Поправка на Косово

На первых после отделения Черногории парламентских выборах в Сербии победили радикалы-националисты
На первых после отделения Черногории парламентских выборах в Сербии победили радикалы-националисты

Сербская радикальная партия набрала без малого тридцать процентов голосов избирателей. Этот ожидавшийся, но тем не менее ошеломительный результат демонстрирует, по мнению наблюдателей, несогласие значительной части сербов с позицией прозападных партий относительно судьбы Косово и выдачи людей, разыскиваемых гаагским трибуналом.

Итоги воскресного голосования в очередной раз показали, что популярность политиков, готовых бороться за сохранение территориальной целостности страны, только растет, а число желающих прийти в Евросоюз любой ценой стремительно падает...

Как только стали известны предварительные итоги, кандидат в премьер–министры от Сербской радикальной партии Томислав Николич призвал правительство страны уйти в отставку. Однако, как полагают многие наблюдатели, даже такой успех не гарантирует формальному победителю участие в составе будущего правительства страны. Все зависит от способности других партий объединиться в коалицию... Поэтому преимущество сторонников Воислава Шешеля, который четвертый год находится в тюрьме под следствием гаагского трибунала, носит скорее тактический характер. Тем не менее победа радикалов способна спутать карты тем, кто уже подготовил сценарий независимости Косово. Спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари не случайно отложил до конца января обнародование плана о предоставлении краю независимости. Это должно было успокоить сербов и не омрачать успех прозападным партиям.

Прорыв радикалов заставил их оппонентов задуматься о создании новых альянсов. В то время как президент страны Борис Тадич готов пожертвовать краем ради членства в ЕС, премьер–министр Воислав Коштуница не согласен идти на такие уступки. Но даже если ориентированные на Европу демократы договорятся, им не обойтись без младших партнеров — социалистов, либерал–демократов либо сторонников скорейшего перехода к рынку из «Группы 17 плюс». Однако как бы ни выстроилась политическая конъюнктура, уже сегодня очевидно, что сербы не готовы отказываться от части своей территории в обмен на туманные обещания Брюсселя в будущем принять Сербию в ЕС.

«Многие партии могут отказаться от участия в кабинете министров, чтобы не делить политическую ответственность за вероятный выход Косово из состава Сербии», — выделяет главную проблему канал «Евроньюс».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?