Поплыли!

На даче у вас все есть. Нет только чего? Бассейна! А он вам нужен?
На даче у вас все есть. Нет только чего? Бассейна! А он вам нужен?

Тогда приступаем к делу. Не будем телегу ставить впереди лошади. Всякие там стройматериалы, размеры, форма и прочие детали сооружения — об этом чуть позже. Главное сейчас — определить место: не за углом же, конечно, и не в тени, и не под деревьями, иначе от листьев на воде потом не избавитесь. Выберем–ка открытую площадку, чтобы принимать не только водные, но и солнечные ванны. А от господствующих ветров создадим потом какую–нибудь защиту — и после купания с комфортом отдохнем у рукотворного бассейна.

Есть желание, были бы возможности

Итак, место есть! Теперь подумаем о размерах котлована. Это уже зависит не столько от вашего желания, сколько от ваших возможностей. Если участок небольшой (5 — 6 соток), то под бассейн можете отвести 4 — 5 квадратных метров. Покрупнее габариты будут смотреться нелепо. Ну а если вы имеете как минимум полгектара земли, то для вас подойдет что–то более солидное: 12 х 8 или 10 х 5. Впрочем, выбирайте сами — как размеры, так и конфигурацию.

Премудростей с рытьем котлована никаких — экскаваторщик знает свое дело. А вот с началом работ не торопитесь: а вдруг под землей находятся электропровода, линия связи или водопроводные трубы. Чтобы не было проблем, согласуйте землеройные работы с соответствующими службами районных властей.

Теперь, когда котлован готов, в самом низком месте дна надо прокопать за пределы бассейна неглубокую канавку для сточной трубы. Конец ее отогнуть вверх, чтобы он выступал над дном котлована примерно на 200 мм, надеть на него пластмассовую втулку со съемной решеткой и закрепить ее хомутиком или медной проволокой. На дно котлована насыпать тонкий слой промытого гравия или щебня и уложить бетон слоем 7 — 8 см. На него положить металлическую сетку из стального арматурного прутка или проволоки диаметром 6 — 8 мм с ячейками 200 х 300 мм. Арматуру засыпать вторым слоем раствора толщиной около 8 см и хорошо разровнять. Толщина бетонного основания вместе с подложкой из гравия должна быть не менее 200 мм.

Стены бассейна лучше выложить из кирпича. Кирпичную кладку желательно зацементировать изнутри бассейна, а снаружи изолировать битумом. Ступеньки лестницы в бассейн и ванночку для ополаскивания ног делают из кирпичей, положенных на основание из гравия и бетона. В углу ванночки нужно предусмотреть сливное отверстие.

Через два–три дня, когда бетон затвердеет, можно заделывать неровности, раковины. Для этой цели используют раствор из одной части цемента и трех частей песка. Чтобы раствор быстро схватился, в него можно добавить 1 — 2 процента жидкого стекла. Недели через две–три, когда бетон наберет достаточную прочность, приступают к облицовке бордюра и окончательной отделке бассейна.

Бордюр желательно облицевать кирпичом на цементном растворе. Кирпич кладут поперек стены бассейна. Острые кромки надо затупить наждачным камнем.

А рядом — пляж и зеленый газон

Вокруг бассейна делают ровную земляную насыпь шириной 1 м. Рядом с бассейном можно оборудовать маленький пляж, горизонтальную часть насыпи облицевать декоративными плоскими камнями неправильной формы или крупной галькой. Склоны насыпи и щели между камнями обложить дерном или засеять травой. Бассейн наполнить чистой водой: водопроводной, речной, колодезной.

Вокруг бассейна можно оборудовать газон. Зеленый травяной ковер украсит двор, в жаркий день даст прохладу, будет улавливать пыль и вредные газы. На выровненную, удобренную (лучше торфом) почву высевают смесь травы: мятлик луговой — 5 частей, овсяница луговая — 1, полевица — 2 части. Можно добавить райграс пастбищный. Газонные травы лучше высевать весной.

Есть другие варианты

Распространены также купальные бассейны из сборных конструкций заводского изготовления, которые снабжаются водоподающим и водооткачивающим оборудованием. Они достаточно экономичны и могут быть установлены собственными силами (что и как делать — сказано в инструкции изготовителя). Помощь профессионалов вам может понадобиться лишь при установке оборудования для разогрева воды.

Существуют два основных типа плавательных бассейнов: расположенный над уровнем земли и заглубленный в нее.

Бассейн, расположенный выше уровня земли, — самый дешевый тип плавательного бассейна, поскольку он не требует проведения земляных работ. Нередко такой бассейн выглядит довольно нелепо, особенно если его глубина достигает 3 м, и он мало связан с остальными частями сада.

Бассейн такого типа обычно сооружается из оцинкованных стальных элементов с прикрепленным к верхней его поверхности плотным виниловым покрытием и снабжается пластиковым бортиком. Его можно разобрать и хранить зимой в другом месте. Вход в него — по лестнице из нержавеющей стали. В любом случае полная сборка конструкции занимает не более одного дня.

Но можно выкопать неглубокий котлован и установить в нем резервуар бассейна, высота которого будет несколько замаскирована. При таком способе установки следует оставить щель вокруг бассейна для отвода дождевой воды.

Бассейны, заглубленные в земле, значительно дороже первых и сложнее в установке, зато более привлекательны. Они могут иметь различную глубину в разных частях, что совершенно невозможно для приподнятых бассейнов. Форма у них весьма разнообразная, а вот размеры, как правило, таковы: от 6 х 3,5 м до 10 х 5,2 м.

Резервуары заглубленных в земле бассейнов чаще всего бывают сборными и изготавливаются из стекловолокна, бетонных заготовок, оцинкованной стали — их кладут на бетонные выступы. Установленный на дно собранный резервуар выстилают виниловым покрытием и заливают водой. Способы изготовления таких бассейнов у разных производителей, как правило, различаются.

Если вам не подходят уже отработанные практикой варианты, можете построить бассейн по индивидуальному проекту. При разработке его лучше всего придерживаться как можно более простой формы. Это полезно как с практической, так и с эстетической точки зрения. Очень важно рассчитать размер водоема: за отправную величину поверхности бассейна можно принять 8 — 10 кв. м на каждого члена семьи. В этом случае будет достаточно места и для друзей.

Максимум удобств и удовольствий

Чтобы пользоваться бассейном с удобствами, хорошо бы иметь какую–либо систему обогрева бассейна. Есть различные варианты таких систем. Вода подогревается с помощью газа или мазута в бойлере. Обычный теплообменник включается между насосом и входными отверстиями, через которые вода вливается в бассейн. Для этой цели должны быть свободные мощности в вашем домашнем бойлере центрального отопления. Можно использовать электрические нагреватели, но они дороже в эксплуатации.

Воздушные насосы работают по принципу, обратному тому, который используется в рефрижераторе: отбирают тепло у окружающего воздуха и земли, концентрируют его и передают воде бассейна.

И, конечно, самой экономичной системой обогрева плавательного бассейна является нагрев за счет солнечного излучения. Солнечные батареи состоят из черных пластмассовых трубок, подключенных к фильтрующему устройству, которое прокачивает через них воду бассейна. Батарею располагают рядом с бассейном, на крыше дома или пристройки, в которой размещены системы обмена воды и насос.

А как насчет подводного освещения? Конечно, оно не жизненно необходимо, но какой комфорт! Представьте себе, вы захотели поплавать поздно вечером или ночью — включаете свет, легкую музыку и... все ваши заботы, усталость куда–то уходят, их уже нет. Создать такое удобство большого труда не составит: лампы мощностью 300 Вт монтируются в защищенной от воды нише в стенке бассейна и питаются от 12–вольтной линии через трансформатор.

Неплохо бы соорудить и крышу для бассейна. Существуют два основных типа укрытий. Одно из них (зимнее) предназначено для того, чтобы нанесенный ветром мусор не попал в воду; второе необходимо для сохранения водой тепла и как изоляционный слой. Последние действуют по принципу парникового эффекта: пропускают солнечные лучи и снижают скорость отдачи тепла наружу.

Укрытия для бассейнов могут быть самыми разными, начиная от надувного пластикового купола, который удерживается изнутри избыточным давлением воздуха, и кончая остекленными конструкциями, напоминающими парник или теплицу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter