Пополняем шкаф с умом

Стилист-имиджмейкер Анастасия Барщевская о том, что нужно учесть, отправляясь за обновками

Часто случалось: загорались какой-то вещицей в магазине, покупали, а придя домой, жалели о приобретении? И фасон не ваш, и носить не с чем, да и в шкафу уже висят похожие вещи. Чтобы не разочаровываться в покупках, стилист-имиджмейкер Анастасия Барщевская советует подходить к шопингу ответственно.

Разбираем гардероб

Прежде чем отправиться в магазин, сядьте и проанализируйте свой образ жизни. Сколько занимают в ней работа, дом, спорт, встречи с друзьями? Если примерное количество времени, которое вы тратите в месяц по каждому из этих пунктов, перевести в проценты, вы узнаете о своей жизненной активности. Исходя из этих данных, сможете понять, сколько и какой одежды должно быть в вашем гардеробе. Скажем, если в месяц 60% времени уходит на работу в офисе, то 60% гардероба составят классические вещи, если 20% вы тратите на встречи с друзьями, то такой же объем неформальной одежды вы должны иметь в своем распоряжении.

Далее открываете шкаф и анализируете. Не бойтесь проводить чистку. В гардеробе не место старомодным, плохо сидящим, неподходящим по размеру, возрасту, цвету или статусу вещам. Из оставшейся после строгого отбора одежды сформируйте максимальное количество возможных комплектов, а затем составьте список того, что нужно докупить. 

В идеале каждая новая вещь должна подходить к трем уже имеющимся.

Определяем бюджет

Конечно, после чистки шкафа вам наверняка захочется его максимально заполнить новыми вещами. Но это может влететь в копеечку. Поэтому, прежде чем отправиться на шопинг, определитесь, какие вещи вам все-таки нужны в первую очередь и сколько денег вы готовы на них потратить. Неплохо, если, определившись с общей суммой, вы спрогнозируете, сколько приблизительно будет стоить каждая вещь по отдельности. Так вы не потратите весь бюджет в первом же магазине на запавшее в самую душу платье или какой-то другой предмет гардероба.

В то же время помните, что не стоит экономить на таких вещах, как нижнее белье, верхняя одежда, обувь и сумки, — они должны быть максимально
качественными. А вот на остальное можно потратить и меньше денег.

Находим удачное время

Не следует отправляться на шопинг с целью компенсировать недостаток положительных эмоций либо вознаградить себя за все хорошее обновкой. Есть вероятность, что в вашем гардеробе появится вещь, может, даже красивая, оригинальная, дорогая, но она окажется вне вашего шопинг-листа и будет плохо сочетаться с другими элементами.

Отправляйтесь за покупками в спокойном расположении духа. Подобрать стоит не только время, но и компанию. Мужа, детей, маму, сестру, подругу с собой лучше не брать. Есть вероятность, что вы, попав под чужое влияние, купите очередную ненужную вещь или же вовсе не совершите никаких покупок, потому что проведете время за милой беседой или в детской игровой комнате, куда утащит вас ваш малыш.

Лучше всего, вооружившись списком, отправляться за покупками в гордом одиночестве или вместе со стилистом, который действительно поможет во время шопинга.

demo-tagdiv.com

Выбираем места для покупок

Понятно, что далеко не все магазины одинаково полезны. И если профессиональный стилист или заядлый шопоголик всегда сможет отделить зерна от плевел и найти модные и стильные вещи даже на рынке или в секонд-хенде, “любитель” растеряется и накупит барахла. Поэтому важно правильно определиться с магазинами, которые вы собираетесь посещать. Например, белорусские бренды (“Полесье”, “Калинка”, “Світанак” и им подобные) отличаются неплохим качеством, но при этом значительно уступают в дизайне магазинам масс-маркета той же ценовой категории. Если момент актуальности приобретенных вещей вас совсем не волнует, смело отправляйтесь туда. Когда хочется идти в ногу со временем без огромных трат, на помощь приходят магазины масс-маркета вроде Zara, Mango и Bershka. Но не забудьте, что качество там часто хромает.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Скидки, акции, распродажи всегда привлекают внимание покупателей. Сезонные “ценопады” зачастую помогают неплохо сэкономить. Однако не стоит во время “черных пятниц” и прочих подобных акций думать исключительно о размере скидки. Вас должна волновать выгодность покупки с точки зрения ее полезности для вашего гардероба. Скажем, блестящее мини со скидкой 70% в большинстве случаев проиграет лаконичному свитеру со скидкой 30%.
Если же хочется выглядеть стильно и при этом носить качественную одежду и аксессуары, стоит обратиться к белорусским брендам более высокой ценовой категории (Burvin, Lakbi, Alena Goretskaya и другим), местным дизайнерам и бутикам иностранных марок. Последних, к слову, в нашей стране не так уж и много. В основном они представлены в крупных торговых центрах, а также находятся точечно в центре столицы.

И не забудьте, что слова “дорого” и “стильно” не синонимы.

Не забываем об интернет-шопинге

Современные технологии дарят нам возможность совершать покупки, не выходя из дому. С одной стороны, это отличное решение для тех, кто ценит свое время и не любит очереди в примерочные и шумные общественные места. С другой — всегда есть риск прогадать с размером либо получить огромное разочарование от вещи, которая на фото выглядела куда привлекательнее. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует отдавать предпочтение сайтам с возможностью примерки и мгновенного возврата. Для подстраховки лучше брать сразу два размера.

Прежде чем заказывать какую-то вещь, ознакомьтесь с ее подробным описанием и отзывами покупателей. Часто можно найти очень полезные
комментарии. Например, “вещь маломерит или большемерит”, “отличается по цвету от фотографии”, “быстро скатывается” и так далее. Учитывайте, что иногда можно натолкнуться на полярные мнения, ведь любая подобная оценка носит субъективный характер.

Не покупаем первую понравившуюся вещь

Не поленитесь ознакомиться с ассортиментом других магазинов. Во-первых, это необходимо, чтобы не переплатить за вещь — иногда цены на похожие товары даже в соседних магазинах отличаются в разы. А во-вторых, у того же соседа вы можете встретить вещь, которая смотрится намного выигрышнее предыдущего варианта.

Обязательно примеривайте одежду перед покупкой. И не делайте это впопыхах. Часто покупки в магазинах совершаются слишком быстро, свет в примерочной чрезмерно приглушен, а на рекламном плакате эта юбочка выглядит так привлекательно. В итоге вещь куплена, но сидит, мягко говоря, не очень.

Увлекшись дизайном, не забывайте, что талия, бедра, грудь в обновке должны быть на своих местах, иначе вероятность ее активного использования сокращается в разы. Чувствуете минимальный дискомфорт — где-то жмет, натирает или колется — оставляйте вещь в магазине. Чтобы оценить, как она действительно на вас сидит, сфотографируйте себя в примерочной. Наше восприятие себя и изображение на фото могут сильно отличаться. Фотографируя каждый свой образ, вы сможете более трезво оценить то, что примеряете, а значит, сделать наиболее удачный выбор.

mila@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости