Попасть в молоко

За 11 месяцев сельхозорганизации произвели 6224,9 тысячи тонн молока

Наряду с нефтепродуктами и калием молоко стало нашим стратегическим ресурсом. В экспорте сельхозпродукции в стоимостном выражении молочные продукты занимают до 70 процентов, а доля страны во внешней торговле «молочкой» остается стабильной на уровне 4—5 процентов. Недаром главный индикатор госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы — 9,2 миллиона тонн молока. Если в предыдущие годы увеличение надоев шло довольно вяло, с переменным успехом, то в 2015-м  установлен рекорд — в среднем от каждой буренки получили 4766 килограммов — плюс 226 килограммов к уровню предыдущего года. Что это значит? Сегодня практически все деньги на фермах. Для большинства хозяйств это стабильный, не подверженный сезонным колебаниям источник дохода: на учете каждый грамм прибавки или снижения продуктивности. Взяв хороший старт в начале года, не сдадим ли позиции к его завершению?


За одиннадцать месяцев сельхозорганизации произвели 6224,9 тысячи тонн молока, или почти 102 процента к январю—ноябрю 2015 года. Появились первые сельхозпредприятия с удоем молока от коровы свыше 10 тысяч килограммов. Это СХК ЗАО «Витэкс», СПК «Агрокомбинат Снов» и УП «Молодово-Агро», которые уже за шесть месяцев перешагнули 5-тысячный рубеж. С начала года реализовано свыше 5,5 миллиона тонн, или 101,5 процента к соответствующему периоду 2015 года.

— В последнее время неплохая динамика по валовому производству, — говорит начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич. — В его структуре примерно 60 процентов приходится на фермы с доильными залами и роботизированными установками. На начало декабря их действовало почти 1650. Практически на всех выше надои, продуктивность, производительность труда, лучше качество молока-сырья. Сегодня сортом «экстра» реализуется более 44 процентов молока. В прошлом году этот показатель составлял 33,6, а в 2010-м — всего 2,2 процента. Отдельные хозяйства продают 90 и более процентов «экстры», дополнительно получая тысячи рублей. Конечно же, начали давать отдачу улучшение генетического потенциала стада, внедрение передовых технологий кормления и содержания на новых комплексах.

Лидирующие позиции, как и в последние три года, твердо удерживает Минская область: рост производства на 5,2 процента. Причем не за счет увеличения поголовья, а благодаря продуктивности дойного стада — плюс 208 килограммов. В регионе и товарность молока выше среднереспубликанской — 90 процентов.  

Брестчина стабильно удерживает вторую строчку, нарастив производство молока на 2,7 процента. Витебская область за одиннадцать месяцев вырвала третье место у Гродненщины — рост соответственно 1,4 и 1,3  процента. Гомельская область увеличила производство всего на 0,5. А вот Могилевская и вовсе снизила   на 3,9 процента. Из четырех десятков районов республики, сокративших производство молока, 16 приходится на Могилевщину. Неудивительно, что меньше всех и реализовали молока — 95,8 процента к уровню минувшего года.  В целом в Могилевской и Гомельской областях продуктивность снизилась на 88 и 25 килограммов молока соответственно. Кстати говоря, именно в этих регионах основной упор в рационах кормления делают на кукурузный силос. А вот с выводами, похоже, не торопятся.

СПОРУ нет, прошедшая зимовка была очень сложной и не могла не отразиться на продуктивности. Некоторые хозяйства уже в декабре 2015 года перебрасывали травяные корма, что и сказалось на производственных показателях. В нынешнем сезоне ожидается рост производства продукции животноводства благодаря большей заготовке кормов. На 1 декабря имелось 9558,6 тысячи тонн кормовых единиц, или 115,7 процента к уровню 2015 года. Наученные горьким опытом, Гомельская область заготовила 115,4 процента к уровню минувшего года,  Могилевская — 133 процента.  В целом в сельхозорганизациях на условную голову скота приходится почти 20 центнеров кормоединиц — плюс 16,5 процента к уровню прошлого года. Будем с высокими надоями?

За январь—ноябрь в среднем от буренки получили 4471 килограмм — на 81 килограмм молока больше. Но, увы, «мы сегодня существенно отстаем от наших ближайших соседей, — не раз выражал сожаление глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. — На 2 тонны от Литвы, на 3 — от Польши, на 5 тонн от Швеции и в 3 раза отстаем от США». Почему? «Знаете, мы никогда не выйдем из безденежья, если не будем применять передовые технологии производства», — считает министр. Примеры крепких хозяйств убедительно доказывают, что у нас можно вырастить высокопродуктивную корову и заработать на этом. Больше надоили, меньше расходовали на выпойку телят, выше качество — значительнее выручка. Конечно, иметь высокую продуктивность престижно. Но куда важнее, сколько и какого качества продано  молока. Из 6224,9 тысячи  тонн полученного за 11 месяцев реализовали 5580,6 тысячи тонн. Прибавка к прошлому  году — 1,5 процента. Но продать могли больше. «По деньгам топчемся, — с горечью замечает Леонид Заяц. — Их надо поднять, это наши резервы, их необходимо вложить в экономику и получить действительно очень серьезный показатель».

ВНИМАНИЕ к качеству не случайно. В Минсельхозпроде напоминают: для повышения конкурентоспособности молочного сырья и молочной продукции в январе 2017 года будут утверждены 20 новых госстандартов (СТБ). Они приведены в соответствие с требованиями техрегламентов Таможенного союза, в том числе и с техрегламентом «О безопасности молока и молочной продукции». Уточнены уже установленные требования: органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, показатели безопасности, методы контроля, правила приемки, требования к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Изменения претерпели все разделы стандартов, однако принципиальных отличий от показателей идентификации (кроме мороженого), установленных ранее, нет. Это связано с тем, что требования действующих госстандартов еще на стадии их начальной разработки были согласованы с требованиями региональных и международных стандартов, в том числе стандартов комиссии Кодекса Алиментариус (свод пищевых международных стандартов, принятых международной комиссией ФАО и ВОЗ). В любом случае ужесточение требований к качеству, безопасности сырья и готового продукта — принципиальный момент на пути экспортного продвижения. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Но, увы, «мы сегодня существенно отстаем от наших ближайших соседей, — не раз выражал сожаление глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. — На 2 тонны от Литвы, на 3 — от Польши, на 5 тонн от Швеции и в 3 раза отстаем от США». Почему? «Знаете, мы никогда не выйдем из безденежья, если не будем применять передовые технологии производства», — считает министр.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://belniva.sb.by/pervaya-kolonka/...oloko.html
Для внедрения передовых технологий необходимо срочно обязать губернаторов применить с Нового 2017 года  Республиканский регламент по производству молока на  молочных  комплексах промышленного типа, особенно в выращивании телок, пусть он станет  настольной книгой для всех.
Для получения 5000 кг молока от коровы необходимо иметь 55 ц к.ед на условную голову на год, в т.ч. на 210 дней зимовки 32 ц к.ед, а не 20.
Внедрить геномную оценку продуктивности коров, быков на племпредприятиях.
Для своевременного и оперативного контроля питательности заготавливаемых кормов применять в районах прибор Агринир, обеспечив для этого аккредитацию райветлабораторий и закупку приборов. 22.12.16г
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?