Пополнять постоянно, хранить бережно и вечно

На соискание Государственной премии выдвинута работа группы ученых и специалистов НПЦ НАН Беларуси по земледелию за создание банка генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений
Отечественные ученые вносят солидный вклад в мировую науку, неоспорима их роль в социально-экономическом развитии страны, говорил Президент на пятом Всебелорусском народном собрании. Непосредственно авторами солидного и перспективного фундаментального труда создано 107 сортов, получено более 80 патентов и свидетельств. Экономический эффект от внедрения новинок составил за пятилетку более 120 миллионов долларов.


В хранилище образцов сельхозкультур НПЦ по земледелию

Во всем мире известна знаменитая вавиловская коллекция, ставшая со временем Национальным хранилищем семян растительных резервов в созданном Николаем Вавиловым Всероссийском институте растениеводства, который носит теперь его имя. Вряд ли Николай Иванович задумывался о стоимостном выражении своего детища. Он прекрасно понимал, что оно имеет непреходящую ценность. Однако прагматики из Всемирного банка подсчитали, что коллекция стоит 8 триллионов долларов! Цифра фантастическая, она в пять раз превышает валовой внутренний продукт Российской Федерации за год и почти в 17 раз — ее международные валютные резервы. 

Из этого гигантского семенного фонда, а он насчитывает свыше 323 тысяч образцов, 30 процентов — уже исчезнувшие с лица планеты виды.

— Неограниченный доступ к этому богатству имели в свое время и мы, белорусские ученые, — говорит академик Станислав Гриб, автор многих сортов высокоурожайных зерновых культур. По заявке можно было получить из Ленинграда посылочку с нужным количеством зерен — уже есть от чего оттолкнуться. Сегодня такая возможность исключена. Каждое независимое государство считает своим долгом иметь банк генетических ресурсов растений, вольно распоряжаться им как национальным достоянием. Беларусь вовремя сориентировалась и в начале столетия приняла научно-техническую программу по генресурсам.

Чем грозило промедление с этой акцией? Застопорился бы процесс создания перспективных, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственных культур, а с ним и модернизации аграрной отрасли в целом. Такое уже бывало. Полстолетия назад в СССР после решения о мощной поддержке села в него были вложены громадные материальные ресурсы в виде минеральных удобрений, разнообразной техники, строительства производственных и социальных объектов. А вот ожидаемой отдачи не последовало. Новые задачи пытались решать старыми подходами и забыли про их комплексность. Загвоздка оказалась в отсутствии интенсивных качественных сортов. 

В 1999 году по поручению Президента разработана Государственная программа по созданию национального генетического фонда. Пришлось начинать практически с нуля, ибо прежние связи были утеряны. Благодаря усилиям генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова, его сподвижников и единомышленников учрежден генетический банк. Уже собрано, изучено классифицировано 40 тысяч образцов сельскохозяйственных, плодовых, овощных, лесных культур, природной флоры.

А всего их зарегистрировано свыше 60 тысяч. В головном хранилище в Жодино, а также в 11 научно-исследовательских учреждениях и 2 учебных заведениях — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Белгосуниверситете. В совокупности они и составляют Национальный банк генетических ресурсов растений Беларуси. 

ЕСТЬ и конкретная практическая отдача. Так, коллекция яблони Института плодоводства заинтересовала ученых Дании. Они готовы выкладывать немалые деньги за использование отдельных источников, материал, который не получишь в других местах, особенно по устойчивости к грибным болезням, колебаниям температур. Белорусские исследователи вывели сорта благодаря привлечению в генотипе источников качества в сочетании с зимостойкостью той же знаменитой антоновки, способные выдерживать подобные перепады. В Прибалтике, Украине, России они культивируются на значительных площадях, давая фору местным аналогам.

Республика входит в Европейскую корпоративную программу по генетическим ресурсам, сотрудничает с 42 генбанками различных стран. Впервые коллекционные образцы белорусского происхождения переданы в Арктический генный банк на норвежском острове Шпицберген, где в условиях вечной мерзлоты хранятся образцы растений со всей планеты.

Авторитетное мнение

Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области России:

—  Об урожаях под 70 центнеров с гектара не так давно мы не могли и мечтать. Теперь они никого не удивляют. Это результат сотрудничества с белорусскими семеноводами. Теперь стоит объединить усилия в лесохозяйственной деятельности. 

Айди АЙДИЕВ, директор Курского НИИ агропромышленного комплекса:

—  Случается, что озимые зерновые у нас в области погибают на обширных площадях — до 100 тысяч гектаров. При пересеве их яровыми наши аграрии безоговорочно отдают предпочтение пшенице «дарья» белорусской селекции. Она своими качествами возделывания и полученного хлеба компенсирует зимние потери. Пивоваренный ячмень, яровые ячмень, пшеница, тритикале, а также рапс, овес белорусского происхождения завоевывают все больший авторитет у курских земледельцев. 

Павел САСКЕВИЧ, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук:

— Любая уважающая себя страна, которая озабочена будущим грядущих поколений, непременно создает солидную коллекцию растений. За сравнительно короткое время такая появилась и у нас. Она — основа для новых высокопродуктивных культур. Разработанная технология создания уникального генофонда при минимальных затратах, использования его в практике интересна и другим государствам. Сегодня мы имеем в стране свыше 64 тысяч коллекционных образцов. Это будущее нашего АПК.

Иосиф БОГДЕВИЧ, главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик НАН Беларуси:

— Творческую работу коллектива ученых трудно переоценить. Они и организаторы, и вдохновители большого дела, внесли свой непосредственный вклад в него. Скажу, что представленный на соискание Госпремии труд делает честь всей аграрной науке. Будет пополняться новыми активами генбанк как живой организм, будет жить и развиваться отечественная аграрная наука и сельское хозяйство в целом. 

Любовь ХОТЫЛЕВА, главный научный сотрудник Института генетики и цитологии, академик:

— Мне пришлось быть у истоков собрания коллекции, пытались привлечь к ее пополнению все заинтересованные организации. Все было разрозненно, но было понятие, что работа эта очень важна, необходима. И вот создан центр, который аккумулировал ее. Насколько облегчили поиск селекционеров только паспорта растений. Начинаешь «конструировать» новый сорт, непременно обращаешься к коллекции. Она ориентирует, подсказывает наиболее оптимальные пути решения поставленной задачи.

Николай ШЛОМА

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?