Попасть под три ножа и… выжить!

Впервые в СНГ пациенту прооперировали сразу три артериальных отдела, пораженных атеросклерозом — сердце, брюшную аорту и артерии ног. Подробности корреспондент «БН» узнавала у заместителя директора РНПЦ «Кардиология» по кардиохирургической помощи, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава ЯНУШКО.

Уникальную операцию провели белорусские хирурги в Республиканском научно-практическом центре отделения «Кардиология».

Впервые в СНГ пациенту прооперировали сразу три артериальных отдела, пораженных атеросклерозом — сердце, брюшную аорту и артерии ног. Подробности корреспондент «БН» узнавала у заместителя директора РНПЦ «Кардиология» по кардиохирургической помощи, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава ЯНУШКО.

Брестчанин Иван Кузьмич, 56 лет, поступил в центр с поражением коронарных артерий, брюшной аорты и артерий на бедренно-подколенном сегменте. Рассуждать врачам — что да как, почему? — было некогда. Мужчина буквально одной ногой был на том свете. Четыре хирурга высшего класса, посовещавшись, решили оперировать все пораженные болезнью органы одновременно.

— В таких случаях операции по одновременной пластике просто необходимы, — рассказывает Вячеслав Янушко. — Если человек страдает и от боли в нижних конечностях, и в то же время имеет выраженные поражения коронарных артерий, ситуация усложняется. Невозможно прооперировать только нижние конечности, пациент может погибнуть от осложнений со стороны сердца. И, наоборот, начнем оперировать только сердце, в нижних конечностях пациента может наступить гангрена, поскольку операция протекает в условиях искусственного кровообращения.

Семь с половиной часов не покладая рук вместе с Вячеславом Янушко спасали жизнь Ивану Кузьмичу ведущий научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов РНПЦ Дмитрий Турлюк, врач-кардиохирург Николай Микуцкий и аспирант Павел Ладыгин. Операция прошла более чем успешно, говорят врачи. Через несколько дней Иван Кузьмич мог выходить на улицу без костылей. Ему предстоит еще раз «лечь под нож», хирурги готовы пересадить ему кожу на место былой трофической язвы.

— Сегодня одновременное поражение головного мозга, сердца, сосудов нижних конечностей и брюшной аорты наблюдается у примерно 5—10 процентов белорусов, — говорит профессор. — По статистике, в операциях только на сердце нуждаются около пяти тысяч человек на миллион. С помощью современных технологий и созданных в РНПЦ условий вполне реально помочь этим людям.

Кстати, областные клиники нашей страны полностью оснащены необходимым оборудованием, чтобы проводить аналогичные операции. Но пациента отправили из Бреста именно в столичный РНПЦ. Почему?

— Да, условия созданы, — объясняет Вячеслав Алексеевич. — Но, как правило, у кардиохирургов в регионах не хватает соответствующей квалификации — ведь кардиология довольно молодое направление, в котором работают люди не более пяти лет. А стать профессиональным кардиохирургом можно лет через десять врачебной практики. У нас в РНПЦ такие вмешательства не новость, но раньше мы оперировали только два артериальных отдела. Так что этот случай стал первым не только в нашем центре, но и во всех странах СНГ. И если честно, в мировой практике такие операции большая редкость — даже не припомню, где и когда могли одновременно оперировать три артериальных отдела. Ну а для того, чтобы кардиохирургия развивалась в регионах, мы планируем в ближайшем будущем помогать коллегам в проведении операций коронарных и сонных артерий.

— В последнее время проблемы с кардиологией наблюдаются у людей разного возраста, — резюмирует Вячеслав Янушко. — Одним из моих пациентов, которому я проводил операцию на сердце недавно, был парень 25 лет. Мой совет: чтобы не попасть в руки хирургов, надо в первую очередь самому о себе заботиться. Следить за артериальным давлением, вести подвижный образ жизни, не переедать, активно заниматься спортом, исключить курение. Ведь одна сигарета воздействует в течение 20 минут на сосуды. Соответственно, если человек выкуривает пачку в день, сосуды ног, сердца, головного мозга постоянно получают спазм.

Анна  ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?