Как правильно хранить урожай

Пополняем закрома

Осенью и вправду забот восемь, а может, и больше. Мало того что вовремя надо собрать урожай, так еще и на хранение заложить правильно, чтобы избежать больших потерь. Как? Давайте прислушаемся к рекомендациям Марии Максименко, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси».



ЯБЛОКИ, ГРУШИ

Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин. 


Снимать фрукты нужно вместе с плодоножкой в сухую прохладную погоду утром, когда сойдет роса. Сначала — плоды с нижних ярусов дерева, затем — со среднего и верхнего. Фрукты сортируют по размерам, охлаждают, оставив на ночь под навесом, а утром переносят в подвал. Хранят яблоки и груши в чистых сухих ящиках по 15 — 20 кг, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, мхом-сфагнумом, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами, просеянной торфяной крошкой. 

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2 — 4-процентный раствор «Хлористого кальция» или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1 — 3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Для «Антоновки», «Белорусского малинового», «Бананового» этот метод не подходит. 

В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2 — 2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими. 

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90 — 92%. Если в помещение сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной. 

КАРТОФЕЛЬ

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см. 

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. 

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу — от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

КАПУСТА 

Перед заморозками кочаны бело- и краснокочанной капусты вырвите с корнями, очистите от земли, срежьте верхние зеленые листья и подсушите несколько дней на сквозняке, развесив под навесом. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте под потолком подвала. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова «запеленайте».



Можно капусту сложить в пирамиду в 2 — 3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.

В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими. 

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте. 

С уборкой савойской капусты можно не спешить: низкие осенние температуры только улучшают ее вкус. Кочаны готовы, если их вес — 2 — 3 кг. Для защиты рыхлых вилков от повреждений при срезке обязательно оставляют 2 — 3 верхних листа. На стеллажах эта иностранка не терпит никакого соседства, потому и лежит свободно и в один (!) слой. 

Не боится заморозков и брюссельская капуста. Выдерживает до минус 7, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней из капуст — в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или же оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над капустой шалашик из соломы.
Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 — 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей.
СВЕКЛА 

Свекла первой «высовывается» из земли и поэтому, случается, страдает от заморозков. Потому ее первой и убирают. Но прежде чем отправить на хранение, ее тщательно очищают от остатков почвы. Нельзя использовать нож или ударять одна о другую. Все это может повредить кожицу. И даже если такое повреждение сразу незаметно, свекла не сможет долго сохраниться.



После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1 — 1,5  см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5 — 6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40 — 50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85 — 90%.

МОРКОВЬ

Лежкость моркови в значительной степени (впрочем, как и картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние сорта. Но прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4 — 5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50 — 80 см и шириной 60 — 100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода — значит, годится. 

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.

Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5 — 10 кг при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18 — 20% и во мху-сфагнуме. Мох хорош тем, что в нем даже после нескольких месяцев хранения корнеплоды остаются свежими, удерживая свой аромат. Сфагнум не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим. А благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Если морковь уродила, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод. 

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ 

Болгарский перец убирают в несколько приемов, стараясь уложиться до наступления осенних заморозков. Плоды (и зрелые, и зеленые) аккуратно срезают ножом (чтобы не повредить плодоножку) и укладывают в ящики или на полки в 2 — 3 слоя. Хранят при температуре плюс 6 — 8 градусов и влажности воздуха 85 — 90%. Завернутый в бумагу овощ хранится еще лучше. Также можно кусты, вырванные с корнями, подвесить на утепленном балконе, веранде или в сарае вниз «головой».



ЛУК

Перед закладкой на длительное хранение лук тщательно осматривают и луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие и с другими дефектами отбраковывают. У хорошо просушенного овоща появляется характерный шелест, а сами чешуйки плотно прилегают. Лук рассыпают на решетчатых полках слоем в 30 — 40 см или затаривают в невысокие ящики, корзины и даже в мешки на 25 — 30 кг. Можно заплести в косы, но тогда хранить его надо при температуре плюс 18 — 22 градуса, но не более 25.



Если не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2 — 3 часа в прохладную воду — и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения они уже не годятся.

ЧЕСНОК

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай. 

Плести в косы чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до плюс 2 градусов). 

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа — чеснок уже не годится для посадки. 

Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положите очищенные зубки в подсолнечное масло. И масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. 

Неочищенные же головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Замечено, что намного лучше хранится тот чеснок, у которого после обрезки оставили высокую (около 3 — 4 см) шейку.



ДАЙКОН 

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов вплоть до мая. Листья следует обрезать, а корнеплоды — немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

РЕПА 

Репу убирают перед заморозками. Просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в деревянных ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре плюс 2 — 3 градуса.

СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Убирают его до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3 — 4 молодых. Затем овощ складывают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре плюс 2 — 4 градуса и относительной влажности воздуха 90—95%.

ХРЕН

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше плюс 4 градусов. Иначе он начинает прорастать.

ТОПИНАМБУР 

Осенью не стоит его весь выкапывать. Часть клубней можно оставить в земле — они там прекрасно перезимуют даже при 30-градусном морозе. И ранней весной, пока не проросли, вы сможете их выкопать. 

Собранные же осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в отдел холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур (как и все овощи) в морозилке — от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Можно их и высушить.

Если клубней много, их хранят в подвале или погребе при температуре плюс 2 — 4 градуса в полиэтиленовых мешках. Можно, как и морковь, засыпать влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. 

ГОРОХ, ФАСОЛЬ

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые храниться могут очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, в которых храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны. Самый же лучший, пожалуй, способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки и добавить остывшей золы из сухих створок фасоли: 1 ст. л. на 0,5-литровую емкость. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерна могут храниться много лет, не теряя всхожести.

Не забывайте, что во время хранения овощам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter