Источник: Знамя юности
Знамя юности

Попасть в 100 процентов

Выпускники БелГУТа разъезжаются по первым рабочим местам

Пока студенты последних курсов большинства вузов еще только готовятся узнать, куда их забросит судьба, выпускники Белорусского государственного университета транспорта уже приступают к своим обязанностям на первых рабочих местах.


Трудовые путевки получили студенты 4,5-годичного срока обучения. Распределили 30 выпускников специальностей «техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных, путевых, дорожно-строительных машин и оборудования» и «транспортная логистика».

Проректор по учебной работе Николай Казаков заверяет, что нашли первое рабочее место всем бюджетникам:

– У нас 100-процентное распределение. Молодых специалистов в основном «разобрала» Белорусская железная дорога. Если говорить о географии, то это почти вся страна. Отправились выпускники и в Минск, и в Барановичи, и в Брест, и в Гомель, и в Могилев…


Белгутовцы с начала учебы готовятся к тому, что ехать придется довольно далеко от дома. Гомельские специалисты интересны предприятию «БЕЛИНТЕРТРАНС-транспортно-логистический центр», Центру механизации путевых работ Белорусской железной дороги, путевым машинным станциям. Впереди у БелГУТа еще одна задача – распределить летний выпуск.

Николай Казаков не сомневается, что в этом году вуз справится с поставленной задачей не менее успешно, чем в прошлом:

– В 2017 году университет выпустил 1312 студентов, распределить нужно было 535 – тех, кто учился за счет средств бюджета. Мы нашли первое место работы 98,7 процента специалистов. Не 100 процентов, потому что семеро имели право на свободный диплом.


Впрочем, на этом в вузе не остановились. Спрос у работодателей на специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «тяговый состав железнодорожного транспорта», «автоматика, телемеханика и связь» был настолько велик, что статус «молодой специалист» попросили даже 28 платников.

Список этого года еще готовится. Железная дорога обычно приглашает к себе больше 60 процентов выпускников БелГУТа. Но перечень предприятий, в которые вуз поставляет специалистов, довольно обширный.

valchencko@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости