Народная газета

Поперек лыжни

То, что сейчас происходит в нашем лыжном спорте, вполне можно назвать модным английским словом battle. В вольном переводе на русский язык это значит “битва, бой, сражение”. Как у Пушкина: “Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень”. Не знаешь даже, смеяться или плакать, наблюдая за тем, как наш ветеран 44-летний Сергей Долидович в открытом информационном пространстве обменивается пикировками и колкими фразами с главой лыжной федерации Андреем Коваленко. Суть проблемы всего лыжного спорта Беларуси вдруг сузилась до совершенно пустого и никчемного с точки зрения развития дисциплины как таковой вопроса: должен ли ехать Долидович на свою 7-ю по счету Олимпиаду? Если должен, то за чей счет? А если нет, то почему? Прямо дух захватывает от такой немыслимой проблематики! Жесткий спор двух субъектов оказался столь захватывающим и рейтинговым, что, будь на нашем телевидении программа-”прачечная” вроде “Пусть говорят”, этот чемодан с грязным бельем там вполне можно было бы вывернуть вверх дном и перестирать. А пока двух “героев нашего времени” свели лицом к лицу в программе “Спорт-кадр” на “Беларусь 5”. 

Андрей Коваленко говорит: “Ситуация складывается таким образом, что Долидович дает много интервью, но все звучит однобоко. Сергей Николаевич немного лукавит. Весной он говорил, что хочет быть главным тренером команды — не получилось. Потом он хотел баллотироваться на пост председателя федерации — тоже что-то не сложилось. Теперь он решил побегать. Мы только за, поможем. Просто человек не до конца понимает, чего он хочет в жизни. Вот от этого идут проблемы. Он появился на одних тестовых соревнованиях в мае, обозвал всех придурками и ушел в тень”.

Сергей Долидович отвечает: “Фраза о завершении карьеры? Такое бывает. Рассчитывал на другие места на чемпионате мира, была неудовлетворенность результатом. Может быть, сказано было на эмоциях. Вот есть ситуация, из нее надо выходить как-то. За 40 дней до окончания контракта я сказал, что буду бегать дальше. Обзвонил всех, предупредил всех. Последний человек, которому я позвонил, был председатель федерации. Он мне сказал, что не видит меня в национальной команде. Кому будет плохо, если я буду рядом с командой, но за свои деньги?”

На ставку действующего спортсмена Долидович в итоге не попал и для подготовки к сезону (а олимпийской лицензии у него пока нет), объявил о сборе денег через интернет. Пожертвованиями Сергей собрал уже почти 14 тысяч рублей из 30 тысяч вроде как необходимых. Теперь по существу.

Цель, поставленная Долидовичем (участие в седьмой Олимпиаде!), безусловно, очень крутая и заслуживает всяческого уважения. Но для кого лыжник ее ставит? Правильно, для себя. Хочет оставаться в строю — раз. Получить дополнительную материальную помощь — два. Законно. Но точно так же законны и решения федерации, которые не видят Долидовича на олимпийском пьедестале. По разным и вполне, нужно сказать, объективным причинам. А потому решают делать ставку на спортсменов более молодых. Это, заметим, тоже право федерации. И мне этот так называемый баттл видится не просто смешным, а крайне вредным и ненужным. Контрпродуктивным, пустым и глупым, уводящим суть многочисленных проблем белорусского лыжного спорта в демагогический лес двух эго.

Как говорится, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Почему бы не рассказать в таком случае широкой общественности и о другом? О том, например, почему так часто меняются в сборной тренеры? Как обстоят дела в детско-юношеских школах? Почему сборная вот уже долгие и долгие годы почти полностью формируется сплошь из привозных и далеко не самых сильных спортсменов? В конце концов, почему Долидович до сих пор в строю, а не на должности детского тренера? Ответ на последний риторический вопрос, конечно, очевиден: потому что там платят мало. Это, во-первых. А во-вторых, потому что до сих пор нет никого, кто смог бы его обставить на лыжне. При том что уважаемый лыжник показывает нынче далеко не чемпионское время. Вот проблемы, которые требуют решения и публичных споров на благо общего дела! А от перепалки спортсмена и функционера, которой нас забавляют вот уже вторую неделю, смысла ноль целых и ноль десятых. 

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белоруска теперь уже издалека (((((

Ну что касается Долидовича? Да  человек же просто ищет свое новое место в жизни, и   пока вот  не находит его! А вот, как мне кажется,   роль теперешних белорусских лыжников, как и многих других спортсменов,  тоже  значима в мировом спорте.  Не  будь  вас, и соперникам попросту не  у кого  было бы  не  выигрывать. Так что дерзайте возлюбленные мои братья и сестры, пока вам государство хоть что-то там выделяет на спорт!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости