Поправки в закон о массовых мероприятиях, встреча Лукашенко с вице-президентом ЕБРР и рекорд Татьяны Холодович. Главное за четверг

Главные события прошедшего дня — в традиционном дайджесте sb.by.

В четверг Александр Лукашенко провел встречу с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию. Глава государства отметил большой позитив во взаимодействии с ЕБРР и солидные объемы инвестирования банком в белорусскую экономику, а также поделился своим мнением по вопросу приватизации.

Фото: БЕЛТА

Алан Пию, в свою очередь, констатировал улучшения по целому ряду направлений работы белорусской экономики. В частности, речь идет об экономическом росте и уровне инфляции.

Александр Лукашенко назначил Юрия Тертеля начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, поручив при этом навести железный порядок в инспекции.

Фото: БЕЛТА

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик прокомментировал новые коррупционные разоблачения в стране. По его словам, установлены многочисленные факты взяток на десятки тысяч долларов.

По делу Александра Коржича проводятся дополнительные следственные действия, рассказал председатель СК Беларуси Иван Носкевич. О проведении дополнительных следственных действий ходатайствовала мать погибшего Светлана Коржич.

Депутаты Палаты представителей во втором чтении приняли поправки в закон о массовых мероприятиях. Главным в законопроекте можно назвать введение уведомительного порядка организации массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены местными властями.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич, общаясь с журналистами в кулуарах Дома Правительства, где в тот момент рассматривался законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о массовых мероприятиях, констатировал, что в Беларуси идет либерализация по всем направлениям. «Мы - развивающееся правовое государство, и либерализация некоторых общественных процессов - это данность», - сказал Шуневич.


Кроме того, глава МВД рассказал, что число работников органов внутренних дел уменьшено на 10%, а также проинформировал, что участковые и сотрудники ППС вскоре получат видеорегистраторы. Помимо этого, руководитель милицейского ведомства прокомментировал ситуацию с задержанием людей на тусовочной улице Зыбицкой в центре Минска.

В четверг общественный совет при МВД работал в Жодинской тюрьме № 8. Ознакомившись с функционированием исправительного учреждения, делегаты обсудили с представителями Департамента исполнения наказаний вопросы совершенствования белорусской пенитенциарной системы.


Система безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты ЖКУ расширяется в Беларуси. Теперь субсидии смогут получить ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет и за детьми-инвалидами до 18 лет. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

И о погоде. В Беларуси нынче совсем не жарко. Атмосферный фронт, который пересек нашу страну, вытеснил теплый воздух, дав дорогу холодному. Как противостоять заморозкам дачникам и аграриям?

Кстати, синоптики обещают, что к выходным в Беларуси потеплеет, поэтому ловите советы, как помочь себе и особенно своему сердцу в жару.

Происшествия


Лесной пожар в районе Чернобыльской АЭС ликвидирован. В тушении огня были задействованы 25 единиц техники и 138 человек, а также авиация, которая в общей сложности сбросила на район возгорания 318 тонн воды.


Пропавшая 19-летняя девушка из Кировского района найдена мертвой. Пропала девушка 29 мая. В этот день она возвращалась с учебы, но дома так и не появилась.

В Лиде выпал с балкона и разбился насмерть 54-летний мужчина. Погибший трудился дворником в одном из учебных заведений Лиды.

Суд Пуховичского района приговорил военнослужащего, который обвинялся в совершении воинских преступлений, к 3 годам лишения свободы.

Потерпевшими по громкому делу о насилии в школе-интернате № 7 Минска признаны 20 детей. Об этом проинформировал Председатель СК Иван Носкевич.

В Гродно женщина уснула с включенной плитой: в задымленной квартире оказались двое детей.

Фото Максима Мархалюка, который исчез в Беловежской пуще в сентябре прошлого года и до сих пор числится пропавшим без вести, использовали в программе «Дела семейные. Новые истории». При этом мальчик был выдан за другого ребенка.


Младшая сестра королевы Нидерландов Максимы Инес Соррегьета найдена мертвой в Буэнос-Айресе. 33-летняя женщина, страдавшая от депрессии, покончила с собой.

Культура


Прoщание с компoзитором Эдуардoм Зарицким, который скончался 6 июня на 73-м году жизни, прoйдет в пятницу, 8 июня. Соболезнования родным и близким народного артиста Беларуси выразил Александр Лукашенко, подчеркнувший, что «белорусская культура потеряла талантливого композитора и доброго человека, подарившего нам музыку своей души».


7 июня в галерее Михаила Савицкого открылась выставка картин белорусского художника и культуролога Григория Нестерова «На пути к абсолюту». Последний раз его работы можно было увидеть год назад на коллективной выставке объединения художников «Артель».

8 и 9 июня Молодечно собирает гостей на ХVIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. В этом году музыкально-поэтический праздник посвящен двум знаковым событиям: объявленному в стране Году малой родины и 80-летию народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка.

Стартовало пятое по счету «Балетное лето в Большом». Главная его «изюминка», как сказал накануне художественный руководитель Большого театра Беларуси Владимир Рылатко, – это премьера «Петрушки» Игоря Стравинского в постановке Михаила Фокина.

Спорт


Белоруска Татьяна Холодович стала лучшей в метании копья на этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло, установив при этом национальный рекорд. Еще одна наша соотечественница Алина Талай там же заняла второе место в забеге на 100 метров с барьерами.

Изменение чемпионата, «Динамо» как база сборной, создание школы вратарей — в Минспорта прошло совещание о развитии хоккея.


Казалось бы, лето — мертвый сезон для хоккея. Однако «Минска-Арена» в эти дни буквально бурлит. Мы узнали, кого и как готовят на льду главной площадки страны Эдуард Занковец и Михаил Грабовский.

Что еще почитать


Жительница Минска держала в своей однокомнатной квартире на улице Чайлытко почти 80 котов. Разумеется, от жилища исходил такой аромат, что соседям пришлось писать жалобы. Чем закончилась эта история — читайте здесь.
 
Милота дня. В Пружанах сотрудники ГАИ помогли паре лебедей и их птенцам добраться к озеру.

Сергею Ивановичу Шкляревскому из Слуцкого района — почти 90. Он — сельский фельдшер, единственный в деревне Покрашево на протяжении уже 68 лет. Впечатляющая история народного доктора со звездой Героя.



Молодой человек из Гомеля так любит село, что в определенный момент решился купить пустующую сельскую школу и собирается сделать из нее шикарную усадьбу. Процесс оказался не самый простой, но настойчивость Валерия Гапонько поражает.


На параде 3 июля впервые пройдут женщины-военнослужащие. О том, как проходят тренировки, сколько километров барышни в погонах преодолевают за день и как они отдыхают после тяжелых нагрузок, узнала наш корреспондент.


Кому хочется оказаться на больничной койке? А с другой стороны, если уж здоровье подводит, куда деваться? Рассказываем, что нужно знать, укладываясь в больницу.

Места в санаториях, агроусадьбах и на турбазах еще есть: сколько стоит отдохнуть этим летом в Беларуси?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости