснила: "Мы просто отдаем выборы в руки людей работающих, успешных".

 Также председатель Центризбиркома сообщила, что, например, на выборах в местные советы в 2010 году кандидаты областного уровня потратили примерно 87% выделенных средств, кандидаты в Мингорсовет - 90%, в райсоветы - 46%, в поселковые - 12% и т.д. "С одной стороны, деньги в бюджете есть, но их не используют и не информируют избирателей", - сказала Лидия Ермошина по поводу тех кандидатов, которые используют только небольшую часть средств из бюджета.

 Комментируя новеллу по передаче бюджетных средств на агитацию избиркомам, чтобы именно они изготавливали информационные буклеты, Лидия Ермошина отметила: "Может, тогда мы избавимся от жалоб избирателей о том, что они не знают, кто баллотируется по их округу".

 Помимо этого, она обратила внимание, что после вступления закона в силу в биографиях кандидатов будут указываться сведения о ранее имевшихся, то есть погашенных и снятых, судимостях. Также кандидаты должны будут указывать в декларациях источники средств существования, если у них нет постоянной работы.

 Что касается запрета на бойкот, то Лидия Ермошина обратила внимание: "Этот запрет распространяется на всех участников избирательных кампаний, кампаний по проведению референдумов".

 Еще одно нововведение, на котором заострила внимание глава ЦИК, это запрет на то, чтобы кандидат в депутаты был одновременно и доверенным лицом. Лидия Ермошина отметила, что бывали случаи, когда в течение одной кампании руководитель партии был как кандидатом, так и доверенным лицом еще у девяти человек, от лица которых выступал на дебатах. Председатель Центризбиркома считает, что такое поведение политиков создает неравные условия в предвыборной гонке.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?