Поправки в законодательство по иностранным гражданам и лицам без гражданства планируется принять в Беларуси

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" может быть принят на предстоящей сессии в первом чтении, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Анна Левицкая

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" может быть принят на предстоящей сессии в первом чтении, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Анна Левицкая

Документ, в частности, предлагает поправки в законы "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь", "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и "О внешней трудовой миграции".

В том числе проект закона меняет возрастной ценз для тех, кто имеет право на получение свидетельства регистрации ходатайства о защите. Предлагается, чтобы этот документ могли получать не с 16 лет, а с 14-ти. Меняется и возраст детей, сведения о которых вносятся родителями (или теми, кто их заменяет). В действующем законе это дети до 16 лет, а в новой редакции - до 18 лет.

Предлагается расширить перечень оснований, по которым можно продлить срок временного пребывания в Беларуси иностранцев, которые стали жертвами торговли людьми, либо они способствуют расследованию уголовного дела по такому преступлению. Есть в документе и нормы, которые позволят человеку, незаконно проживающему в республике более трех лет, легализовать свой статус и получить разрешение на проживание в стране. Но это касается особых случаев и не означает неоправданное прощение всех злостных нарушителей миграционного законодательства. Легализоваться сможет тот человек, которому действительно некуда ехать.

В документе уточнены сроки выезда иностранного гражданина из Беларуси, если было аннулировано разрешение на постоянное проживание, если иностранец в положенный срок не получил вид на жительство и т.д. Помимо этого, расширен перечень субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять административные процедуры, связанные с регистрацией иностранцев. К ним добавили, в частности, организации, занимающиеся агроэкотуризмом.

Также для реализации Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы в проекте закона закрепляется право отдельных иностранцев на переезд в Беларусь на льготных условиях. Речь идет, в том числе, о получении единовременного пособия на трудоустройство. В первую очередь это касается именно тех иностранных граждан, в которых Беларусь заинтересована. Например, это может быть человек, обладающий исключительными способностями и талантами.

Законопроект также дает возможность получать разрешение на временное проживание в Беларуси тем, кто сопровождает человека, приехавшего в страну для лечения и получения других медицинских услуг. Например, это может быть мать или отец пациента. Такое нововведение должно помочь увеличить экспорт медуслуг, которые в последнее время пользуются определенным спросом не только у граждан России, но и Украины, а также Казахстана. Кроме того, некоторое число жителей приграничных регионов стран Балтии пользуются в Беларуси услугами по родовспоможению. Жители ближнего зарубежья и не только едут в белорусские санатории, которые по техническому оснащению занимают ведущие позиции на постсоветском пространстве.

БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости