Оборудование уже поступает: строительство уникального комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений близится к завершению

Поправки на ветер

Прогнозы – дело благодарное. Скоро в минском Уручье заработает новый комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений. Пока же его истинное предназначение раскрывают разве что площадка с мачтами для приборов да антенна для приема сигналов радиозондов. Какой будет самая современная в стране метеостанция и удастся ли нашим синоптикам улучшить качество «небесных» прогнозов, узнавала корреспондент «Р».

Практически готов к работе самый современный аэрологический комплекс, откуда будут запускаться радиозонды.

Погода — реальная

Вопреки ожиданиям здесь нет ни охраны, ни глухого забора. Впрочем, это совсем не означает, что на территорию новостройки можно беспрепятственно попасть постороннему – безопасность комплекса обеспечивает охранная сигнализация, повсюду таращатся «глазками» камеры видеонаблюдения, а еще установлена автоматическая пропускная система. Совсем скоро здесь заработает не имеющий аналогов в стране комплекс метеонаблюдений.

За возведение объекта принялись в апреле этого года. Всего за шесть месяцев территория изменилась до неузнаваемости. Некогда заброшенная стройка на глазах превратилась в серьезный объект. Сейчас здесь семь отдельных сооружений. По соединяющим их дорожкам нас ведет начальник Белгидромета Роман Лабазнов:

Роман Лабазнов.
— За исключением небольших складов и трансформаторной подстанции три здания, которые вы видите, будут функциональными. Вот это, например, административный корпус. Здесь расположатся администрация и наблюдатели комплекса. Чуть дальше виднеются лабораторный комплекс и здание выпуска радиозондов. А то, что все постройки одноэтажные, — не случайность. Это требования нашего законодательства и Всемирной метеорологической организации. Более того, высоких зданий не должно быть не только на самой площадке, но и в радиусе 300 метров от объекта. Нет у нас и глухого забора — только так можно обеспечить «продуваемость» территории, чтобы иметь возможность фиксировать реальные метеорологические условия.

Сделали больше, чем планировали

Совсем скоро в окнах объекта загорится свет, и сотрудники отправятся к рабочим местам. Кстати, объект будет работать без перерыва 24 часа в сутки: здесь постоянно будут находиться метеонаблюдатели, которые всегда обязаны держать руку на погодном пульсе.

Строительная часть комплекса практически готова, а на днях в рабочие кабинеты поступила мебель. Параллельно идет установка и настройка оборудования. Роман Лабазнов объясняет:

— Практически все оборудование по проекту уже закупили, активно ведутся работы по его установке. В частности, поставщик монтирует и настраивает аэрологический комплекс, с помощью которого будем запускать радиозонды. На крыше административного здания уже поставлена антенна, которая будет принимать их сигналы. Также готов специальный бассейн для изучения зависимости скорости испарения от различных факторов, что имеет очень важное значение как для оценки метеорологических условий, так и для изучения гидрологического режима водных объектов. 

В большинстве своем техника, которая заработает на базе комплекса, будет белорусской, в частности, производства компании «Пеленг».
Фото Дениса МАЛЫшИЦА

Кстати, новый комплекс оснастят метеорологическим оборудованием белорусского производства, созданным на предприятии «Пеленг». Также на метеостанции будет работать техника финской фирмы Vaisala. Это всемирно известный производитель метеорологического оборудования.

Роман Лабазнов признается: сро­ки ввода объекта немного сдвинулись. И этому, по его словам, есть вполне объяснимые и объективные причины:

— Во время строительства мы увидели, что эффективность комплекса можно значительно увеличить за счет дополнительного оборудования. Не следует забывать: проектировался объект в 2015 году, а сегодня перед Белгидрометом стоят новые задачи, которые нужно было учесть.

Дополнительные возможности появились за счет экономии выделенных на строительство средств, уточняет руководитель:

— Мы сэкономили деньги как на самом строительстве, так и на закупке оборудования. Эти суммы, считаем, необходимо направить на повышение эффективности комплекса.

Поэтому сейчас с проектным институтом и подрядчиком прорабатываются вопросы содержательного дополнения объекта. В итоге его возможности будут выходить далеко за пределы Минска, а сфера обслуживания распространится на всю территорию страны.

Большая строительная техника скоро покинет территорию комплекса.

  Для станции дополнительно закупили оборудование, которого в распоряжении белорусской метеослужбы до сих пор не было. В частности, это автоматический температурно-ветровой профилемер, который на высоте до полутора тысяч метров будет измерять параметры атмосферы.

— Преимущество этого прибора — в непрерывности наблюдений, а сфера его применения достаточно широкая, — рассказывает Роман Лабазнов. — Кроме сбора информации для прогнозирования погодных условий, он очень нужен нам для выполнения аэрологических наблюдений в зоне размещения Белорусской атомной электростанции. Аналогичный прибор в Островце сейчас работает, но его владелец – субподрядчик, которого мы для выполнения таких работ нанимаем. Кроме того, на перспективу это оборудование поможет оценить и оптимальные площадки для строительства ветроэнергетических установок на территории страны. Его планируем закупать на мобильной платформе, а значит, при необходимости мы сможем переместить его в любую точку страны. Также для оснащения комплекса предполагаем закупить уникальное аналитическое оборудование для измерения содержания в атмосферном воздухе широкого спектра загрязняющих веществ, в том числе специфических.

На территории метеоцентра прошел уже не один субботник.

Кстати, запуск комплекса метеонаблюдений будет далеко не единственным значимым событием в нашей метеорологии. В этом году, по словам Романа Лабазнова, в стране, а точнее в Витебске, появится еще один важный объект – метеорологический радиолокатор, который установят в аэропорту города:

— Такие объекты пока есть в аэропортах Минска, Гомеля и Бреста. Сейчас к ним добавится и Витебск, в следующем году поставим его и в Гродно. В 2020-м заменим устаревшее оборудование в Бресте. Кроме того, для повышения эффективности использования всех наших радиолокаторов мы запланировали создание центра управления национальной радиолокационной сетью. Реализация этих планов позволит улучшить качество работы Белгидромета и по прогнозированию погоды, а также повысить безопасность полетов гражданской авиации. 

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— Качество прогнозов меняется. И это результат планомерной работы, в том числе по совершенствованию базы, ведь техническое оснащение решает многое. Но и, конечно же, важную роль играет работа над методикой прогнозов, по подготовке и обучению кадров. Что касается метеоцентра в Уручье, равных ему в стране нет. Он станет единственным многофункциональным комплексом с полным перечнем видов наблюдений. 

Продолжим автоматизировать сеть приземных метеорологических наблюдений. В планах на следующий год — установить восемь станций и в 2020-м – еще девять, чтобы в итоге получить 60 автоматизированных современных пунктов. Параллельно развиваем сеть радиолокационных наблюдений. 

По плану на повышение эффективности работы Белгидромета отведено три года, и в 2020-м эту работу завершим. Однако это не значит, что мы прекратим развитие и модернизацию, мы не намерены останавливаться. Эта работа продолжится с учетом развития науки и лучших мировых практик.

veraart14@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter